Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Люди, которые едут в Арктику, — искушенные путешественники»
2019-04-10 18:07:52">
2019-04-10 18:07:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Арктика мало ассоциируется у россиян с туризмом в привычном смысле этого слова, однако уникальная экосистема, красота природы и возможность открыть для себя неизведанное делают этот регион привлекательным для искушенных путешественников. Но это только пока, не сомневается новый руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, с которой на Международном арктическом форуме – 2019 в Санкт-Петербурге побеседовали «Известия». Она рассказала, когда ожидать появления программы развития туризма в Арктическом регионе, можно ли надеяться на снижение цен на авиа- и железнодорожные билеты, а также о том, как она сама предпочла бы путешествовать по Арктике.

— В чем особенность развития туризма в Арктическом регионе?

— Очень важный вопрос развития Арктики: нам нужно в тесном взаимодействии с экспертами, экологами, Министерством природных ресурсов выработать правильный баланс между эффективным развитием туризма в Арктике и при этом не нанести ущерба экологии и уникальной экосистеме этого региона. Предстоит работа по поиску правильного баланса между экономически эффективным туризмом и сохранением экосистемы региона. В ближайшее время можно будет говорить о каких-то прогнозных цифрах, но очевидно, что нам нужно наращивать интерес к российской части Арктики и туристические потоки в этом направлении.

— Какие основные задачи сейчас стоят перед Ростуризмом в регионе?

— В целом они понятны: развитие инфраструктуры, смягчение ограничений при заходе судов в российские воды. Надо внимательно посмотреть, насколько будет удобно при этом государству и бизнесу выполнять пограничные и иные процедуры. Нужна маркетинговая кампания, надо очень плотно взаимодействовать с международными круизными компаниями, тесно работать с бизнесом, готовым вкладывать средства в инвестиционные проекты по развитию Арктики.

Туристы на географическом Северном полюсе
Фото: РИА Новости/Вера Костамо

Федеральное агентство по туризму также выступит основной площадкой для выработки эффективных мер по развитию туризма в Арктике. Первое, что мы сделаем, — в ближайшее время соберем на площадке Ростуризма экспертов и бизнес, которые занимаются этим направлением. Потом обсудим в профильных группах и с регионами, чтобы наиболее эффективно подойти к решению поставленной перед нами задачи.

— Есть шанс, что российская Арктика станет частью маршрута международных круизов?

— Конечно, это одна из целей — продолжение международных круизных маршрутов в российскую Арктику. Важно не только проработать международные и российские круизные маршруты, но и принципиальные вопросы международного сотрудничества.

— На кого вы больше рассчитываете – на российских или иностранных туристов?

— С одной стороны, мне очень хочется открыть максимальное количество регионов и красот России для всего мира, за счет этого в том числе увеличить доходы страны от въездного потока. С другой стороны, не менее важная задача — открыть страну для самих россиян. Мы живем в самой большой стране мира, но многие регионы не знаем, не успеваем до них добраться. Очень хотелось бы, чтобы больше россиян путешествовали по стране, видели, как она прекрасна. Арктика не должна быть исключением. Мы будем стараться в своей работе по развитию туризма в регионе разрабатывать такие маршруты и проекты, которые бы делали ее более доступной для наших граждан, хотя это сложная задача.

— Вы сами путешествовали по Арктике?

— Я не была в этом регионе, обязательно поеду. Конечно, я бы хотела пожить в местах, которые не затронуты цивилизацией. Вспомнилось детство: я очень любила ходить в горы и жить в палатке.

белые медведи на льдине
Фото: РИА Новости/Вера Костамо

Я планирую посетить каждый из арктических регионов. Хочется успеть посмотреть как можно больше субъектов России. Это одна из моих задач.

— Когда должна появиться программа по развитию туризма в Арктике?

— Министр поставил задачу «в кратчайшие сроки». В кратчайшие сроки и будем пытаться, но, чтобы написать качественную программу, которая бы действительно работала на результат, а не стала отпиской, нам потребуется время. Но мы сделаем это максимально быстро, как поручил министр. Вернусь в Москву и в ближайшую неделю соберу первое заседание экспертов, участников рынка. Думаю, тогда же обсудим направления программы.

— Полагаете, арктическое направление имеет потенциал? Всё же у большинства наших, например, граждан эта территория мало ассоциируется с традиционными видами туризма.

— Конечно, пока рано говорить о массовом туризме. Люди, которые едут в Арктику, — искушенные путешественники, которые много видели, посмотрели. Но надо с чего-то начинать, чтобы двигаться в направлении развития Арктики.

На международном арктическом форуме "Арктика – территория диалога" в Санкт-Петербурге

На Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога» в Санкт-Петербурге

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Нужно отметить, что турист, который едет в Арктику, должен быть еще и состоятельным. Будете как-то содействовать снижению цен на туры в этот регион?

— Для россиян, которые хотят посетить Арктику в познавательных целях, должны действовать научно-образовательные программы, в рамках которых молодежь могла бы иметь возможность исследовать Арктику при поддержке государства и бизнеса. В остальном снижению стоимости могут способствовать создание инфраструктуры и увеличение турпотока в регион. Очень важно, чтобы увеличение турпотока не нанесло ущерба экологии и уникальной экосистеме Арктики.

— С транспортниками тоже будете взаимодействовать, чтобы решить проблему с дороговизной билетов, особенно в северном направлении?

— Большой упор в нашей работе мы будем делать на открытости и вовлеченности в тему всех ведомств и заинтересованных сторон. Мы готовы плотно работать со всеми, кто действительно хочет развивать туризм в стране. Туризм — очень сложная, многофакторная и многослойная история.

Чтобы успешно его развивать, необходимо тесно взаимодействовать и с Министерством иностранных дел по визовым вопросам, и с Министерством транспорта, поскольку нет развития туризма без инфраструктуры, транспорта, с профильными министерствами — по делам Дальнего Востока, по делам Кавказа. Мы будем со всеми работать, чтобы максимально эффективно развивать туризм в стране, чтобы мы смогли в ближайшие годы сказать, что туризм в России сделал качественный рывок вперед.

— Мы можем рассчитывать, что вы предложите транспортникам механизм, который отразится на цене билетов?

— На полях форума вчера переговорили с Виталием Савельевым (гендиректор «Аэрофлота». — «Известия»). Сложно с наскока решить многие вопросы, но мы будем общаться, смотреть, предлагать свое видение, слушать их мнение. Надеюсь, что мы и с Минтрансом, РЖД и «Аэрофлотом» найдем точки соприкосновения и эффективные форматы взаимодействия, которые были бы выгодны всем сторонам и шли на пользу развития туризма в стране.

Загрузка...