Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Язык до стадиона доведет: как прошли дебаты Порошенко и Зеленского
2019-04-19 21:18:45">
2019-04-19 21:18:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дебаты кандидатов в президенты Украины принципиально ничего не изменят — большинство по-прежнему будет голосовать против Петра Порошенко. Об этом заявили опрошенные «Известиями» эксперты. За два дня до заключительного тура выборов в Киеве на стадионе «Олимпийский» схлестнулись «обычный парень из Кривого Рога» Владимир Зеленский и действующий гарант украинской конституции Петр Порошенко. На этих дебатах важно было не то, что заявят оппоненты, — всё, что они хотели, было сказано в предыдущие три недели, а то, кто лучше будет выглядеть. К итоговым дебатам они подошли с разными результатами: по данным опросов, рейтинг новоявленного политика превышает поддержку действующего гаранта практически в три раза.

Штурмуют стадионы

Не будет преувеличением сказать, что «главное шоу», как его окрестили в СМИ, вызвало ажиотаж как на Украине, так и в России. Еще бы — пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне сообщил, что дебаты запишут на видео и передадут Владимиру Путину, может быть, у него будет в выходные время их посмотреть.

Президент Украины Петр Порошенко  на площади Независимости в Киеве

Президент Украины Петр Порошенко на площади Независимости в Киеве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

Примерно в 15:00 около 4 тыс. сторонников действующего президента собрались в центре Киева. На майдан прибыл и сам Порошенко, который в обращении к присутствующим использовал свой главный козырь против кандидата Зеленского — кто, если не он, сможет противостоять Владимиру Путину в грядущие пять лет? Уж точно не юморист и шоумен, которому «было страшно выйти на дебаты с Порошенко», вещал действующий президент.

За три часа до начала дебатов ведущие украинские и российские СМИ открыли онлайн-трансляции. А на стадионе, пока зрители собирались в фан-зоне, выступали музыканты — сторонники того или иного кандидата.

Сотрудники полиции в НСК "Олимпийский" в Киеве

Сотрудники полиции в НСК «Олимпийский» в Киеве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

Формат, который выбрали на Украине, не имеет аналогов в истории предвыборных дебатов. 19 апреля соперники должны были встретиться не в телевизионной студии в десяти шагах друг от друга, а на НСК «Олимпийский», крупнейшем стадионе страны, расположившись на двух отдельных сценах в разных концах футбольного поля. В фан-зоне между двумя сценами расположились зрители.

Вечер пятницы перестал быть томным, когда на стадионе оказались Петр Порошенко и Владимир Зеленский, — им предстояло столкнуться в словесном поединке на глазах около 20 тыс. зрителей.

Зрители во время дебатов

Зрители во время дебатов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

К итоговым дебатам кандидаты подошли с разным уровнем поддержки. По данным украинской социологической группы «Рейтинг», среди тех, кто намерен голосовать во втором туре и определился с выбором, в поддержку Зеленского высказываются 73%, а за Порошенко — 27%. Тем парадоксальнее было разделение в фан-зоне — за десять минут до начала дискуссий на «фиолетовой» стороне действующего лидера не осталось свободного места, в то время как на «зеленой» половине политического дебютанта собралось в разы меньше сторонников.

По украинскому законодательству, дискуссия на стадионе не была полноценными и законными дебатами кандидатов, а стала их частной инициативой. Избирательные штабы поровну вложили в организацию события, по разным оценкам, от 6 до 8 млн гривен.

Кто кого перещеголял

Вещать с разных концов стадиона, пускай и в микрофоны, оказалось не так удобно, как предполагалось изначально. В итоге Петр Порошенко перешел со своей сцены на территорию Владимира Зеленского, где кандидаты, стоя за соседними кафедрами, в строго регламентированном модераторами порядке провели дебаты.

По результатам жеребьевки, первым выступил Владимир Зеленский. Во вступительном слове он признался, что в 2014 году сам голосовал за Порошенко, «но ошибся». «Я просто человек, который пришел сломать эту систему. Я — результат, Петр Алексеевич, ваших ошибок и обещаний», — сказал во вступлении кандидат. В ходе последующих 55 минут словесного поединка этот посыл стал одним из ключевых во всех ответах и обращениях начинающего политика, который неоднократно переходил с украинского языка на русский.

Петр Порошенко с первых слов дал публике понять, что он хоть побежден, но не сломлен. Бодрым, громким голосом опытного политика он повторил, что за несколько часов до этого говорил на майдане: «Зеленский — слабый кандидат, он не сможет удержать удары Путина». Заодно Порошенко обвинил своего противника в том, что в 2014 году тот «прятался от повесток, когда его вызывали в военкоматы».

