Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Министр экологии России рассказал о перспективах туризма в Арктике

0
Фото: РИА Новости/Вера Костамо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Массовый туризм в арктической зоне России в настоящий момент невозможен из-за чрезмерной дороговизны доставки людей в регион. Такое мнение выразил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин в воскресенье, 7 апреля.

«Это очень эксклюзивный и дорогостоящий туризм, позволить себе который могут немногие. Слишком дорого обходится доставка людей на архипелаг Земля Франца-Иосифа и другие территории российской арктической зоны. Массового туризма, я думаю, мы здесь не получим по крайней мере еще очень долго», — пояснил Кобылкин в интервью «Российской газете».

Министр отметил, что в России ведется разработка пригодных для круизов кораблей ледокольного класса Arc7. Из доступных в настоящий момент альтернатив Кобылкин предложил самолетную поездку до Ямала: «Уникальная земля, территория коренных хранителей Арктики — малочисленных народов Севера. Это не экстремально, как в северных морях, но это магия, которая запомнится на всю жизнь».

На вопрос о перспективах развития туристического авиасообщения с Арктикой министр ответил, что ситуация осложняется большим количеством национальных парков, в которых невозможно построить взлетно-посадочные полосы. «По мнению экспертов, нельзя увеличивать транспортную нагрузку в тех местах, где находятся национальные парки. Спорная ситуация, конечно, инфраструктура нужна, но важно просчитать все риски», — добавил Кобылкин.

Ранее 7 апреля стали известны самые дорогие авиабилеты на майские праздники. Так, перелет бизнес-классом туда-обратно из Москвы в мексиканский Канкун обошелся в 635 тыс. рублей.

Прямой эфир