Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Это уже другая страна»
2019-04-22 14:24:13">
2019-04-22 14:24:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из ключевых вопросов, который новому президенту Украины Владимиру Зеленскому предстоит решить, — урегулирование кризиса в Донбассе. До сих пор четких предложений новоизбранный глава государства по этой теме не представил, ограничившись воинствующей риторикой. Тем не менее корректировки в подходе к ситуации вероятны. Специальный корреспондент «Известий» поговорил с жителями ДНР и узнал, как они оценивают выбор украинцев и ждут ли в связи с этим разрешения гражданского конфликта.

Свои заботы

Общий настрой жителей Донбасса и во время предвыборной гонки, и после победы Зеленского правильнее всего было бы обозначить — «всё равно». Да, за новостями следили. И дебаты видел минимум каждый второй. Но все это больше напоминало интерес к сериалу — нужно досмотреть, что же произойдет в финале, из любопытства. А изменится ли что-то в жизни ДНР и ЛНР? Нынешние выборы лишний раз подчеркнули: между Незалежной и Донбассом прочерчен жирный водораздел и о возвращении к прежнему положению вещей пока говорить невозможно.

— Мы уже не смотрим туда, на Украину, не обращаем на них внимания, — поделилась инженер одного из заводов Донецка Ольга. — Хотя там живут мои родственники и я туда несколько раз в год езжу, но мы стали как будто совсем чужими. У нас даже воздух стал каким-то разным. Что касается выборов, не верю, что на Украине что-то изменится, и тем более в Донбассе. Сколько я видела этих выборов, и каждый раз — одно и то же. На словах — громкие лозунги, на деле — пустые обещания.

Выборы, Украина

Член избирательной комиссии во время голосования на одном из избирательном участке в Константиновке в день второго тура выборов президента Украины

Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

По словам другого жителя Донецка — Валерия, работающего в медиасфере, на перемены к лучшему он также не надеется.

— После дебатов Зеленский очень негативно высказался о Донбассе, назвал нас преступниками, — поделился Валерий. — А о мире не сказал ни слова. Печально. Тем более вспомним, что в 2014–2015 годах он поддерживал украинскую армию, выезжал со своей агитбригадой на выступления на фронт. А в телевизионных скетчах глумился над жителями республик, в том числе погибшими. То же самое можно сказать и о Коломойском: в начале войны он финансировал преступные кровавые национальные батальоны. Если представители ВСУ еще были более-менее адекватны, то националисты не подчинялись никому, самовольно устанавливали блокпосты под черными флагами, били, грабили, отбирали машины…

Более радикально высказалась жительница Донецка, медицинский работник Ирина.

— Не хочется слышать про Украину. Слишком много пролито крови. Считаю, не смотреть на них нужно, а предпринимать более решительные действия.

Нашлись в Донецке и те, кто оказался настроен оптимистично по отношению к выбору Украины.

выборы, Зеленский
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

— Не хочется мазать всё черной краской, — поделилась с «Известиям» работник сферы образования Светлана. — Мне не думается, что Зеленский — столь очевидная марионетка, как нам говорят. Возьмите его биографию: организатор, топ-менеджер, руководитель высшего звена на нескольких телеканалах, под его началом работают тысячи человек, добился всего сам. Не верю, что он стал бы безропотно исполнять чужую волю. Если посмотреть последние большие интервью Зеленского, в том числе в программе «Гордон», то он производит в первую очередь впечатление делового человека. Хочется надеяться на его здравый смысл. Верю, что будет лучше.

По словам заместителя начальника народной милиции Донецкой Республики Эдуарда Басурина, пока делать какие-то выводы рано.

— Вы или я что-то знаем о Зеленском как о политике? Нет. Поэтому давайте не будем торопиться, — сказал он «Известиям». — Во-первых, дождемся, пока он официально вступит в должность. Во-вторых, посмотрим, какой кабинет министров наберет. В-третьих, услышим конкретные заявления по болевым точкам, в том числе по взаимодействию с Донбассом.

Ничего определенного

Начальник пресс-службы народной милиции республики майор Даниил Безсонов свое отношение к результатам выборов на Украине выразил одним словом — «безразлично».

Это уже другая страна, — сказал Безсонов. — А у нас свои заботы. Что касается фронта, мы готовы к любому развитию событий. Попытаются пойти в наступление — понесут потери. Нет — выживут. О Зеленском я пока не могу сказать ничего определенного. А вот Порошенко — это враг. Военный преступник, главнокомандующий украинской армии, которая вот уже шестой год уничтожает мирное население Донбасса.

Как рассказал «Известиям» аналитик, журналист и политолог Андрей Бабицкий, по его мнению, каких-то мощных прорывов в донбасском вопросе ждать действительно не придется. Эксперт считает, что конфронтация продолжится.

Выборы, Украина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

— Украина лишена сегодня субъектности, — пояснил эксперт. — Какую музыку закажут заокеанские господа — такая и будет исполнена. Тех, кто попытается переломить ситуацию и пойти навстречу Москве, нейтрализуют. Цель, которую США изначально ставили на Украине: создать постоянный раздражитель, дестабилизирующий фактор. И они эту задачу выполнили. Конфликт в Донбассе будет продолжаться примерно в том же режиме, что и сейчас.

Что касается самого Владимира Зеленского, то Бабицкий и здесь не испытывает большого оптимизма. По его словам, не стоит ожидать от нового лидера каких новых подходов, ведь он никогда не был в политике и не обладает достаточным опытом, чтобы резко переломить ход событий.

Автор — Сергей Прудников (Донецк)

Загрузка...