Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мстительно и разнообразно: как прошел 41-й Московский кинофестиваль

Триумф Казахстана, поющий Ким Ки Дук, премьера век спустя и другие запоминающиеся моменты смотра
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 41-й раз раздал награды Московский международный кинофестиваль, окончательно сменивший июньскую прописку на апрель. Этот год запомнится сильной программой, резонансными премьерами («Мстителей» и дебюта Дзиги Вертова, например), а также сенсационной победой фильма из Казахстана. Это «Тренинг личностного роста» Фархата Шарипова. Впервые с 1993 года главный приз взяла картина из стран СНГ (исключая Россию). Что до отечественных фильмов, якутская трагикомедия «Надо мною солнце не садится» получила приз зрительских симпатий.

Острова одной страны

«Тренинг личностного роста» уже наделал шума в родном Казахстане. Это драматичная история офисного клерка, у которого есть шанс состояться в жизни, однако успех требует жертв. Получая награду из рук председателя жюри Ким Ки Дука, Фархат Шарипов признался, что такого решения не ожидал, и, видимо, не лукавил. На церемонию он пришел скромно, минуя красную дорожку и объективы фотографов. Ощутимо волнуясь на сцене, режиссер тем не менее смог пошутить, что посвящает своего «Святого Георгия» отцу Жорабаю, которого в народе все зовут Жорой.

— Я счастлив быть здесь, — сказал победитель со сцены. — Для меня было очень важно даже не получить награду, а сама реакция [московского] зрителя на фильм. Потому что не считаю, что я приехал из совсем уж другой страны. Мне кажется, мы все еще живем в одной какой-то непонятной стране. Большое спасибо организаторам, что оказался здесь, зрителю за терпение и два часа просмотра, спасибо жюри.

Вторая по важности статуэтка отправилась в Китай. Спецприз присудили фильму «Жизнь морских обитателей» Чжана Чи. Автор также поблагодарил семью, особенно супругу («10 лет у меня не было нормальной работы, потому что я снимал кино!»), а также свою страну, «источник знаний и вдохновения». Награду ММКФ режиссер назвал стимулом двигаться дальше — и родители, и коллеги долго не верили, что он занимается чем-то стоящим. «Теперь я могу быть более уверенным в своем пути», —заявил он.

«Жизнь морских обитателей» рассказывает о мужчине средних лет, который отправился искать пропавшую жену на далекий остров, где они встретились впервые. Надо сказать, что экзотические острова волнуют умы многих участников конкурса. В турецком «Капкане» исчезновение рыбака нарушает островной покой. В российской «Эпидемии. Вонгозеро» группа выживших надеется найти спасение от смертельного вируса на отдаленном карельском острове. Наконец, якутский «Надо мною солнце не садится» рассказывает о дружбе двух «островитян» — юного видеоблогера и почтенного старца.

Артисты и документалисты

Остальные призы жюри распределило следующим образом. Лучшей актрисой стала дебютантка Соха Ниасти из иранского фильма «Моя жизнь на втором курсе». Там она сыграла студентку, чью жизнь рушит несчастный случай с подругой. Как заявил, принимая приз, режиссер Расул Садрамели, девушка прошла придирчивый кастинг из 900 претенденток на роль. Лучшим актером стал Томми Корпела из финской «Пустоты», черно-белой трагикомедии о писателе в кризисе. Артист тоже не смог быть лично на церемонии по уважительной и понятной всем коллегам причине — спектакль.

Лучшим режиссером смотра назвали итальянца Валериа Мастандреа, который должен быть знаком российскому зрителю по роли в хите «Идеальные незнакомцы» (в российском ремейке «Громкая связь» его заменил Ростислав Хаит). «Она смеется», жесткая драма о том, как мать с ребенком переживает смерть отца семейства, — его режиссерский дебют. А приз ММКФ, по собственному признанию, — первая зарубежная награда в карьере. «Святого Георгия» он посвятил «всем итальянцам, которые борются и не сдаются».

Наконец, в документальном конкурсе победила картина «Потому что мы мужики» норвежцев Петтера Соммера и Ю Вемунда Свендсена — история о любительском хоре, который выступил на разогреве у Black Sabbath. Глава жюри Кевин Сим назвал фильм самым нетрадиционным из всех участников программы: «В течение часа это кино словно расширяет взгляд на тех людей, которые вас окружают. С одной стороны, оно согревает ваше сердце, с другой — разбивает его».

Стоит напомнить, что документальный конкурс вернулся на ММКФ сравнительно недавно, в 2011 году, но по качеству селекции успешно соперничает с главным. Достаточно сказать, что три победителя фестиваля получили номинации на «Оскар», а один из них, «В поисках Сахарного Человека» (2012), даже взял статуэтку. С этого года путь к голливудским холмам для лауреата станет еще короче — ММКФ пополнил список фестивалей с «оскаровским» статусом. Это значит, что фильм «Потому что мы мужики» автоматически попадает в лонг-лист премии.

Мстители и Дзига Вертов

Как всегда, крайне насыщенной получилась внеконкурсная программа ММКФ. Здесь нашлось место и ретроспективам зарубежной классики (программа «Свинцовые времена итальянского кино»), и главным хитам крупнейших фестивалей, и отечественным спецпремьерам. Например, аншлаг собрала драма «На Париж» Сергея Саркисова по сценарию Станислава Говорухина. Историческое значение имела и российская премьера восстановленного дебютного фильма Дзиги Вертова «Годовщина революции» (о том, как удалось вернуть картину из небытия, нам уже рассказывал киновед Николай Изволов).

Но главный ажиотаж вызвал, конечно, предпремьерный (второй после Лос-Анджелеса) показ главного хита этой весны — фильма «Мстители. Финал». Поклонники комиксов даже были готовы заплатить десятки тысяч за пригласительный билет.

Среди неожиданностей этого года — относительно небольшое присутствие президента ММКФ Никиты Михалкова. Режиссер перенес недавно операцию на бедре и передвигается с костылем. В этот раз он миновал красную дорожку, но, естественно, появился на церемонии, чтобы огласить статистику фестиваля (347 фильмов из 64 стран посмотрели 60 тыс. зрителей!) и вместе с главой жюри Ким Ки Дуком закрыть смотр. Напоследок корейский режиссер спел со сцены народную песню «Ариран» о том, «насколько разной может быть жизнь — грустной, веселой, потом снова грустной и снова веселой».

Читайте также
Прямой эфир