Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США расширили санкционные списки по Венесуэле

0
Фото: Global Look Press/Jim West
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Три либерийских и одна итальянская компании попали в «черные списки» США по Венесуэле. О расширении санкций американский минфин объявил в пятницу, 12 апреля.

В заявлении ведомства говорится, что ограничительные меры введены за сотрудничество с нефтяным сектором Боливарианской Республики. Под санкции попали также девять танкеров, которые ходят под флагами Мальты, Италии, Греции и Панамы.

«Мы продолжаем нацеливаться на компании, которые транспортируют венесуэльскую нефть на Кубу, поскольку они получают прибыль, пока режим Мадуро (президента Венесуэлы Николаса Мадуро. — Ред.) грабит природные ресурсы. Нефть принадлежит венесуэльскому народу и не должна использоваться в качестве инструмента торга для поддержки диктаторов», — заявил глава минфина США Стивен Мнучин.

Все активы попавших под санкции компаний, которые находятся под юрисдикцией Соединенных Штатов, будут заблокированы. Кроме того, американским физическим и юридическим лицам запрещаются какие-либо сделки с указанными в списке фирмами.

23 января на фоне акций протеста оппозиции в Венесуэле спикер парламента и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны.

Политика поддержали Соединенные Штаты, Канада, Гватемала и еще ряд государств. Президент республики Николас Мадуро после этого разорвал дипломатические отношения с США, обвинив Вашингтон в попытке госпереворота. Поддержку ему выразили Россия, Мексика, Боливия, Куба, Сирия и еще несколько стран.

28 января американская сторона ввела санкции в отношении Венесуэлы, в частности, против государственной нефтегазовой компании PDVSA — основного источника дохода и иностранной валюты. Компании США под эти ограничения не подпадают. Они могут, как и прежде, закупать венесуэльскую нефть, но деньги за нее должны храниться на счете, к которому правительство Мадуро не будет иметь доступ.

15 февраля Вашингтон ужесточил ограничительные меры против Каракаса, внеся в санкционный список пять граждан Венесуэлы, в том числе главу государственной нефтегазовой компании PDVSA Мануэля Кеведо. Спустя 10 дней перечень пополнили несколько венесуэльских губернаторов.

1 марта США ввели санкции в отношении шести граждан Боливарианской Республики и нескольких десятков должностных лиц, якобы ответственных за подрыв демократии в стране. Позднее американский лидер Дональд Трамп продлил действие санкций против Венесуэлы, введенных в рамках указа 2015 года. В документе отмечается, что ситуация в республике продолжает представлять чрезвычайную угрозу интересам Соединенных Штатов.

11 марта Вашингтон внес в санкционный список Еврофинанс Моснарбанк за связь с венесуэльской государственной нефтегазовой компанией PDVSA.

23 марта США ввели санкции против государственного Банка экономического и социального развития Венесуэлы (BANDES). Ограничительные меры коснулись также четырех подразделений банка, два из которых расположены в республике и по одному — в Боливии и Уругвае.

5 апреля Соединенные Штаты расширили санкционные списки по Венесуэле, введя санкции в отношении двух нефтяных компаний. Ограничения также были наложены на танкер, задействованный в перевозках сырья из Боливарианской Республики на Кубу, и на 34 судна компании PDVSA.

Прямой эфир

Загрузка...