Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сказки улицы Левитана: «Край света. Запад» объединил кино и театр
2019-05-04 15:40:31">
2019-05-04 15:40:31
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Победой мексиканского документального фильма «Полуночная помощь» и показом иммерсивного спектакля «Учитывая всех» завершился международный кинофестиваль «Край света. Запад». Это первый случай, когда киносмотр финиширует произведением театрального жанра. Зачем форуму в Калининграде понадобилась смена формата и в чем закономерность победы документальной ленты, выяснили «Известия».

Кинофестиваль «Край света.Запад»
Фото: пресс-служба кинофестиваля «Край света.Запад»

Невыдуманные истории

Фестивальный конкурс объединил игровое и документальное кино, отразив это в названии: «Игродок: фабрика реальности». Отражение последней традиционно лучше удается документалистике, что и отметило жюри под началом сербского режиссера Огнена Главонича, присудив Гран-при «Полуночной помощи».

— У нас был нелегкий выбор, — отметил режиссер в разговоре с «Известиями». — В конкурсе были яркие и оригинальные ленты, но эта убедила нас сильнее всего.

В центре сюжета — несколько дней из жизни семейной врачебной бригады. В Мехико, где на 9 млн населения приходится 45 государственных машин, дождаться бесплатной скорой помощи практически невозможно, и на драки, перестрелки, автокатастрофы, несчастные случаи выезжают частные предприниматели. Ребята — далеко не ангелы спасения. Могут в поисках заработка и пациента обмануть, и устроить опасные гонки с конкурирующей бригадой, да и с полицией отношения у них напряженные. Но без таких «скорых» пострадавшим в ночном Мехико не выжить. И потому семья Очао каждый вечер отправляется в свой нелегкий путь, иногда без надежды принести в дом заветную копеечку.

Режиссер Люк Лоренцен действительно снял замечательное кино — по-документальному точное, по-игровому увлекательное, и нет ничего удивительного, что профессиональное жюри это оценило. А вот то, что приз зрительских симпатий достался документальной ленте «Ложные признания», в какой-то степени уже тенденция.

— Мы увидели огромный интерес к документальному кино, еще совсем недавно зрители его почти не смотрели, а у нас были полные залы, — поделился с «Известиями» программный директор форума Алексей Медведев.

Кинофестиваль «Край света.Запад»
Фото: пресс-служба кинофестиваля «Край света.Запад»

Как выяснилось, зрителям всё больше нужны невыдуманные истории с реальными персонажами, тем более что жизнь во всех ее трагических и комических проявлениях — лучше любого сценария. Главная героиня датской картины адвокат Джейн Фишер-Бюриалсен вступает в борьбу с порочной системой — в США более 25% отмененных приговоров основаны на ложных признаниях. В фильме режиссера Кэтрин Филп использованы материалы четырех громких процессов и исследована психологическая подоплека досудебной обработки подозреваемых. Режиссерского участия — минимум: факты, имена, интервью, выматывающие душу кадры допросов сами собой выстраиваются в историю с открытым финалом. Смотрится фильм с неослабевающей болью: каждый в зале понимает, что на месте несправедливо обвиненных героев может оказаться он сам или его близкие.

Мой выбор — фильм «Горничная» мексиканки Лилы Авилес — тоже снят в неброской документальной манере, хотя это стопроцентно игровое кино. История молодой женщины, работающей горничной в фешенебельном отеле и мечтающей получить в свое распоряжение 42-й этаж (платят за него больше), затягивает почти российским концептом: где-то за пределами супербашни идет другая, счастливая жизнь, а здесь одна и та же рутина и конца-края ей не видно...

Как для взрослых, только лучше

Второй конкурс фестиваля «Кино на вырост» собрал фильмы под грифом «для детей и юношества». Судило его два жюри — детское и учительское. Обсуждение шло параллельно, но главный приз вручили общий — голландской картине «Необычайное лето с Тэсс». За 84 минуты, что идет фильм, режиссер Стивен Вутерлуд прошелся по многим подростковым проблемам — от страха одиночества до трудностей пубертата, и по всем занял однозначно четкую позицию. Взрослым, очевидно, понравилась педагогическая назидательность авторов, детям — нескучная подача незамысловатого сюжета. Проблема в том, что во взрослом возрасте они вряд ли захотят смотреть этот во всех отношениях правильный фильм. А вот классику советского детского кино, создатели которого снимали для детей, как для взрослых, только тоньше, смотреть захочется во всех возрастах. Как и прелестный анимационный фильм Лео Габриадзе «Знаешь, мама, где я был?», созданный по рассказам и рисункам его отца Резо Габриадзе и получивший спецприз учительского жюри.

