Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЕС призвали Трампа разъяснить позицию по Ливии

0
Фото: REUTERS/Al Drago
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейские дипломаты ожидают разъяснений позиции президента США Дональда Трампа по поводу последних событий в Ливии. Брюссель считает необходимым осудить действия командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) маршала Халифы Хафтара, в результате которых погибли около 300 человек, еще 1 тыс. получили ранения, пишет во вторник, 23 апреля, The Guardian.

Организация Объединенных Наций (ООН) и Великобритания считают Хафтара агрессором, отмечает издание. На прошлой неделе европейские дипломаты были крайне удивлены, когда Белый дом сообщил, что во время телефонного разговора с командующим ЛНА Трамп «признал важную роль маршала Хафтара в борьбе с терроризмом и в защите ливийских нефтяных ресурсов».

Как подчеркивает газета, конфликт в Ливии пока далек от завершения, обе стороны наращивают вооружение, и только объединенный призыв международного сообщества может предотвратить наступление в стране полноценной гражданской войны. В ЕС опасаются, что Трамп решил встать на сторону Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии, которые поддерживают ЛНА и «недооценивают запутанный характер» ливийского конфликта.

В США также высказали неодобрение позиции Трампа. Сенатор-республиканец Линдси Грэм, в частности, назвал действия Хафтара неприемлемыми.

«Нам необходимо дать понять, что мы не принимаем ничью сторону и отвергаем военные действия как вариант разрешения проблем в Ливии. На мой взгляд, невозможно, чтобы Хафтар или кто-либо еще был легитимным лидером на основании военной силы», — цитирует The Guardian Грэма.

4 апреля маршал Халифа Хафтар, командующий национальной армией Ливии, отдал приказ войскам начать наступление на столицу страны Триполи «для освобождения ее от террористов». Он призвал жителей «сложить оружие и поднять белый флаг».

В свою очередь Правительство национального согласия (ПНС), контролирующее столицу, объявило общую военную готовность. Позже в районе международного аэропорта Триполи начались бои между сторонами конфликта. 22 апреля появилась информация, что армия Хафтара приступила ко второй фазе наступления на юге города.

После убийства в 2011 году ливийского лидера Муаммара Каддафи в стране возникло двоевластие. Восточную часть страны контролирует избранный на всеобщих выборах парламент, а западную — Правительство национального согласия, которое было сформировано при поддержке ООН и ЕС. С того момента в Ливии не прекращаются вооруженные конфликты между различными группировками.

Прямой эфир