Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Бойковщина: оппозиция юго-востока Украины решила воссоединиться
2019-06-04 13:07:58">
2019-06-04 13:07:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уже сегодня «Оппозиционная платформа — За жизнь» и «Оппозиционный блок», скорее всего, воссоединятся после полугодового раскола, чтобы перехватить инициативу на юго-востоке страны и набрать больше голосов на выборах в Верховную раду. Как рассказали источники «Известий» в этих партиях, единый список должен возглавить Юрий Бойко. Депутат Верховной рады Евгений Балицкий также подтвердил «Известиям», что 5 июня пройдет «объединительный съезд», а назначение экс-кандидата в президенты от «платформы» номером один — дело почти решенное.

Партия к росту

«Оппозиционный блок» пойдет на вынужденный союз с «Оппозиционной платформой — За жизнь». Лидеры еще недавно единой политической силы, расколовшейся незадолго до президентских выборов, обсуждают сценарий воссоединения, чтобы набрать 21 июля максимально возможный процент голосов. Как рассказали «Известиям» собеседники, близкие к переговорному процессу, рейтинг «Оппозиционного блока» сейчас колеблется в районе 2–4%, что не позволяет ему рассчитывать на проход в Верховную раду по спискам. Кандидат от этой партии на президентских выборах Александр Вилкул 31 марта также набрал чуть больше 4%. Популярность «платформы» сейчас оценивается в районе 10–15%. По словам одного из источников, объединение даст оппозиционерам возможность дополнительно заработать более 5%.

— Слияние, даже временное, как правило, дает кумулятивный прирост. Такой результат позволит объединенной «Оппозиционной платформе» войти в Верховную раду не просто небольшой группой депутатов, а серьезной политической силой, способной влиять на повестку, — пояснил «Известиям» другой собеседник.

Верховная рада Украины
Фото: РИА Новости

Между тем главный вопрос — кто возглавит список воссозданного союза. По словам источников «Известий», «Оппозиционному блоку», скорее всего, придется согласиться на кандидатуру Юрия Бойко. Результат политика — почти 12% — на президентских выборах фактически делает его безальтернативным номером один среди оппозиционеров. Другие лидеры «платформы» — Вадим Рабинович и Виктор Медведчук вызывают у электората гораздо меньше симпатий и считаются «токсичными для части избирателей». Навязать же кандидатуру Александра Вилкула у «Оппозиционного блока» вряд ли получится, поскольку это может, напротив, негативно сказаться на общем рейтинге.

Отнять у Зеленского

Как подтвердил «Известиям» депутат Верховной рады Евгений Балицкий, для окончательного объединения осталось уладить лишь небольшие формальности. По его словам, к данному шагу партии подтолкнул также запрос населения юго-востока Украины на единую политическую силу, которая будет представлять их интересы в парламенте. Кроме того, подобное решение позволит оппозиционерам навязать борьбу «Слуге народа» Владимира Зеленского в той части страны, где украинский лидер во время президентских выборов заручился наибольшей поддержкой.

— Объединение практически завершено. Уже 5 июня устраиваем объединительный съезд, на котором это произойдет официально. Ни у кого нет сомнений, что Бойко — номер один. Он показал лучший результат на выборах президента, поэтому никаких праймериз проводить не придется. А дальше список будет формироваться политсоветом партии. Но позиции Бойко на данный момент безальтернативны, — сказал Евгений Балицкий.

Оппозиционная платформа — За жизнь
Фото: facebook.com/OppositionPlatform

При этом он отметил, что пока сложно сделать прогноз, насколько долговечным будет воссозданный союз. Однако руководство партий настроено на сотрудничество и после парламентских выборов.

— Мы на одном идеологическом поле и понимаем, что подобный альянс консолидирует электорат. У всех участников союза проговорены позиции, кто какие имеет квоты и так далее. Надеюсь, что и дальше пойдем единым строем, и ожидаем роста поддержки. Тем более что Зеленский будет терять рейтинг после таких заявлений, как — с Россией из общего у нас только граница. Люди на востоке это восприняли негативно. Значит, электоральное поле Зеленского будет уменьшаться, а избиратель начнет переходить на нашу сторону, — добавил украинский парламентарий.

Совместными усилиями оппозиционеры смогут набрать гораздо больше процентов, чем по отдельности, считает ведущий научный сотрудник РИСИ Олег Неменский. И всё же, по его мнению, если бы выборы проходили осенью, как было запланировано ранее, то обе партии, скорее всего, прошли бы в парламент и так. Однако досрочное голосование спутало им карты.

Юрий Бойко

Депутат Юрий Бойко выступает на заседании Верховной рады Украины в Киеве

Фото: РИА Новости

— Это решение довольно разумное, поскольку позволит и тем, и другим оказаться в Верховной раде. Если бы голосование проходило в октябре, то к тому моменту уже бы сработал эффект разочарования политикой нового президента. Тогда часть нынешних избирателей Зеленского проголосовала бы за одну из этих партий. Но сейчас массового разочарования ждать не приходится, — сказал эксперт «Известиям».

По данным последних опросов, в парламентской гонке лидирует «Слуга народа» с рейтингом в районе 40%. «Оппозиционная платформа» занимает вторую строчку и пользуется поддержкой около 10–15% избирателей. На третьем и четвертом местах расположились переименованный в «Европейскую солидарность» «Блок Петра Порошенко» и «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Их рейтинг — ниже 10%. Остальные партии пока не могут быть уверены, что им достанутся депутатские мандаты.

Загрузка...