Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Одна сатана: отцы и дети, двойники и супергерои
2019-03-06 22:21:58">
2019-03-06 22:21:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Натали Портман превращает горе в песни, чешская кукла играет в компьютерную игру, а великий китаец переснимает великого японца — историй много, однако главным хитом этого уикенда (да и пары следующих недель) предсказуемо станет комикс про сверхлюдей в красивых костюмах. «Известия» рассказывают, что смотреть в кинотеатрах в эти выходные.

«Капитан Марвел»

Казалось, что первый сольный фильм из вселенной Marvel должна была получить Черная вдова, которую уже почти 10 лет играет Скарлетт Йоханссон. Но ветерана опередил новичок франшизы Капитан Марвел, экс-пилот ВВС США с парой инопланетных строчек в своем ДНК. Во время боевого вылета Кэрол Денверс (лауреат «Оскара» Бри Ларсон) терпит крушение, но ее спасают пришельцы и наделяют невероятной силой. Та ей, естественно, скоро понадобится — родная Земля вот-вот станет ареной межгалактической войны.

В пику моде время действия — не благословенные 1980-е, а 1990-е. В остальном же «Капитан Марвел» уверенно следует самым актуальным трендам. Это ироничный зрелищный аттракцион с ведущим женским персонажем, причем сценарий писали женщины и снимала (пусть и в соавторстве с мужчиной) тоже женщина — впервые в киноистории Marvel. Помимо этого, фильм запомнится тем, что здесь супергеройский латекс впервые надел Джуд Лоу.

Режиссеры: Анна Боден, Райан Флек

В ролях: Бри Ларсон, Сэмюэл Л. Джексон, Бен Мендельсон, Джуд Лоу, Аннетт Бенинг, Лашана Линч, Кларк Грегг, Рюн Темт, Джемма Чан, Альхенис Перес Сото

«Вокс люкс»

Еще один фильм о сильных женщинах на фоне Джуда Лоу. Сестры Селеста (Натали Портман) и Элеонора (Стейси Мартин из «Нимфоманки») выжили в массовой резне в школе и написали о пережитом песню, которая немедленно вознесла их на вершины хит-парадов. Точнее, Селеста-вокалистка стала звездой, а Элли ушла в тень. Спустя годы кто-то на Балканах устраивает теракт, нацепив маски из популярного клипа Селесты...

Лоу здесь играет угрюмого менеджера, прекрасная Рэффи Кэссиди («Земля будущего») — молодую Селесту, а потом и ее дочь-подростка. Но главный удар в этой гипнотической драме о природе насилия принимает на себя, конечно, Натали Портман, магическая, как и всегда. Оригинальные песни для фильма написала Sia, один из самых успешных современных сонграйтеров. Премьера состоялась на фестивале в Венеции.

Режиссер: Брэйди Корбет

В ролях: Натали Портман, Джуд Лоу, Стэйси Мартин, Дженнифер Эль, Рэффи Кэссиди, Кристофер Эбботт, Логан Брунер, Мария Диззия, Мэг Гибсон, Дэниэл Лондон

«Гурвинек. Волшебная игра»

Анимационные приключения пражского мальчика Гурвинека и его друзей — масштабная копродукция России, Чехии и Бельгии, ради которой Минкультуры сдвинуло с прокатной даты «Королевского корги». Так уж получилось, что самая популярная в Чехии кукла-марионетка знакома нам в двухмерном формате. Всесоюзная известность к Гурвинеку пришла после серии мультфильмов о «Клубе веселых человечков» — интернационального кроссовера с Буратино, Чиполлино, Незнайкой и прочей ребятней.

В полнометражной версии Гурвинек обрел наконец третье измерение (фильм доступен в том числе и в 3D), сохранил фирменные оттопыренные уши, но из пай-мальчика и мультиинструменталиста превратился в геймера и скейтбордиста. В Чехии фильм закономерно стал хитом, а теперь пытает счастья и в России. Свои голоса героям в русскоязычной версии подарили Константин Райкин, Михаил Ефремов и Юрий Стоянов.

Режиссеры: Мартин Котик, Джеспер Мюллер, Инна Евланникова

В ролях: Александр Трачевский, Михаил Ефремов, Константин Райкин, Алексей Колган, Юрий Стоянов, Анна Ардова, Ольга Тумайкина, Олеся Железняк, Андрей Рожков, Евгения Каверау

«Ван Гоги»

Фестивальный хит как будто из прошлых времен — чисто актерское кино на двоих. Великий польский артист-русофил Даниэль Ольбрыхский играет отца-дирижера, который даже накануне смерти продолжает воевать со своим сыном, художником-неудачником (Алексей Серебряков). Тот в свои 50 с удовольствием ковыряет детские травмы, но с приближением неизбежного финала всё же пытается заново обрести родителя.

Ольбрыхский передает весь ужас медленного угасания жизни, Серебряков — бессилие невозможности повзрослеть. «Ван Гоги» (в финале будет остроумная отсылка к легендарному живописцу) стали призером кинофестивалей «Кинотавр» и «Окно в Европу». Для Сергея Ливнева, сценариста «Ассы» и продюсера «Страны глухих», это первый режиссерский проект за 25 лет.

Режиссер: Сергей Ливнев

В ролях: Алексей Серебряков, Даниэль Ольбрыхский, Елена Коренева, Полина Агуреева, Наталья Негода, Александр Сирин, Светлана Немоляева, Ольга Остроумова, Ёла Санько, Евгений Ткачук

«Тень»

Великий китайский режиссер Чжан Имоу («Герой», «Дом летающих кинжалов») после голливудского эксперимента с «Великой стеной» вновь вернулся к жанру эстетского фэнтези-боевика, которые принес ему мировую славу. Да еще взял за основу сюжет Акиры Куросавы про двойника-телохранителя, восставшего против того, кого должен защищать (о желании переснять «Тень воина» режиссер рассказывал еще два года назад в интервью «Известиям»).

Впрочем, экшна в этот раз будет не так уж много, как и фирменной цветовой палитры. «Тень» выдержана в черно-белых тонах в духе традиционной китайской живописи гохуа (тушь по шелку), и лишь кровь сохранила свой цвет. Одну из главных ролей играет Сунь Ли из гонконгского боевика Ронни Ю «Бесстрашный». Премьера фильма опять же состоялась на последнем кинофестивале в Венеции.

Режиссер: Чжан Имоу

В ролях: Ден Чао, Сунь Ли, Чжэн Кай, Ван Цяньюань, Ван Цзинчунь, Ху Цзюнь, Гуань Сяотун, У Лэй, Фэн Бай

Загрузка...