Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Неделя трилистника: в России покажут лучшее ирландское кино сезона

В программе фестиваля — биография Конора Макгрегора и экранизация Гоголя
0
Фото: Fastnet Films
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России в рамках ежегодной Недели Ирландии пройдет традиционный, 12-й по счету, фестиваль ирландского кино. В этом году киносмотр расширил географию, и кроме Москвы захватил также Санкт-Петербург и Казань. Программа включает самые любопытные новинки местного кинематографа в диапазоне от зрительских хитов до взрослой анимации. Часть фильмов столичным зрителям создатели представят лично.

Как рассказал «Известиям» основатель фестиваля, режиссер и продюсер Джерард Майкл МакКарти, главной тенденцией ирландского кино последних лет стало преодоление национальных границ.

— Ежегодно команда фестиваля во главе с директором Анной Грязновой отсматривает ирландское кино на кинофестивале в Голуэе, — пояснил он. — В этом городке на берегу Атлантического океана показывают всё самое важное, снятое в стране за год. Это и короткий метр, и успешные в прокате фильмы, и документальное кино, а также картины на ирландском языке. Если мы что-то не успеваем посмотреть там, то узнаем от знакомых, от Ирландского киноинститута или из прессы. Поэтому наша программа собирает все самое интересное.

На фестиваль в Москву приедет восходящая звезда Мо Данфорд, известный российскому зрителю по сериалу «Викинги» (артист также засветился в легендарной «Игре престолов» и «Тюдорах»). В столице он представит сразу четыре фильма, в которых сыграл главные роли. Прежде всего, это кассовый хит «Черный 47-й» — мрачный вестерн в реалиях Великого голода, крупнейшей продовольственной катастрофы, которая в середине XIX века унесла до четверти населения страны.

В триллере «Раскопки» (участвовал в конкурсе Торонто) Данфорд играет убийцу, который спустя годы помогает отцу жертвы найти ее тело. В драме «Майкл внутри» — матерого зэка, который берет под опеку малолетнего преступника, попавшего в тюрьму по ошибке. Наконец, в комедии «Харт-метал» ему досталась роль харизматичного рок-музыканта, который вносит разлад в жизнь двух сестер, живущих по соседству. Этот фильм стал режиссерским дебютом актера Хью О’Коннора («Мальчишник по-ирландски»).

В числе гостей столицы будет и режиссер Дейв Тинан, который привезет «Дублин Олдскул» — проникновенную оду столице Ирландии. Ребекка Дейли покажет свою драму «Благодать» о закрытой католической коммуне, чей размеренный быт взрывает появление незнакомца.

Также в программе заявлено несколько «звездных» фильмов. Сразу в двух появится Эндрю Скотт, Мориарти из знаменитого «Шерлока». «Сезон измен» — напряженная драма на четверых о том, как две семейные пары как-то собрались на ужин, но вечер быстро перестал быть томным. Компанию Эндрю Скотту здесь составил Киллиан Мерфи. В триллере «Стальная страна» Скотт играет мусорщика, который вызвался помочь в поисках пропавшего ребенка.

Поклонников мужского спорта ждет премьера документального фильма «Макгрегор: Скандально известный» — биография ирландского бойца смешанных единоборств Конора Макгрегора. Не останутся забытыми и дети. Фестиваль покажет первый в истории страны кукольный мультфильм «Капитан Мортен и королева пауков», собравший отличную международную критику.

Тех, кто всерьез интересуется ирландским кино, ждут две подборки — экспериментальной анимации и короткого метра. В каждой можно найти что-то неожиданное: например, мультфильм по мотивам гоголевской «Шинели» или комедийную зарисовку про Стенли Кубрика на съемках «Барри Линдона» («Кубрик при свечах»). Последний фильм снял Дэвид О’Райли, известный локейшн-менеджер, который также будет в Москве. Именно благодаря ему в Ирландии снимались «Гарри Поттер», «Темный рыцарь» и новые «Звездные войны».

Показы в столице пройдут с 13 по 24 марта. В Москве площадкой киносмотра станет киноцентр «Октябрь», в Петербурге — «Каро 9 Варшавский экспресс» (с 15 по 17 марта), в Казани — «Каро Кольцо» (с 22 по 24 марта). Все фильмы будут демонстрироваться на английском языке с субтитрами. Фестиваль проходит в рамках проекта «КАРО.Арт» при поддержке посольства Ирландии и Ирландского культурного фонда Culture Ireland.

Прямой эфир

Загрузка...