Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спасибо за краткость: в Москве открылся 41-й ММКФ

Председатель жюри корейский кинорежиссер Ким Ки Дук удостоился награды «За вклад в мировой кинематограф»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столице открылся 41-й Московский международный кинофестиваль. Второй раз он проводится весной. В прошлом году это решение было вынужденным (чемпионат мира по футболу помешал прежнему графику), но на этот раз совершенно осознанным. Причиной тому — небывало высокие в сравнении с летним периодом показатели посещаемости.

Хлопот от «переезда» прибавилось лишь у прекрасной половины приглашенных на ММКФ: теперь вечерний туалет должен быть не только изысканным, но и хоть сколь-нибудь теплым. Демонстрировать точеную фигуру в шелковых и шифоновых творениях дизайнов, конечно же, приятно, но совершено точно не стоит того, чтобы после этого слечь с простудой. Впрочем, далеко не каждую русскую актрису испугала невысокая температура воздуха.

На красной дорожке блеснули сестры Надежда и Анна Михалковы, ведущая церемонии открытия Лиза Боярская, Марина Александрова, Кристина Асмус, Екатерина Климова, Игорь Петренко с супругой, Вера Алентова с дочерью Юлией Меньшовой, Егор Бероев и Ксения Алферова, Алиса Хазанова, Сергей Гармаш, Зураб Церетели, Борис и Татьяна Щербаковы, Ирина Апексимова, Ольга Кабо, Нелли Кобзон, корейский режиссер Ким Ки Дук и многие другие.

Президент ММКФ Никита Михалков появился перед гостями на церемонии, которая началась с традиционного приветствия президента Владимира Путина, зачитанного министром культуры Владимиром Мединским. В своем послании глава государства отметил, что Московский международный кинофестиваль не теряет своей актуальности и зрителя, способствует сотрудничеству между государствами, а также возрождению интереса к нашему кинематографу. Сам Мединский обошелся без напутственных слов: «Мне больше нечего добавить».

Председателем жюри основного конкурса 41-го киносмотра стал корейский кинорежиссер Ким Ки Дук. Гость поблагодарил российского зрителя за любовь к его фильмам, а также поделился критериями, по которым будет оценивать конкурсные ленты.

— Для меня каждый фильм имеет свою философию и должен рассказать что-то о жизни человека. Вместе с членами жюри мы будем внимательно смотреть все картины и, надеюсь, увидим этот смысл в каждой из них, — отметил мэтр.

Вскоре на сцене появился и самый ожидаемый гость, он же хозяин киносмотра Никита Михалков. Как всегда, он излучал оптимизм, но прихрамывал и опирался на трость. Свое приветствие Никита Сергеевич начал с извинений.

— Прошу прощения, что не встречал вас сегодня, дорогие гости. У меня было две операции, и, знаете, врачи сказали, что мне нельзя ни сидеть, ни лежать. Тогда я пошутил, что, в таком случае, надо будет посмотреть, не смогу ли я висеть, — пошутил президент фестиваля.

Не рискнув перечислять многочисленные заслуги корейского коллеги, он лишь поблагодарил Ким Ки Дука за то, что тот приехал, и вручил ему знаки отличия председателя жюри — массивную золотую цепь с тремя медальонами.

— Не буду представлять вам великого режиссера, вы сами знаете его творчество. У меня есть другая миссия, которую я должен исполнить, — с улыбкой отметил Михалков. — Я понимаю, что при нашей погоде шарф теплее, чем то, что я тебе сейчас надену на шею, но зато это настоящий символ власти председателя. Но ты его потом должен вернуть…

Затем ведущая вечера Елизавета Боярская представила гостям призы ММКФ. Один из них — «За вклад в мировой кинематограф» — был тут же вручен Ким Ки Дуку программным директором фестиваля Кириллом Разлоговым. Растроганный режиссер рассыпался в благодарностях.

— В Корее говорят о России как о самой известной культурной стране. Все потому, что в России живет множество представителей культуры, которых знают во всем мире. Для меня большое счастье, что у вас так любят мои фильмы, — заявил Ким Ки Дук.

Вся церемония длилась чуть более 40 минут и стала самой краткой в истории ММКФ. В заключение зрителям показали фильм открытия — «Видок: Император Парижа» режиссера Жана-Франсуа Рише с Венсаном Касселем в главной роли.

41-й ММКФ продлится до 25 апреля. В рамках фестиваля будет показано более 180 картин из 64 стран мира.

Прямой эфир

Загрузка...