Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Хватит Петь: украинцы ждут перемен от Зеленского
2019-04-21 21:00:18">
2019-04-21 21:00:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский не сможет провести резкую смену политических элит в стране и разрушить созданные прежними властями коррупционные схемы. Однако в случае готовности к компромиссам он способен остановить войну в Донбассе, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Сам победитель уже пообещал действовать в нормандском формате и продолжать работу в рамках Минского процесса.

второй тур

21 апреля во втором туре выборов главы государства Владимир Зеленский разгромил нынешнего украинского лидера, согласно данным национального экзитпола набрав 73,2%. По предварительной информации ЦИК, явка 21 апреля составила около 60%. Петр Порошенко, за которого, по опросам, проголосовали лишь 25,3% украинцев, уже признал свое поражение и поздравил оппонента с победой. Сам же день повторного голосования ознаменовался массой курьезов, включая визит полиции к фавориту президентской гонки.

Закуски на выбор

В день второго тура Украина, казалось, успокоилась. Претендентов на пост было всего двое, и громким заявлениям об украденных голосах и нечестной игре взяться было неоткуда. Согласно данным всех соцопросов, Владимир Зеленский побеждал с подавляющим преимуществом, так что тратить силы на выискивание нарушений, которые уже не могли существенно повлиять на окончательный результат, было бы расточительством. Как отметили в штабе фаворита президентской гонки, нештатные ситуации на участках говорили лишь о том, что «действующая власть не выдерживает удар и пытается любыми способами выхватить хоть несколько процентов». Петру Порошенко с имевшимся в его распоряжении админресурсом пенять на фальсификации и вовсе было не с руки.

Тем не менее без инцидентов не обошлось. Так, в селе Лебединское Донецкой области избирательный участок не открылся в положенные 8:00 утра. Выяснилось, что члены комиссии проживают слишком далеко и поэтому не успели вовремя принять присягу. К середине дня в полиции решили, что проще открыть уголовное дело, однако ближе к 17:00 двери участка всё-таки распахнулись.

На малой родине Владимира Зеленского — в Кривом Роге — женщина вместо того, чтобы исполнить свой гражданский долг и отправить бюллетень в урну, попыталась его... съесть. Членам участковой избирательной комиссии удалось спасти изрядно потрепанный документ. Как сообщила сотрудник УИК Инна Иванченко, украинка находилась в состоянии алкогольного опьянения.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

В городе Кагарлык Киевской области полиция несколько часов гонялась за избирателем, который, получив бюллетень, убежал от членов комиссии, сел на велосипед и умчался. Полицейским, нагрянувшим к гражданину домой, дверь открыла его жена, которая отдала стражам порядка сразу два бюллетеня — один был вывезен с избирательного участка еще во время первого тура. По словам злоумышленника, таким образом он хотел проверить членов комиссии на бдительность. Теперь ему грозит два года лишения свободы.

Попал в историю и сам Владимир Зеленский, охотно показавший журналистам свой бюллетень. Полиция составила против кандидата протокол в связи с «нарушением правил ведения предвыборной агитации». Новоиспеченному президенту Украины придется заплатить штраф и пополнить государственную казну на сумму от 510 до 850 гривен (1200–2000 рублей).

Всего в день голосования правоохранительные органы Украины зафиксировали более 1000 заявлений о нарушении избирательного процесса и завели около десятка уголовных дел.

Как ни крути

Еще после первого тура стало понятно, что Петру Порошенко предстоят тяжелые три недели, и чтобы остаться у власти, ему предстоит сделать невозможное. Поддержка 15,95% граждан требовала от гаранта конституции решительных действий, причем желательно в рамках закона: двукратное превосходство Владимира Зеленского фактически не оставляло президенту Украины свободы для махинаций и подтасовок. Как поясняли эксперты, «накрутить» 5% и остаться незамеченным было можно, но попытка отыграть отставание при помощи административного ресурса в стране, позиционирующей себя в качестве демократической, была бы фатальной.

Лидер Украины даже обратился к жителям востока страны, пообещав не ущемлять их в правах и не наступать на русский язык, а 9 мая своим указом призвал праздновать как День Победы. Но плакаты «либо Порошенко, либо Путин», развешанные по всей стране и спешно убранные из-за негативной реакции общественности, не помогли украинскому президенту остаться на Банковой улице еще на один срок. Незавершенная война, коррупционные скандалы и общая социально-экономическая ситуация в стране свели на нет все старания Петра Порошенко .

