Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Отставка на президента: от результатов Порошенко зависит будущее БПП
2019-04-17 12:29:48">
2019-04-17 12:29:48
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Блок Петра Порошенко (БПП) «Солидарность» после второго тура выборов президента может провести ребрендинг, что фактически будет означать прекращение его существования. Об этом «Известиям» рассказали собеседники в правящих кругах в Киеве. По словам одного из них, судьба партии, рейтинг которой сейчас даже ниже, чем у украинского лидера, зависит от результата, который Петр Порошенко покажет 21 апреля. В зависимости от набранных процентов БПП будет решать, идти ли на парламентские выборы 27 октября под тем же названием или переформатировать политическую силу.

Потянет за собой

Будущее Блока Петра Порошенко во много связано с итоговыми показателями действующего главы Украины во втором туре выборов. Об этом «Известиям» рассказали информированные источники в Киеве. Как пояснил один из собеседников, рейтинг партии — на уровне 10–12% — пока позволяет ей пройти в парламент на выборах в Верховную раду 27 октября. Однако если Петр Порошенко 21 апреля проиграет Владимиру Зеленскому с разгромным счетом, это негативно скажется на и без того невысоком уровне поддержки БПП. Кроме того, в случае смены власти представители блока смогут рассчитывать лишь на оппозиционную нишу. Уже сейчас многие члены партии подумывают о смене «политической принадлежности», рассказал другой собеседник.

Президент Украины Петр Порошенко на съезде партии «Солидарность»

Президент Украины Петр Порошенко на съезде партии «Солидарность»

Фото: РИА Новости/Евгений Котенко

— Главное — не допустить сильного провала Порошенко в воскресенье. Слишком низкий результат ударит по партии. Возможно, лучше будет переименовать блок. Поэтому после выборов политсовет будет решать, что делать дальше, — пояснил источник в БПП, добавив, что блок в любом случае ждут изменения.

Задача действующего лидера Украины на ближайшие дни — сократить отставание от Владимира Зеленского, чтобы совсем не оказаться за бортом украинской политики после 21 апреля, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

— Рейтинг его партии примерно 12%. После крупного поражения Порошенко поддержка БПП может упасть еще больше. Вопрос в том, сохранится ли предсказанный крупный разрыв с Зеленским. Если он проиграет, например, 75% на 25%, то его партия может совсем разбежаться, во всяком случае, ее большая часть. Но если наберет 35–40%, то у него появится шанс сохранить серьезную фракцию в Верховной раде, — уверен политолог.

Как рассказал «Известиям» депутат Верховной рады Евгений Балицкий, на Украине весьма «философский подход к переходам из одной политической силы в другую». Партийный круговорот — настолько в природе украинской политики, что вряд ли кто-то удивится подобному развитию событий.

— У нас это предательством не считают. Если его партия вернется к тем идеалам, которые они писали в своих программах на фоне майдана, то у них есть шансы попасть в парламент, но для этого надо перестать мародерствовать, — заверил украинский парламентарий.

Он добавил, что при нынешних раскладах БПП в любом случае «проиграет сильно».

Верховная Рада Украины

Верховная Рада Украины

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко

Страсти о дебатах

К 27 октября политические предпочтения украинцев способны претерпеть изменения. Если президентом станет Владимир Зеленский, нынешний состав Верховной рады может начать вставлять палки в колеса и блокировать его инициативы. Сам кандидат Зе не исключил, что распустит парламент. Тогда выборы могут пройти уже летом, а к этому времени Зеленский вполне в состоянии удержать электорат, не наделав критических ошибок.

Пока социсследования рисуют для Порошенко не очень привлекательную картинку. По данным Киевского международного института социологии, среди тех, кто собирается идти на избирательные участки и определился с выбором, за Владимира Зеленского готовы отдать голоса 72,2% украинцев, а за Петра Порошенко — 25,4%. Среди всех респондентов опроса, кандидата Зе намерены поддержать 48,4%, а действующего президента 17,9%.

Единственное, на что сейчас рассчитывает Порошенко, — это разыграть карту дебатов в пятницу 19 апреля. Вначале глава Украины то соглашался, то отказывался дискутировать с оппонентом в назначенный день в 19:00 на стадионе «Олимпийский». Потом штаб президента-кандидата активно настаивал на дебатах в телестудии, как того якобы требует закон. В итоге Порошенко согласился на встречу в семь вечера, однако почему-то захотел установить на стадионе две сцены: одну для него, другую — для Зеленского. Последнего такое новшество возмутило. Когда кандидаты вроде бы достигли соглашения, возникла проблема с трансляцией мероприятия. Ответственность за эфир с «Олимпийского» взяло на себя национальное «Общественное телевидение». Несмотря на достигнутые договоренности, вполне вероятно, что до 19:00 пятницы в СМИ еще не раз появятся сообщения о спорах по поводу дебатов.

Петр Порошенко на стадионе Олимпийский в Киеве во время неудачной попытки провести дебаты перед вторым туром выборов. 14 апреля 2019 год

Петр Порошенко на стадионе Олимпийский в Киеве во время неудачной попытки провести дебаты перед вторым туром выборов. 14 апреля 2019 год

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Между тем окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию Приватбанка, принадлежавшего олигарху Игорю Коломойскому. Такое решение за три дня до выборов вызывает много вопросов, учитывая, что Владимира Зеленского называют человеком Коломойского. То ли судебная система Украины начинает заранее «переобуваться», то ли действующая власть страхуется на случай поражения. Ранее Петр Порошенко уверял, что если банк вернется олигарху, это негативно повлияет на отношения Киева с МВФ, обвалит курс гривны и создаст новый виток экономического кризиса. Сам миллиардер заявил, что банк как таковой ему не нужен, а «национализированные на $2 млрд активы» пригодятся.

Загрузка...