Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политологи оценили явку на выборах президента Казахстана

0
Фото: REUTERS/Mukhtar Kholdorbekov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Явка на выборах президента Казахстана, составившая, по данным Центральной избирательной комиссии (ЦИК), 77,4%, превзошла ожидания политологов. Об этом заявили опрошенные «Известиями» эксперты.

Так, политолог Данияр Ашимбаев отметил, что, по его прогнозам, на выборы придут 60–70% граждан, однако в действительности проголосовало большее число людей.

«Прогнозы по явке были разные. Всё-таки на президентские выборы, как правило, народ идет охотней, чем на парламентские. Добавился и фактор «нового президента», обеспечив некоторый накал страстей», — отметил он.

По словам эксперта, замечаний по избирательной кампании практически нет: в республике была обеспечена политическая конкуренция и «многие даже не совсем понимали, кто же является главным кандидатом». Однако серьезного конкурента действующему президенту Касым-Жомарту Токаеву не нашлось. Наиболее сильными кандидатами, по мнению политолога, оказались депутаты Дания Еспаева и Жамбыл Ахметбеков, однако они «скорее сделали ставку на раскручивание партийных брендов, чем на победу в президентских выборах».

«Понятно, что в условиях, когда транзит власти и фамилия главного преемника Назарбаева (первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. — Ред.) были основной политической темой последних десятилетий, многие, скажем так, обросли группами сторонников. Поэтому кто-то ожидал путча, переворота и всяческих неожиданностей, а транзит прошел по совершенно спокойному сценарию. Назарбаев сделал ставку на наиболее уравновешенного и наименее скандального кандидата, поэтому интерес к транзиту у многих вызвал обратную реакцию», — подчеркнул Ашимбаев.

В свою очередь, политолог Марат Шибутов отметил, что высокая явка на выборах свидетельствует об интересе избирателей.

«Разумеется, в плане явки особняком стоят города-миллионники. Даже в Шымкенте явка была примерно на 15% ниже, чем в Туркестанской области. Самая низкая явка в Алма-Ате, которая стала миллионником уже 30 лет назад. Соответственно, у ее жителей самый низкий интерес к большой политике. Это показывает благополучие крупных городов», — отметил он.

Шибутов также оценил заявления Токаева и Назарбаева, сделанные ими на избирательных участках после голосования.

«Они сказали именно то, что должны были сказать, то, что от них ожидали услышать. Нужно понимать, что выборы — это диалог, это конкуренция идей. Не сражение, а больше некое шоу для населения», — заключил политолог.

Выборы президента Казахстана состоялись 9 июня. Итоговая явка, по данным ЦИК, составила 77,4%. За пост главы государства борются семь кандидатов, включая действующего президента. Токаев был выдвинут от правящей партии «Нур-Отан» («Свет отечества»), лидером которой является Назарбаев. Последний неоднократно высказывал своему преемнику поддержку.

Основными тезисами в программе Токаева являются преемственность, справедливость и прогресс. Всего в программе более 170 задач, основной упор сделан на социальную политику.

19 марта Нурсултан Назарбаев, занимавший пост президента Казахстана более 25 лет, сложил полномочия и назначил своим преемником Токаева. Решение о проведении внеочередных выборов новый глава государства принял в начале апреля.

Прямой эфир

Загрузка...