Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне побоялись заразиться ВИЧ от комаров

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне мало информированы о способах передачи вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Каждый шестой считает, что ВИЧ можно заразиться через комариные укусы (каждый пятый затруднился ответить, можно или нет), а 11% уверены, что получить вирус можно через пищу и посуду (еще 14% сомневаются).

«Мне кажется, что уровень грамотности населения в вопросе путей передачи ВИЧ снижается, потому что информация об этом почти не распространяется», — сказал «Известиям» руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции академик РАН Вадим Покровский.

По его словам, она распространяется через специализированные сайты, где большинство людей не бывают. На самых популярных каналах об этом не говорят.

«Должна быть именно навязчивая пропаганда, чтобы избежать дальнейшего развития эпидемии. Потому что угроза серьезная, и она растет», — уверен он.

По словам академика, передача вируса половым путем при гетеросексуальных контактах вышла на первый план (составляет больше половины случаев). То есть речь уже идет не об узких группах населения.

Сейчас самый высокий уровень инфицирования населения среди людей в возрасте от 30 до 40 лет. В этой группе 3,5% мужчин (каждый 30-й) заражены вирусом иммунодефицита и уже состоят на учете. К ней же относятся и большинство женщин, зараженных ВИЧ.

В начале марта в Германии зафиксирован третий в истории случай предположительного излечения от ВИЧ. У пациента из Дюссельдорфа после пересадки костного мозга от донора с мутацией гена CCR5 зафиксирована ремиссия заболевания. По данным медиков, он уже три месяца обходится без антиретровирусных препаратов, но следов инфекции в его крови нет.

Подробнее — в материале «Известий»:

Ночной комар: россияне боятся заразиться ВИЧ от кровососущих

Прямой эфир

Загрузка...