Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Так отрекаются любя: Нурсултан Назарбаев останется лидером нации
2019-03-19 19:38:55">
2019-03-19 19:38:55
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На основной политической линии правительства Казахстана уход Нурсултана Назарбаева никак не скажется — Россия по-прежнему останется приоритетным партнером. Об этом заявили опрошенные «Известиями» эксперты. При этом они подчеркнули, что крупнейшей стране Центральной Азии всё же стоит подготовиться к некой турбулентности. Отец нации, бессменно руководивший республикой почти 30 лет, 19 марта ушел в отставку. Президентом на год — до следующих выборов — назначен председатель сената Касым-Жомарт Токаев. В Госдуме «Известиям» заявили, что уход главы государства планировался заранее, поэтому уверены, что передача власти пройдет гладко и без эксцессов.

Ушел подумав

Как рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, уход Нурсултана Назарбаева готовился давно. По его мнению, глава государства создал все условия для мирной передачи власти, однако в переходный период следует держать ухо востро.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев и Председатель Верховного Совета РСФСР Борис Николаевич Ельцин во время подписания международного Договора об основах отношений между Россией и Казахстаном, 1990 год

Фото: РИА Новости/В. Чистяков

Конечно, есть опасения, что уход президента вызовет некую турбулентность. Особенно после прошедших смен власти на просторах стран СНГ: Грузия, Украина, Киргизия, Армения. Предполагаю, что, конечно же, он об этом подумал. Ведь он должен хорошо помнить, как он сам пришел к власти, — заявил политик.

Он напомнил, что в конце 80-х Политбюро решило сменить руководителя в Казахстане и направило туда Геннадия Колбина — главу Ульяновского обкома партии. Народ его не принял, толпы вышли на улицы. Тогда, в условиях достаточно дисциплинированного аппарата, власти не смогли удержать в узде ситуацию. В 89-м на этот пост пришел Назарбаев, который умело правил страной почти 30 лет.

Депутат также добавил, что Касым-Жомарт Токаев, назначенный временно исполняющим обязанности главы государства, ему хорошо знаком.

Это очень ответственный государственный деятель. И по всем социологическим данным, он второй по авторитету человек в стране. Очень ответственный. Мы неоднократно встречались на Межпарламентской ассамблее СНГ, Ассамблее ОДКБ, — отметил Леонид Калашников.

С тем, что процесс передачи власти в Казахстане был заранее продуман, согласен и заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев на заседании Совета глав государств СНГ, 2017 год

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Слишком много сделано было для этого. Особенно на законодательном уровне. Так, к примеру, решен вопрос контроля над оружием. Были усилены надзор за мигрантами на территории страны и роль силовых структур. Казахстан к этому процессу готовился как минимум два года, — уверен эксперт. — При этом очень важно, чтобы в процесс не вмешались США. Но казахское руководство настроено на сохранение нынешнего баланса сил. А Россия для Казахстана всегда была основным вектором развития.

Следует отметить, что в Москве заранее знали о решении Елбасы сложить свои полномочия. Об этом говорит хотя бы тот факт, что во вторник днем, еще до обращения к нации, Нурсултан Назарбаев провел телефонные переговоры с Владимиром Путиным. Информацию об этом позднее подтвердили и в пресс-службе президента Казахстана, заявив, что два лидера действительно обсудили предстоящую отставку Назарбаева и договорились и дальше поддерживать регулярные контакты. Подобная предупредительность Назарбаева лишний раз подчеркивает, насколько большое значение в Казахстане придают двусторонним отношениям с Россией.

Друг степей и России

Уход Назарбаева не скажется на внешней политике страны. Об этом «Известиям» рассказал политолог, экс-директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте республики Булат Султанов. Он также заметил, что у Касыма-Жомарта Токаева хорошие отношения с российскими коллегами.

Первый зампред партии «Нур Отан» Маулен Ашимбаев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель Сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Первый зампред партии «Нур Отан» Маулен Ашимбаев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев

Фото: ТАСС/Павел Александров

— Недавно он встречался с делегацией российского Совета Федерации, где заявил, что Казахстан и Россия являются союзниками, поддерживают союзнические отношения. Это интересный штрих, обычно наши политики воздерживаются от таких смелых оценок, — поделился эксперт.

