Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ливийская народная армия начала вторую фазу наступления на Триполи

0
Фото: REUTERS/Ahmed Jadallah
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ливийская народная армия (ЛНА) под командованием Халифы Хафтара начала вторую фазу наступления на юге Триполи.

Как сообщает агентство EFE, наиболее активные боевые действия с применением артиллерии наблюдались 22 апреля в пригороде ливийской столицы.

Стороны конфликта пока не сообщают ни о потерях во время этих боев, ни о том, удалось ли какой-либо из сторон добиться существенных успехов.

Если Хафтару удастся захватить Триполи, то его армия получит почти полный контроль над Ливией, отмечает агентство.

Бои между военными формированиями правительства национального согласия (ПНС) и ЛНА начались 20 апреля в районе международного аэропорта ливийской столицы.

4 апреля Хафтар объявил о начале наступления на Триполи «для освобождения от террористов». Он призвал жителей «сложить оружие и поднять белый флаг».

Отмечается, что правительство национального согласия, контролирующее столицу Ливии, объявило общую военную готовность после заявления восточных сил о продвижении на запад.

С 2011 года в Ливии не прекращаются вооруженные конфликты между различными группировками. В стране установилось двоевластие — в восточном городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а в столице Триполи находится ПНС во главе с Фаезом ас-Сарраджем, сформированное при поддержке ООН и Европы.

Прямой эфир