Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Курс намечен: преемник Назарбаева идет на выборы
2019-04-24 00:51:26">
2019-04-24 00:51:26
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидатом на президентских выборах Казахстана от правящей партии станет преемник Нурсултана Назарбаева Касым-Жомарт Токаев. С таким предложением выступил Назарбаев, члены партии поддержали его единогласно. Как Токаев успел проявить себя на посту главы государства, чем сулит смена конфигурации власти и почему в Казахстане ждут «президента надежды», читайте в материале.

Подтвердил выборы

Днем во вторник, 23 апреля, первый президент Казахстана, председатель партии «Нур Отан» (в переводе — «Свет Отечества») Нурсултан Назарбаев предложил выдвинуть кандидатом на президентские выборы Касым-Жомарта Токаева. С таким заявлением он выступил на XIX внеочередном съезде правящей партии.

«Считаю [его] самым достойным на сегодняшний день кандидатом», — заявил Назарбаев, подчеркнув, что работал с Токаевым много лет. Он уверен, что его преемник — «тот человек, который полностью будет следовать политике дружбы, равных прав всех казахстанцев».

Преемник Нурсултана Назарбаева Касым-Жомарт Токаев

Фото: REUTERS/Mukhtar Kholdorbekov

Назарбаев подчеркнул, что у Токаева за плечами огромный опыт политической работы, в том числе за рубежом. «Он возглавлял правительство в самые трудные времена, — напомнил он. — В 1998 году во время кризиса Азии он принимал участие в восстановлении экономики».

Токаев поблагодарил Назарбаев за доверие и заявил, что пойдет на выборы, чтобы «продолжить стратегический курс Елбасы». «Всем своим сердцем, нутром чувствую груз, возложенный на меня великой личностью, основателем нашего государства. Клянусь, что приложу усилия, чтобы оправдать это доверие», — заверил он участников съезда.

Члены партии «Нур Отан» единогласно одобрили выдвижение Токаева — его кандидатуру поддержали все 623 делегата съезда. В тот же день он обратился в Конституционный совет с просьбой разъяснить требования к кандидатам.

Месяц на посту

Внеочередные президентские выборы пройдут в Казахстане 9 июня — соответствующий указ действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал в начале апреля. Он вступил в должность 20 марта после того, как Нурсултан Назарбаев сложил с себя полномочия. На съезде «Нур Отан» первый президент Казахстана подчеркнул, что принял это решение «во благо светлого будущего» страны — руководить им «придет новое поколение, время пришло».

Помимо Токаева, на президентские выборы выдвинулся кандидат от республиканского движения «Улы дала кырандары» («Орлы великой степи»), 64-летний писатель Садыбек Тугел. Во вторник он подал документы в ЦИК республики.

Кандидат от республиканского движения «Улы дала кырандары» («Орлы великой степи») Садыбек Тугел

Фото: weproject.media

Уже сейчас соцопросы показывают, что Токаев будет лидировать в президентской гонке. Мощный толчок ему дала поддержка Назарбаева, сходятся во мнении политологи. Однако чуть более чем за месяц после назначения он успел показать, как работает с социальной повесткой. Например, Токаев рекомендовал акиму города Алматы Бауыржану Байбеку отложить проект горнолыжного курорта Кок-Жайлау, вызывавшего много споров. Он подчеркнул, что необходимо более тщательно изучить экспертные оценки и мнение жителей города.

Именно это — внимание к позиции общественности — один из важных запросов населения, отмечает политолог, член общественного совета города Алматы Марат Шибутов. «Хотя с его назначения прошло мало времени, он успел сделать заявления, которых ждали граждане, — говорит он. — В первую очередь — это улучшение обратной связи».

Кроме того, президент с марта провел внушительную работу на международной арене. В Казахстане он принял главу Южной Кореи Мун Чжэ Ина, а также совершил официальный визит в Россию и государственный — в Узбекистан, подчеркивает политолог, директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев.

