Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сделайте громче: призером фестиваля мусульманского кино стал мюзикл

Картина киргизского режиссера «Песнь древа» завоевала гран-при XV Казанского международного киносмотра
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Пресс-служба Казанского международного фестиваля мусульманского кино
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

XV Казанский международный фестиваль мусульманского кино завершился победой фильма «Песнь древа» режиссера Айбека Дайырбекова. Картина — кооперация Кыргызстана, Казахстана и России. Классическая история разворачивается в XVIII веке на фоне гор Тянь-Шаня — влюбленные не могут быть вместе из-за социальных предрассудков. В целом, картина напоминает экранизацию фольклорного сюжета или национального эпоса — после вырубки священного дерева в горное село приходит смерть. Интересно, что герои не только сражаются за свою любовь, но и время от времени поют песни под приятную музыку.

Юбилейный конкурс получился очень разнообразным — в Казань приехали и социальные драмы, и мюзиклы, и фантастика, и комедии, и альманахи. Правда, обошлось без премьер.

— В прошлом году на фестивале состоялись премьеры ряда зарубежных картин, которые еще нигде не видели, — поделился с «Известиями» отборщик, кинокритик Сергей Анашкин. — К сожалению, все фильмы, которые мы отобрали сейчас, уже где-то засветились. Но не в Москве и Петербурге. Так сложилось, что в столице у кураторов свои предпочтения, и фильмы наших регионов им не очень-то интересны. Это не означает, что они плохие, просто не форматные. Зато эти картины можно посмотреть здесь, на казанском фестивале.

Два других фильма-призера рассказывают о том, как живут на родине семьи мигрантов, уехавших в Россию. Азербайджанский «Гранатовый сад» (лучшая актриса — Илахе Хасанова) — это вольная адаптация почти одноименной чеховской пьесы. Главный герой Габиль возвращается домой спустя 12 лет, чтобы продать свой сад и наладить жизнь заново. В «Теснине» (Таджикистан), отмеченной за сценарий, главным героем становится ребенок, чей отец уехал на заработки в Россию и пропал — не шлет ни вестей, ни денег.

Приз за режиссуру отправился в Турцию. «Зерно» Семиха Капланоглу, софийская притча, рассказанная языком хайтека, уже была показана в России — прошлым летом на фестивале «Зеркало», который носит имя Андрея Тарковского. И это не случайно. Режиссер явно вдохновлялся картинами русского классика и прямо его цитирует. Действие происходит в недалеком будущем, где большая часть населения Земли живет в голоде и нищете. Роль генетика Эрола, ищущего причину гибели урожая, сыграл любимый актер Ларса фон Триера Жан-Марк Барр. Также в фильме снялся россиянин Григорий Добрыгин.

Другие награды распределились следующим образом. Лучшим оператором стал Юрий Данилов за фильм «Байгал», снятый в Татарстане. Лучший актер — Эмир Хаджихафизбегович из картины «Жаба» (копродукция Боснии и Герцеговины, Македонии, Сербии, Хорватии, Словении). А едва ли не самая важная награда любого кинофестиваля — приз зрительских симпатий — был присужден картине «Супа Модо», которая была выдвинута от Кении на «Оскар». Это трогательная история о том, как односельчанин помогает скрасить последние дни девочке, умирающей от рака.

Как и в прошлые годы, фестиваль вполне оправдывает свой девиз: «От диалога культур к культуре диалога» — в программе встретились фильмы из разных концов света, а в кулуарах с интересом общались их создатели. Как поделилась с «Известиями» гость форума, актриса Юлия Рутберг, такую комфортную среду общения необходимо расширять дальше.

— Мир нуждается в серьезном, конструктивном диалоге. Как показывает фестиваль, сегодня между самими мусульманами он есть, и очень мощный. Мне бы хотелось, чтобы такой же налаживался и между христианами и мусульманами, — отметила Юлия Рутберг.

Кинофестиваль проходит в столице Татарстана с 2005 года. В этом году, кроме кинопоказов, в рамках смотра прошли творческие встречи с Андреем Мерзликиным, Светланой Немоляевой и Ларисой Удовиченко.

Прямой эфир

Загрузка...