В целом же 21 апреля напряженность на Украине ощущалась не так сильно, как 31 марта. Как рассказали опрошенные «Известиями» избиратели, день повторного голосования вселял в людей надежду на скорые изменения к лучшему. Явный запрос общества на перемены показали еще результаты первого тура, которые не оставили действующему президенту шансов на победу, заявил «Известиям» депутат Верховной рады Евгений Балицкий.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

— Многие, кто голосовал, держали в руках веточки вербы. Ведь сегодня Вербное воскресенье, а это — символ жизни и надежды, — поделилась впечатлениями с «Известиями» ветеран Великой Отечественной войны София Вольская, выходя с участка в «Славянской гимназии» в Киеве. — Я голосовала за надежду. Надеюсь, Зеленский обратит внимание на маленькие пенсии ветеранов и высокие цены на продукты. Ведь жизнь для нас превратилась в выживание. Когда на дебатах он встал на колени перед людьми, которые это заслужили, я ему поверила.

Когда Петр Порошенко во время дебатов также встал на колени, развернувшись к зрителям спиной, «стало понятно, что это судороги агонизирующего режима», сказал «Известиям» 48-летний водитель маршрутки Валерий. А выбор 27-летней домохозяйки Светланы во многом определился, когда на ее мобильный телефон начали «названивать неизвестные и агитировать за Порошенко».

— Потом агитация шла при помощи автоматической связи со скрытого номера. За кого я проголосовала — и так, думаю, ясно, — призналась она.

Осталось повзрослеть

При этом ждать резких изменений как внутри страны, так и в ее внешнеполитическом векторе не стоит. По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, принципиальная коррекция политического курса возможна лишь после парламентских выборов, которые назначены на 27 октября.

— Тогда и будет понятно, какая коалиция сформирует правительство. До этого времени новый президент, конечно, будет вести себя осторожнее — не столь нагло, как Порошенко. Но курс на Европу и противостояние с Россией сохранится до выборов в раду. А после них многое будет зависеть от того, насколько умеренно проевропейской и в то же время не антироссийской окажется правящая коалиция, — сказал «Известиям» украинский политолог.

Значимая часть населения считает приоритетной задачей Владимира Зеленского прекращение военных действий на востоке страны, отметил эксперт. Также от нового президента ждут наведения порядка в социально-экономической сфере, медицине и тарифах на коммунальные услуги, добавил Михаил Погребинский.

В первые месяцы на посту президента Владимиру Зеленскому будет крайне тяжело устроить чистку политических элит — для этого необходимы изменения в самой системе, которая во многом контролируется олигархами. Об этом «Известиям» заявил украинский депутат Евгений Балицкий.

— «Старые» элиты сами всё не отдадут. Воли одного человека тут недостаточно, и быстро это сделать у него не получится, — считает парламентарий.

Однако, по его мнению, если Владимир Зеленский проявит готовность к компромиссам, то «в его власти остановить конфликт» в Донбассе.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

— Он способен прекратить войну. Для этого надо садиться и разговаривать. Тут главный вопрос в том, насколько он готов быть независимым не на словах, а на деле. Готов ли выйти из-под влияния Запада и действовать в интересах страны, — подвел итог Евгений Балицкий

По мнению депутата, в будущем в российско-украинских отношениях вполне возможны позитивные изменения, «если Зеленский повзрослеет в политическом смысле».

Сам новоизбранный президент уже заявил, что при нем Киев продолжит урегулирование конфликта в Донбассе в рамках минского процесса.

Петр Порошенко, признав поражение, не удержался от соблазна лишний раз напомнить, на чем строился его курс последние пять лет. Пока еще действующий гарант конституции заявил, что на следующей неделе он собирается подписать закон о языке, если его успеет принять Верховная рада. По словам Петра Порошенко, он и его команда будут «защищать украинский язык» и дальше.

Между тем в Москве пока не торопятся давать оценку результатам второго тура выборов президента Украины. Ранее некоторые политики высказывались за непризнание итогов голосования, поскольку наблюдателей от РФ действующие киевские власти в страну не пустили. Однако МИД РФ уже заявил, что данные экзитполов показали: граждане Украины проголосовали за перемены.

Загрузка...