Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экзитполы показали победу Токаева на выборах президента Казахстана

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев лидирует на выборах главы государства, состоявшихся в воскресенье, 9 июня. По данным экзитпола института «Общественное мнение», он набрал 70,13% голосов избирателей.

За ним следуют президент Центра социально-экономических и общественно-политических инициатив «Реформа» Амиржан Косанов (15,39%) и депутат Дания Еспаева (5,32%), передает «Интерфакс».

Между тем, по данным экзитпола исследовательского центра «Молодежь», Токаев набирает 69,94% голосов избирателей. За Косанова проголосовали 14,96% граждан, а за Еспаеву — 4,78%, пишет ТАСС.

По данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Казахстана, явка на выборах составила 77,4%. Этот показатель превзошел ожидания экспертов. Так, политолог Данияр Ашимбаев в беседе с «Известиями» отметил, что он прогнозировал явку на уровне 60–70%. По его словам, интерес к выборам, в частности, обусловлен «фактором «нового президента». Он также добавил, что в республике была обеспечена достойная политическая конкуренция, однако серьезного соперника у Токаева так и не появилось.

«Понятно, что в условиях, когда транзит власти и фамилия главного преемника Назарбаева (первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. — Ред.) были основной политической темой последних десятилетий, многие, скажем так, обросли группами сторонников. Поэтому кто-то ожидал путча, переворота и всяческих неожиданностей, а транзит прошел по совершенно спокойному сценарию. Назарбаев сделал ставку на наиболее уравновешенного и наименее скандального кандидата, поэтому интерес к транзиту у многих вызвал обратную реакцию», — подчеркнул Ашимбаев.

Всего за пост президента Казахстана борются семь кандидатов. Токаев был выдвинут от правящей партии «Нур-Отан» («Свет отечества»), лидером которой является первый президент страны Нурсултан Назарбаев. Он неоднократно высказывал своему преемнику поддержку.

Назарбаев, занимавший пост президента Казахстана более 25 лет, сложил полномочия 19 марта. Он назначил своим преемником Токаева. Тот впоследствии принял решение о проведении внеочередных выборов главы государства.

Читайте также
Прямой эфир