Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Назарбаев проголосовал на выборах президента Казахстана

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев утром 9 июня проголосовал на выборах главы страны в Нур-Султане — столице государства. Об этом сообщает ТАСС.

Он произвел эту процедуру на участке № 58, который расположен в столичном Дворце школьников.

В Казахстане проходят внеочередные президентские выборы. Избирательные участки открылись по всей стране в 7:00 и будут работать до 20:00 (4:00–17:00 мск).

Впервые за годы независимости страны в них не принимает участия бывший бессменный президент Нурсултан Назарбаев. В выборах участвуют семь кандидатов, в том числе действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев. Политик является абсолютным лидером социологических опросов. Так, согласно исследованию, проведенному научным центром «Молодежь», на выборах за него готовы проголосовать 72,7% респондентов.

Токаев выдвинут кандидатом в президенты от правящей партии Нур-Отан («Свет Отечества»). Соответствующее решение было принято в ходе съезда партии в Нур-Султане 23 апреля. Лидер партии, первый президент республики Нурсултан Назарбаев ранее подчеркивал, что Токаев — «тот человек, который полностью будет следовать политике дружбы и равных прав всех казахстанцев». Он также призвал граждан поддержать кандидатуру политика.

Позднее Назарбаев неоднократно выступал в поддержку Токаева. В частности, на полях Астанинского экономического форума в мае он заявлял о готовности работать на избранного президента.

19 марта Нурсултан Назарбаев, занимавший пост президента Казахстана более 25 лет, сложил полномочия и назначил своим преемником Токаева. Решение о проведении внеочередных выборов новый глава государства принял в начале апреля.

Прямой эфир

Загрузка...