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в Москве

Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

По его мнению, Токаев проявил себя уже тем, что согласился взять на себя полномочия главы государства: «Это говорит о том, что он готов к политическому росту, готов брать на себя всю полноту ответственности за государство, за политику». Кроме того, важным шагом стало объявление о проведении досрочных президентских выборов, которые важны для ускорения процесса легитимизации новой власти, считает эксперт.

Проверенный боец

Успех Токаева также связан с его огромным опытом работы. Токаев — выпускник МГИМО, в советские годы работал в МИД, после его распада работал сначала замминистра иностранных дел Казахстана, затем министром, в 2011–2013 годах был заместителем генсекретаря ООН Пан Ги Муна (единственным из Центральной Азии). Во многом благодаря ему был налажен астанинский процесс по межсирийскому диалогу.

«Токаев показал себя как опытный, осторожный политический деятель», — подчеркнул политолог, главный редактор сборника «Кто есть кто в Казахстане» Данияр Ашимбаев, напомнив, что преемник Назарбаева занимал пост премьера в кризисные годы.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

«Он имеет огромный политический стаж. С самого основания Казахстана Токаев был министром, премьером, госсекретарем, председателем сената. Он постоянно был в нашей политике и частично её и определял на своем участке работ», — говорит и политолог Марат Шибутов.

Касым-Жомарт Токаев, который сменил на посту почти 30 лет находившегося у власти первого президента Казахстана, намерен продолжать линию предшественника. А как напомнил в ходе съезда правящей партии Назарбаев, «главными ценностями и приоритетами стали единство народа, сильная вертикальная власть, сильная экономика, благополучие граждан и мирная внешняя политика». При этом Токаев придает новое качество зарекомендовавшей себя стратегии, делая акцент на запросы населения. Так может установиться новая конфигурация власти, сходятся во мнении опрошенные политологи.

Оптимальный расклад

Сама процедура смены власти в новинку для Казахстана, подчеркивает политолог Данияр Ашимбаев. «Кандидатура Токаева наиболее оптимальная для фигуры второго президента», — уверен он. Проблемой с поддержкой на выборах не будет — за ним целая команда, его знает население. «Вряд ли кто-то бросит ему вызов серьезно», — добавляет Ашимбаев. По его мнению, в оппозиции сейчас нет фигур, способных набрать на выборах более 3–4% голосов в совокупности.

Фото: ТАСС/Владимир Бугаев

Речи о кардинальной трансформации политической системы при Токаеве не идет, считает политолог Андрей Чеботарев. Сейчас для нового президента основной задачей является сохранение преемственности при укреплении собственных позиций.

«Другое дело, что Токаев хотя и человек системы, которую выстроил Назарбаев, он выгодно отличается от многих других ее представителей тем, что не связан с какими-то группами влияния. У него нет явной доли в том или ином бизнесе, он не засвечен в коррупционных скандалах», — добавляет Чеботарев. Еще одно его преимуществом в том, что, много работая на международной арене, он видел, как работает система в других странах, а значит, может внедрить какие-то международные стандарты.

«Ко всему прочему, с ним связаны большие надежды на перемены, на реформы», — добавляет Марат Шибутов.

Этот расклад на пользу и России — ей важно иметь в лице Казахстана сильного союзника и продолжать выстраивать с ним диалог. Президент России Владимир Путин выразил поддержку Токаеву. «Я хочу вас поздравить со вступлением в должность главы государства, — заявил Путин в ходе встречи с Токаевым в Кремле 3 апреля. — Вы в курсе уровня наших отношений, Вы сами многое сделали для того, чтобы на такой уровень были подняты контакты между Россией и Казахстаном».

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Москве

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Преемника Назарбаева поддержал и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев: «Мы высоко ценим то, что первым вашим государственным визитом в качестве президента Республики Казахстан стал визит в Узбекистан. В этом мы видим яркое проявление приверженности дальнейшему углублению стратегического партнерства между нашими странами».

Такая внешнеполитическая поддержка в сочетании с выстраивающейся конфигурацией власти в самом Казахстане создает для Токаева вполне очевидный коридор возможностей не только для достойного продолжения курса Н. Назарбаева, но и для дальнейшего развития идей и стратегических планов первого президента Казахстана.

Загрузка...