Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совфед одобрил закон об «ипотечных каникулах»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет федерации на заседании в понедельник, 22 апреля, одобрил закон об «ипотечных каникулах», который позволит взять паузу в выплатах за жилье оказавшимся в трудной жизненной ситуации заемщикам, сообщает «РИА Новости».

Нормы закона распространяются на любые кредиты — и в рублях, и в валюте. Вместе с тем «ипотечные каникулы» будут предоставляться по кредитам, размер которых не превышает 15 млн рублей. Информация об отсутствии платежей в течение этого периода не будет включаться в кредитную историю заемщика.

Закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

21 марта депутаты Госдумы приняли законопроект об «ипотечных каникулах» в первом чтении. Согласно документу, заемщик получит право в любой момент обратиться в банк с просьбой о предоставлении льготного периода на срок не более шести месяцев. В течение этого времени заемщик может либо уменьшить размер выплат, либо приостановить их.

На предоставление «ипотечных каникул» могут претендовать граждане, зарегистрировавшиеся в качестве безработных, инвалиды I или II группы, граждане, признанные временно нетрудоспособными на срок более двух месяцев, а также в случае смерти трудоспособного близкого родственника-заемщика, у которого на иждивении были нетрудоспособные члены семьи.

В первой версии законопроекта предполагалось, что льготы по ипотечным выплатам будут распространяться только на новые кредитные договоры. Однако 20 марта президент России Владимир Путин сообщил, что поручил подготовить поправки ко второму чтению, согласно которым под действие закона подпадут и ранее выданные ипотечные кредиты.

Прямой эфир