Он также особо отметил, что власть перешла к Токаеву не столько по желанию Назарбаева, сколько согласно Конституции страны. По 48 статье председатель сената назначается полномочным главой государства до окончания срока предыдущего президента — то есть до апреля 2020 года. Тогда же будут проведены всеобщие выборы, на которых у Токаева есть все шансы победить — согласно сложившейся на постсоветском пространстве традиции, исполняющий обязанности обычно и остается у власти, заметил Булат Султанов.

У отставки президента всё же были явные предвестники — месяц назад он распустил кабинет министров, отчитав его за отсутствие связи с народом. Позднее было объявлено о повышении пенсий, зарплат, в том числе госслужащим.

— Контролируемый процесс транзита власти разрабатывался давно. На Назарбаева произвел неприятное впечатление сначала внезапный уход Сапармурата Ниязова в Туркменистане, а потом Ислама Каримова в Узбекистане, — рассказал «Известиям» гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев. — И казахи здраво рассудили: им необходим некий переходный период — отход с первой позиции президента при том, что он будет оставаться лидером нации и играть очень серьезную роль в политике.

Акорда, официальная резиденция президента Казахстана, ночью, с подсветкой

Акорда, официальная резиденция президента Казахстана

Фото: REUTERS/Mukhtar Kholdorbekov

При этом политологи сходятся во мнении, что Казахстан не превратится из президентской республики в парламентскую. Возможность такой трансформации широко обсуждается в казахстанских Telegram-каналах: якобы без сильного лидера власть в стране поделят между собой крупные кланы и бизнес-элита.

Что интересно, почву для рассуждений о реформировании госустройства дал сам Назарбаев — еще в 2017 году он внес ряд изменений в Конституцию страны, повысив ответственность правительства и самого парламента. Этим органам были переданы некоторые из полномочий, ранее закрепленных за президентом. Например, правительству дали возможность утверждать госпрограммы, а также системы финансирования и оплаты труда бюджетников.

В надежных руках

Касым-Жомарт Токаев, которому в этом году исполнилось 65 лет, полиглот — в свое время окончил МГИМО, блестяще владеет китайским, английским, русским и французским языками. Примечательно, что Токаев учился в 25-й школе в Алма-Ате, той же, что и глава ЛДПР Владимир Жириновский.

Касым-Жомарт Токаев

Касым-Жомарт Токаев

Фото: ТАСС/Александр Щербак

В 90-е и «нулевые» был министром иностранных дел. В его бытность на этом посту Казахстан подписал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и Договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. При нем же в Алма-Ате была принята совместная декларация стран, не имеющих выхода к морю.

Токаев пользуется также большим авторитетом и на Западе — об этом говорит его опыт работы в ООН, где он с 2011 по 2013 годы был заместителем генсека организации Пан Ги Муна. Помимо этого, он исполнял обязанности генерального директора подразделения ООН в Женеве, а также генсека конференции по разоружению.

Высокую оценку новому главе соседнего государства выразили и в Совете Федерации. Председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко назвала Токаева «видным государственным деятелем, замечательным дипломатом, который прошел уникальную международную школу». Политик также выразила уверенность, что «на переходный период Казахстан находится в надежных, твердых руках».

Рынок волнуется

Казахстанское общество пока шокировано решением Елбасы уйти в отставку. И хоть слухи о такой возможности ходили уже давно, никто не ожидал, что президент решит сложить полномочия так скоро. Волнительный момент для жителей страны уже сказался на финансовых рынках — индекс казахской биржи закрылся во вторник снижением на 6,52 пункта или 0,27%.

Казахстанская фондовая биржа
Фото: commons.wikimedia.org/Владимир Мазур

В краткосрочном горизонте возможен рост волатильности и нервозности на финансовых рынках, считает аналитик ИК «Фридом Финанс» Ален Сабитов. После заявления об отставке президента в обменных пунктах Казахстана наблюдался ажиотажный спрос на доллары, некоторые из них даже прекратили продажу американской валюты. По словам эксперта, такая активность может создавать краткосрочное давление на курс тенге. В то же время ЦБ страны имеет достаточно резервов и влияния, чтобы не допустить паники на валютном рынке, заметил эксперт.

Макроэкономическая конъюнктура фундаментально способствует укреплению тенге, отметил Ален Сабитов. По его мнению, повышение предсказуемости политического процесса путем перехода власти будет положительно влиять на интерес иностранных инвесторов к казахстанским активам. Следовательно, после завершения выборов можно ожидать роста фондового рынка, снижения доходностей по евробондам и укрепления тенге.