Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задержанному бывшему главному акционеру «Югры» грозит до 10 лет лишения свободы

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении бывшего главного акционера банка «Югра» Алексея Хотина, задержанного ранее 19 апреля по делу о хищении 7,5 млрд рублей. Дело возбуждено по части 4 статьи 160 УК РФ. Санкция предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Операция по задержанию Хотина проводилась совместно представителями ФСБ и МВД, уточняет телеканал «Звезда».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать задержание Хотина. «Это же следственные органы, это к нам не имеет никакого отношения», — цитирует его «Газета.ру».

Хотин является не единственным фигурантом дела. СК в ближайшее время обратится в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения.

Банк России летом 2017 года отозвал лицензию на совершение финансовых операций у «Югры». На тот момент банк занимал 30-е место в России по размеру активов и 15-е — по объему вкладов. Регулятор назначил временную администрацию в кредитную организацию. Также был наложен мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Официальной причиной применения подобных мер стало неустойчивое финансовое положение кредитной организации.

Банк пытался оспорить это решение, но арбитражный суд Москвы отклонил иск. В сентябре 2018 года арбитражный суд Москвы по заявлению ЦБ признал банкротом банк «Югра».

Прямой эфир