Кадр из анимационного фильма Лео Габриадзе «Знаешь, мама, где я был?»

Кадр из анимационного фильма Лео Габриадзе «Знаешь, мама, где я был?»

Фото: ЦДК


Мой личный выбор — корейский фильм «Кокту: история ангелов-хранителей» (режиссер Ким Тхэ-ён) — удостоился специального упоминания. Но если оценивать емкость содержания и яркость формы (в картину включены фрагменты традиционных корейских театральных представлений ), он был достоин большего, тем более что авторы решили очень непростую задачу: о неизбежном финале человеческого пути (по сюжету, дети отправляются в загробный мир, чтобы попросить прощения у умершей бабушки) рассказали достойно, доступно и без намека на морализаторство.

Креативный продукт

По замыслу организаторов, фестиваль в Калининграде должен стать драйвером социального развития региона, то есть приучить жителей творчески относиться и к городу, и к себе любимым. Первым шагом на этом пути стали шесть мастерских, которые за неделю с лишним создали шесть креативных продуктов и представили их на церемонии закрытия. Здесь были анимационные и документальные фильмы, интервью с ветеранами, проекты градоустройства, а совместное творчество лаборатории документального кино и мастерской документального театра вылилось в полноценный спектакль-променад «Учитывая всех».

Площадкой стали помещения областного драматического театра — участники начали «бродилку» в фойе, окончили на сцене. Содержанием — интервью, записанные на улице Левитана, в не самом благополучном районе города. Люди отвечали на вопросы о том, как сделать жизнь лучше — и в целом, и в отдельно взятом месте. Кто-то собирался писать президенту, кто-то надеялся на себя, а кто-то был всем доволен.

Кинофестиваль «Край света.Запад»
Фото: пресс-служба кинофестиваля «Край света.Запад»

Генеральный продюсер фестиваля Алексей Агранович читал интервью безымянного социального работника, члены жюри актеры Виктория Толстоганова и Евгений Стычкин беседовали от имени актрисы местного театра и режиссера спектакля Александра Кудряшова. Названные в программке по именам участники мастерской выступили за других жителей нехорошей улицы. Выяснилось, что фраза «Бабушка получает пять тысяч рублей» отлично укладывается в рэп, а душевные метания персонажей легко передать акробатическими трюками. Но главным средством контакта со зрителем остались просто слова: прочесть за другого — значит понять его и передать миру его позицию.

Информация в процессе передачи зашкаливала, часть зрителей отсеялась во время перемещений, но комфорта в документальном театре никто и не обещал. Дошедшие до финала поняли, что жить на улице Левитана нелегко, но кому сейчас просто?

— Они делились с нами очень разными историями, и мы постарались показать разнообразие судеб и мнений об этом месте, — рассказала «Известиям» драматург спектакля Любовь Стрижак. — Но наш спектакль скорее подтверждает, что городов и судеб много и ценности у всех общие.

Кинофестиваль «Край света.Запад»
Фото: пресс-служба кинофестиваля «Край света.Запад»

Станет ли ценностью для Калининграда новый фестиваль и его креативные наработки? До церемонии закрытия генпродюсер Алексей Агранович был в этом не уверен.

— Наш зритель пока не привык к диалогу с фестивалем, у него просто нет такого опыта, — поделился он. — Но когда я смотрю на динамику посещений, на выражения лиц, у меня есть ощущение, что первый шаг сделан в правильном направлении.

На закрытии субъективные ощущения продюсера официально подтвердил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Во всяком случае он публично обещал, что следующий фестиваль «Край света. Запад» будет.

Справка «Известий»

«Край света. Восток» появился восемь лет назад на Сахалине. В 2019 году фестиваль впервые был организован в Калининграде. «Край света. Запад» задуман как масштабный социальный проект, где каждый зритель может стать непосредственным участником. Всего на фестивале состоялось 43 показа. На всех мероприятиях в общей сложности побывало более 8 тыс. человек.

Загрузка...