Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Правительство РФ не поддержало законопроект о депремировании работников
Происшествия
СК предъявил обвинения напавшему на полицейских с ножом в Приморье мужчине
Армия
Силы ПВО уничтожили 23 украинских БПЛА над регионами России
Мир
Аэропорт Антальи возобновил прием рейсов после возгорания самолета «Азимута»
Мир
The Economist сообщил о выполнении плана мобилизации на Украине на две трети
Мир
Генконсульство РФ проработало вопросы помощи пассажирам «Азимута»
Общество
Патрушев назвал Россию ведущим экспортером продовольственных товаров
Мир
Самолет авиакомпании «Азимут» загорелся при посадке в Анталье. Что известно
Происшествия
При столкновении грузовика и автобуса в Ленинградской области пострадали 11 человек
Мир
В результате переворачивания двух судов у Мадагаскара погибли 24 человека
Мир
Более 20 самолетов совершили посадки в других городах из-за пожара в Анталье
Армия
Система РЭБ «Купол Донбасса» сорвала 189 атак БПЛА ВСУ за прошедшую неделю
Происшествия
Четыре ребенка сбежали из социального центра в Забайкалье
Происшествия
Пассажиры загоревшегося в Анталье самолета написали коллективный иск на «Азимут»
Общество
Гендиректор «Яковлева» и управляющий директор «Туполева» покинут посты
Общество
Патрушев рассказал о мерах господдержки аграриев в новых регионах
Мир
Сенатор США предложил уволить всех причастных к преследованию Трампа
Происшествия
В Калуге начался пожар на промышленном предприятии после атаки БПЛА
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В понедельник, 3 июня, завершается срок, отведенный для публичных обсуждений законопроекта, направленного на поддержку предпринимателей и инвесторов в Арктике. После этого документ должен попасть на утверждение правительства и уже оттуда — в Государственную думу. При этом представители общественных и экспертных организаций, связанных с арктическими территориями, говорят, что на севере принятия закона уже ждут. Предусмотренные им меры поддержки, казалось бы, направленные на крупные добывающие компании, в действительности могут быть использованы малым и средним бизнесом: именно его участие, по мнению экспертов, необходимо для решения ряда критически важных для дальнейшего развития Арктики вопросов. Подробнее о новом документе, дополнительных инструментах поддержки и о том, могут ли в новых условиях работать привычные «северные» льготы, — в материале «Известий».

Арктический закон

Проект федерального закона «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» был вынесен на обсуждение в конце апреля. Текст законопроекта опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ, разработанный в Минвостокразвития, призван обеспечить дальнейшее экономическое развитие этих территорий, помочь в привлечении в регион инвесторов и предпринимателей (в том числе за счет предоставления мер поддержки), а также ускорить решение накопившихся проблем в социальной сфере.

«Настоящий Федеральный закон определяет правовой режим Арктической зоны Российской Федерации, меры государственной поддержки и порядок осуществления предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», — отмечается в тексте документа.

Фото: Depositphotos

Речь в том числе идет о предоставлении налоговых и социальных льгот. Кроме того, законопроект подробно оговаривает механизм взаимодействия между государственными или муниципальными органами и бизнесом на этих территориях: порядок подачи заявок на реализацию того или иного проекта, оформления земельных участков и т.д.

Его действие распространяется сразу на несколько субъектов Российской Федерации. Полностью входят в Арктическую зону Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ. Также под действие закона попадают отдельные территории Республики Карелия, Республики Коми, Республики Саха, Красноярского края и Архангельской области. Распространяться предусмотренные законопроектом меры поддержки инвесторов и бизнесменов будут и на прилегающие внутренние морские воды, а также на арктический континентальный шельф Российской Федерации.

На трех уровнях

Разработать документ, который позволил бы активнее привлекать инвестиции в Арктику, в конце марта поручил Владимир Путин. При этом предполагалось, что особый акцент будет сделан на поддержке проведения геологоразведочных работ, а также проектов по строительству объектов инфраструктуры с привлечением частных инвестиций. Внести его на рассмотрение Государственной думы должны до 1 июля.

За основу авторами документа был взят опыт Дальнего Востока и в первую очередь свободного порта «Владивосток», рассказал один из авторов документа, заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Александр Крутиков, однако арктические реалии потребовали особого подхода.

— Мы взяли всё лучшее, что работает и востребовано бизнесом на Дальнем Востоке, однако полностью скопировать его преференциальный режим невозможно по той простой причине, что издержки и риски в Арктике выше, — отметил замминистра в ходе дискуссии, состоявшейся на площадке Проектного офиса развития Арктики («ПОРА») в среду, 29 мая, и посвященной в первую очередь вопросам развития малого и среднего предпринимательства в регионе.

Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков

Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Для управления Арктической зоной предлагается ввести трехуровневую структуру. Мониторингом экономических процессов и решением вопросов, связанных с развитием территорий, должна заниматься специальная государственная комиссия. В качестве уполномоченного федерального органа, который будет ведать в том числе выдачей разрешений на строительство, вопросами предоставления и отчуждения земель, выступит Минвостокразвития (оно же устанавливает требования к резидентам, порядок подачи заявки для получения этого статуса, а также определяет, сколько иностранных сотрудников может быть в штате той или иной компании).

Заключать соглашения с потенциальными инвесторами, контролировать выполнение ими условий соглашения и защищать их интересы должна управляющая компания, которая будет установлена правительством.

Претендовать на включение в специально созданный реестр резидентов могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Для этого они должны подать специальную заявку с информацией о проекте, а также о земельном участке, который будет под него задействован. При этом, подчеркивается в сопроводительной записке к документу, потенциальный инвестор должен быть готов вложить в его реализацию не менее 500 тыс. рублей на протяжении первых трех лет.

Еще одно важное условие: инвестор должен прийти в Арктику впервые или предложенный проект должен быть связан с новым для потенциального резидента видом деятельности. То есть крупные компании, уже реализующие собственные проекты в Арктике, воспользоваться новыми преимуществами по умолчанию не смогут. Для этого им нужно будет диверсифицировать свою деятельность.В случае успеха бизнесмены смогут рассчитывать на налоговые льготы и на особые условия заключения концессионных соглашений, ведения градостроительной деятельности и земельных отношений.

Рыбный магазин в Мурманской области

Рыбный магазин в Мурманской области

Фото: РИА Новости/Павел Львов

— Пониженные налоговые ставки в Арктике предлагается установить на весь срок действия инвестиционного проекта. Кроме того, они будут действовать не внутри опорных зон и территорий опережающего развития, а на всей территории Арктической зоны РФ, — рассказал Александр Крутиков.

Также речь может идти о применении правил свободной таможенной зоны и о более гибких правилах при въезде и выезде иностранцев, работающих на территории Арктической зоны (количество сотрудников-иностранцев для каждой компании-резидента будет определяться государственными органами).

Отдельно в законопроекте оговаривается порядок финансирования новых объектов инфраструктуры (в том числе транспортной, социальной, энергетической) и модернизации существующих. Средства предлагается выделять из федерального, региональных и муниципальных бюджетов, а также привлекать за счет частных компаний с применением механизмов государственно-частного партнерства.

«Сегодня проблематичным является всё»

Прежде всего закон определяет правила игры для крупных энергетических компаний, заинтересованных в разработке углеводородов в Арктической зоне РФ и в районе шельфа. Потенциально коснуться он может и проектов, связанных с развитием арктического туризма, о котором в России говорят всё активнее.

Так, в национальном парке «Русская Арктика», ранее заявляли о планах по финансированию новых объектов за счет механизмов государственно-частного партнерства, в том числе за счет средств, предоставленных инвесторами. Речь идет, например, о строительстве научно-туристических центров на архипелаге Земли Франца-Иосифа и на Новой Земле, где планируется развивать туристическую инфраструктуру. В национальном парке их стоимость оценили почти в 800 млн рублей.

Гора на острове Белл архипелага Земля Франца-Иосифа

Гора на острове Белл архипелага Земля Франца-Иосифа

Фото: РИА Новости/гора на острове Белл архипелага Земля Франца-ИосифаИлья Тимин

Потенциально новый законопроект может помочь решить и более глобальные вопросы, связанные с социально-экономическим развитием региона. Например, присутствие крупных корпораций позволит улучшить инфраструктуру и частично решить проблему с рабочими местами. За счет этого, возможно, получиться не только остановить отток населения из Арктики, но и привлечь работников из других регионов, готовых на Севере остаться.

— Мои собственные родители ездили работать на Север ради романтики и запаха тайги, но сейчас, безусловно, всё диктует экономика. Я считаю, что если нам удастся создать интересные условия, то достаточно большое количество молодых людей потенциально могут переехать в Арктику, жить там, а не работать вахтовым методом, и развивать собственное дело, — цитирует пресс-служба офиса «ПОРА» заместителя председателя комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дениса Кравченко.

Однако для устойчивого развития региона и постепенного решения ряда специфических для этих территорий вопросов необходимо присутствие малого и среднего предпринимательства, убеждены эксперты.

— Сегодня в Арктике проблематичным является всё — завоз продуктов, учебников, запчастей… Серьезную долю этих проблем и должен решать малый бизнес, — рассказал «Известиям» президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, депутат Государственной думы Григорий Ледков.

Сотрудники МЧС РФ доставляют продовольствие в отдаленные районы Якутии

Сотрудники МЧС РФ доставляют продовольствие в отдаленные районы Якутии

Фото: РИА Новости/Пресс-служба МЧС России

И здесь, по его мнению, речь в первую очередь идет о местных жителях: «Когда мы говорим о необходимости поднимать малый бизнес в Арктике, никто не ожидает, что предприниматели из Самары или Омска массово начнут переезжать за полярный круг. Всем ясно, что малый бизнес будет прирастать за счет местных жителей».

В Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ «Известиям» рассказали, что законопроект поддерживают и надеются, что он будет принят в ближайшем будущем. Тем более что из-за сокращения числа небольших предприятий рабочие места теряют в том числе и представители коренных и малочисленных народов Севера (КМНС). То есть меры, поддерживающие малый и средний бизнес в Арктике, косвенно влияют и на их качество жизни.

Протянуть «удочку»

Несмотря на внимание, которое уделено развитию инфраструктуры, текущий законопроект имеет в первую очередь экономическую, а не социальную направленность, и речи о дополнительных льготах для жителей Арктики в нем не идет. Это — тема отдельная и и намного более широкая. Об этом в том числе говорили эксперты в ходе дискуссии, организованной Проектным офисом развития Арктики.

— Мы не можем обеспечить оленеводам, проживающим в Арктической зоне Архангельской области, например, принципиально иные условия хозяйствования, чем для их соплеменников, проживающих не в арктической части региона, тем более что зачастую это кочевые народы. Крайний Север — это область, которая шире полномочий Минвостокразвития, — отметил Дмитрий Фишкин, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

В то же время отличительной особенностью документа является тот факт, что он ориентирован не только на интересы крупных корпораций. Воспользоваться теми же механизмами поддержки могут как энергетические гиганты, так и небольшие компании, рассказал «Известиям» Дмитрий Белов, директор по развитию торговой марки «Сделано в Арктике», объединяющей региональных производителей.

— Он рассчитан на все виды инвестиций и, что редкость, на малый бизнес тоже. На заседании в Проектном офисе развития Арктики я задал прямой вопрос об ограничениях в законопроекте для малого бизнеса одному из авторов — заместителю министра Минвостокразвития Александру Крутикову. Он ответил буквально следующее: «Ограничение для малого бизнеса только одно: сумма инвестиций не должна быть ниже полумиллиона рублей», — объясняет Дмитрий Белов.

Оленеводы на ферме «Байдарацкий», Ненецкий автономный округ

Оленеводы на ферме «Байдарацкий», Ненецкий автономный округ

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Поддержка коренных и малых народов в стране регулируется отдельно, для этого еще в конце 1990-х был принят закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». Однако в рамках работы над созданием новых инструментов экономической поддержки для северных территорий в целом продумать новые экономические преференции для местных жителей необходимо, отмечают в Проектном офисе развития Арктики. Тем более что традиционные промыслы, которые лежат в основе большинства местных предприятий, такие, как охота, рыбалка, оленеводство, важны для обеспечения устойчивости целых этносов. Нужна такая поддержка и тем, кто проживает в Арктике постоянно, но не относится к коренным и малочисленным народам, а значит, не попадает под действие отдельного закона, рассчитанного на защиту их интересов.

— Для того чтобы дать местному населению «удочку», экономический рычаг для развития предпринимательства, государство может поддержать их путем развития сетей хранения, переработки и реализации продукции, возобновления закупочной практики и кооперации. «Капиллярная» система развития Арктики в виде объектов малой инфраструктуры является необходимостью в принципе, не только для поддержки коренных народов, — пояснил «Известиям» Андрей Иванов.

Среди инструментов, которые, по его мнению, могли бы помочь развитию местных предприятий, — налоговые преференции и устойчивые каналы субсидирования для кооперативных объектов. Кроме того, развитие логистических возможностей, предоставление дополнительных льгот и субсидий может помочь решить вопрос с оленьими шкурами, которые остаются после забоя животных (это тысячи особей ежегодно). Сейчас, рассказывает Андрей Иванов, шкуры в основном выбрасываются просто потому, что вывезти их с удаленных северных территорий не представляется возможным. В результате оленеводы недополучают прибыль, которую могли бы выручить при продаже самих шкур или произведенных из них изделий.

Оленевод собирает панты после сушки в жаровой сушилке

Оленевод собирает панты после сушки в жаровой сушилке

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

В пересмотре, по мнению эксперта, нуждается и система «северных» льгот, которая внедрялась в советское время, при других экономических и социальных реалиях. Теперь же растущий соцпакет, который по закону должен предоставляться сотрудникам наряду с достаточно высокими «северными» зарплатами, может нанести удар по бюджету большинства компаний вне зависимости от размера. Крупные добывающие предприятия обходят его, в том числе нанимая вахтовых рабочих, но у малого и среднего бизнеса такой возможности нет. В результате предприятия закрываются или просто не могут расширяться. Страдают от этого опять же сами жители, которые вынуждены уезжать в поисках работы в другие регионы.

Поэтому, подчеркивает Андрей Иванов, необходимо использовать более гибкий подход, при котором с согласия потенциального сотрудника работодатель мог бы заменять одни льготы другими или варьировать сроки их предоставления.

Читайте также
Прямой эфир