Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киноправда: какие документальные фильмы смотреть на ММКФ-2019

Пеле, Дэвид Боуи и неизвестный Дзига Вертов — герои показов фестиваля
0
Фото: ТАСС/Гавриил Григоров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последние несколько лет образовалось целое сообщество киноманов, которые во время Московского фестиваля ходят только на документалистику. И делают они это по двум причинам. Во-первых, возможности увидеть большую часть этих картин потом может и не быть — с прокатом неигрового кино у нас традиционно есть сложности. Во-вторых, проблемы людей из других стран неожиданно оказываются не так уж далеки от российских. «Известия» изучили программу ММКФ и выбрали главные док-новинки, заслуживающие внимания в первую очередь.

«Ложные признания» (Катрин Филп, Дания)

Первый же титр вызывает шок: в США 25% всех оспоренных приговоров основываются на ложных признаниях. А всё потому, что законодательная система страны позволяет следствию использовать такие методы, при которых дача ложных показаний против себя становится системой. Главная героиня, адвокат Джейн, многие годы пытается доказать невиновность своих подопечных.

Например, убита хозяйка дома и квартирантка подписала признание, что преступление совершила она, причем вместе с подельником. Срок — почти 30 лет. Полиция не отрицает, что подельник в это время был в другом штате. Съемщица — наркоманка со стажем, она поставила подпись там, где ей сказали, и, похоже, сама уверилась в том, что убийца. Слишком многое не сходится, но время идет, а Джейн никак не удается разобраться, что же на самом деле произошло. Козел отпущения найден и наказан, а упрямая юристка все бьется над старыми архивами…

«Хроники ртути» (Бен Гез, Саша Кулак, США)

Герои — американцы, единственные обитатели калифорнийского шахтерского города-призрака. Кейт Вудс — бывшая скрипачка, а ныне публицист и экоактивист. Ее брат Кемп — геолог и изобретатель. Их общий приятель Томми — некогда известный фотограф, который и сейчас не выпускает камеру из рук. Друзья коротают время в беседах о загрязнении окружающей среды, избирательной кампании Трампа и астрофизических явлениях. Особое место в их диалогах занимают НЛО, потому что Кемп вроде бы не раз имел контакты с инопланетянами.

Сорежиссер и оператор фильма — Александра Кулак, которая в своей недавней работе «Саламанка» продемонстрировала умение сообщать происходящему мистический саспенс не хуже Михаэля Ханеке и Белы Тарра. Нервные длинные кадры снимаются ручной камерой, и даже деревья колышутся как-то по-особенному. Тут и уфология поневоле покажется точной наукой.

«Встреча с Горбачевым» (Вернер Херцог, Андрэ Синге, США)

Каждый год синефилы с нетерпением ждут новых работ Вернера Херцога, и он никогда не подводит. Причем обязательно берется за что-то актуальное и противоречивое, но всегда предлагает необычный взгляд на тему или героя. Так и здесь. Первый же вопрос Михаилу Сергеевичу Горбачеву Херцог формулирует так: «Когда шла война, вы были ребенком, и вот сейчас, беседуя со мной, немцем, вы, наверное, вспоминаете, что первые немцы в вашей жизни были врагами?»

Херцог восхищается Горбачевым как личностью и политиком, и три больших интервью только укрепляют его в этом отношении. Особенно их обоих роднят любовь к длительным пешим прогулкам и готовность учиться в любом возрасте. Горбачев легко идет на контакт, и даже те, кто считает, что о последнем советском правителе всё давно известно, узнают о нем много нового.

«В поисках величия» (Гейб Польски, США)

В 2014 году ММКФ открывался — редчайший случай! — документальным фильмом «Красная армия», дебютной работой американца Гейба Польски. Сын русских эмигрантов, ученик Вернера Херцога, Польски исследовал чудо советского хоккея — и сделал суперзрелищное и умное кино, не уступающее по накалу страстей «Легенде № 17». Теперь на ММКФ новая картина Польски, на этот раз — о гениях спорта, эстрады и моды. Среди собеседников молодого режиссера Пеле и Уэйн Грецки, а в числе персонажей здесь фигурируют Дэвид Боуи, Мохаммед Али и Майкл Джордан.

Польски взялся исследовать природу гениальности и ее проявления, а тонкая наблюдательность, внутренняя свобода и тончайшее чувство юмора помогли ему в этом. Хотя стоит признать, что Вячеслав Фетисов в прошлом фильме ничем не уступал звездам глэм-рока и большого бокса в новом.

«Плот» (Маркус Линден, Швеция)

Мексиканский антрополог Сантьяго Хеновес, всю жизнь изучавший насилие в человеческом обществе, оказался в 1972 году в самолете, который угнали боевики. Он многого насмотрелся и решил проделать нечто подобное в интересах науки. К 1973-му построил довольно примитивный плот, собрал 10 незнакомых друг с другом добровольцев разных национальностей и профессий и поплыл с ними через Атлантику, изучая их поведение. Фильм реконструирует ту поездку, основываясь на имеющейся хронике, интервью с пассажирами, которые хорошо помнят то путешествие, и заметках Хеновеса. Он умер в 2013 году, поэтому голос за кадром принадлежит актеру.

Для участников съемок авторы даже соорудили точно такой же плот в студии, чтобы им было проще вспомнить, как это было. Три месяца в открытом океане, 13 человек на борту, включая команду, — и антрополог, намеренный во что бы то ни стало спровоцировать своих «свинок» на максимальное количество безумств, включая беспорядочный секс и насилие. Он жаждал доказать, что любое микросообщество в условиях, когда бежать некуда, ждет хаос. Это было похоже на реалити-шоу, но закончиться могло очень плохо. В финальных титрах Хеновес настоятельно рекомендует каждому сделать себе такое же суденышко и получить уникальный жизненный опыт — после увиденного его совет кажется особенно остроумным.

«Годовщина Революции» (Дзига Вертов, СССР, реконструкция Николая Изволова)

Одно из важнейших событий ММКФ-2019 — российская премьера восстановленного монтажного фильма, который, казалось, навсегда был утерян еще в 1920-е годы. Дзига Вертов создал его, когда ему было всего 22 года, и, возможно, эту ленту стоит считать первой полнометражной документальной картиной в истории мирового кино. Сверяясь со всеми имеющимися описаниями, крупный российский киновед Николай Изволов по крупицам собрал фильм — к счастью, его фрагменты можно было обнаружить в других, дошедших до нас сборниках хроники. Но до 2017 года не удавалось установить, какие надписи сопровождали хронику и в каком порядке располагались сцены. Когда же это, по чистой случайности, получилось выяснить, фильм Вертова снова ожил и теперь демонстрируется на большом экране. Уникальное свидетельство эпохи — и первая большая работа величайшего русского документалиста.

Прямой эфир