Кандидат в президенты от партии "Слуга народа" Владимир Зеленский во время дебатов

Кандидат в президенты от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский во время дебатов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

Опрошенные «Известиями» эксперты сошлись на том, что, несмотря на беспрецедентный формат дебатов, содержание дискуссии оставляет желать лучшего.

— Всё было более чем ожидаемо, никакой конкретики — лишь общие размытые обещания и в большей степени обвинения, — сказал «Известиям» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов. — Это тот случай, когда предвкушение оказалось интереснее, чем сам процесс.

Его точку зрения разделяет эксперт РИСИ Олег Неменский. По словам политолога, беседа кандидатов свелась к выпадам в адрес друг друга, а вопросы, по большей части риторические, остались без ответа.

Таким образом, с самого начала стало понятно, что ничего нового оппоненты не скажут — всё, что хотели, они выразили в многочисленных видеообращениях, опубликованных за прошедшие три недели. Кандидаты продемонстрировали диаметрально разный подход и набор приемов. Для Порошенко, который не пожалел ресурсов и выписал для своих сторонников автобусы, доставившие их на стадион, это был митинг и очередная площадка для агитации. Для Зеленского это стало скорее соревнованием «Кто кого перещеголяет в остроумии».

«Лучше быть котом в мешке, чем волком в овечьей шкуре», «Почему у ваших сторонников две руки?» (отсылка к обещанию Порошенко отрубать руки коррупционерам), «Вы говорите: «Четко дай ответ». Но я не у прокурора и ничем не заслужил, чтобы там быть. А вот вам, возможно, придется с ним встретиться» — эти и другие выпады прозвучали в адрес действующего президента.

Действующий президент Украины, кандидат в президенты Петр Порошенко и кандидат в президенты от партии "Слуга народа" Владимир Зеленский во время дебатов

Действующий президент Украины, кандидат в президенты Петр Порошенко и кандидат в президенты от партии «Слуга народа» Владимир Зеленский во время дебатов в НСК «Олимпийский»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

В ответ на всё это, помимо «российской карты», у Порошенко в рукаве был еще один козырь. «Вы — не Голобородько (герой Владимира Зеленского в сериале «Слуга народа», образ порядочного и сознательного президента Украины. — «Известия»). Вы сюда приехали не на троллейбусе и не на велосипеде», — подколол действующий президент политика. С этим спорить было сложно — Владимир Зеленский действительно подъехал к стадиону в кортеже из пяти машин в сопровождении Нацполиции.

Завершая дебаты, Порошенко предложил своему противнику продолжить дебаты на телеканале «Общественный». Зеленский, как и обещал, на дебаты не поехал, вновь оставив оппоненту возможность дискутировать с самим собой (первые сольные дебаты Порошенко состоялись 14 апреля). А Порошенко в 21:00 все же прибыл в телестудию. Правда уже десять минут спустя модератор прений Мирослава Барчук в прямом эфире сообщила, что «в зале есть человек, который может совершить теракт». Однако и зрители, и сам одинокий участник дебатов покинуть зал отказались.

Так кто же победил?

По мнению Олега Неменского, с ораторской точки зрения Порошенко выглядел выигрышнее Зеленского, в чем не последнюю роль сыграл более грамотный украинский язык.

— Грамматические ошибки и переход Зеленского на русский позволили Порошенко обвинить его в тотальной некомпетентности, — сказал «Известиям» эксперт. — Было видно, что Зеленский тянет время, читая свои вопросы и ответы по бумажке.

Петр Порошенко (слева) и Владимир Зеленский во время дебатов

Петр Порошенко (слева) и Владимир Зеленский во время дебатов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

Для многих в украинском обществе модель Зеленского как человека из народа, который сломает систему, выглядит привлекательно. Однако значимым критерием остается тот факт, что в той ситуации, в какой сейчас находится Украина, пускать на пост президента ученика опасно, подытожил Олег Неменский.

— Можно было наблюдать, что и тот и другой кандидат оказались довольно слабыми ораторами, — отметил в беседе с «Известиями» Денис Денисов. — Многие вопросы и ответы выглядели откровенно не к месту — в частности, те темы, которые касались России. Тотальное поражение Петра Порошенко, который активно пытается разыгрывать «российскую карту», станет ответом на вопрос, как население Украины оценивает роль Москвы.

Вместе с тем эксперты сходятся на том, что проведенные дебаты на исход второго тура не повлияют никак. В первую очередь потому, что они проходили накануне «дня тишины», когда любая агитация и муссирование темы выборов в прессе запрещены. По словам политологов, все, кто хочет голосовать за Порошенко, выступят за него, несмотря на итоги дебатов. За Зеленского же проголосуют те, для кого неприемлема фигура нынешнего лидера в президентском кресле.

Загрузка...