Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иммунодефицит кадров: россиянам предлагают пройти ВИЧ-тестирование на рабочем месте

Предполагается, что обследования будут добровольными и конфиденциальными
0
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Дмитрий Ермаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время россиянам могут предложить пройти тестирование на ВИЧ прямо на рабочем месте. Как именно его организовать, Министерство труда укажет в методических рекомендациях для работодателей — ведомство уже приступило к их разработке. ВИЧ-инфекция больше всего распространена среди граждан старше 30 и до них проще всего достучаться на работе, объясняют эксперты. Однако не факт, что сотрудники захотят пройти тестирование, опасаются специалисты.

Дело добровольное

Методические рекомендации по организации добровольного и конфиденциального консультирования и тестирования на ВИЧ на рабочих местах будут готовы до конца года. Это следует из подписанного замглавы Минтруда Григорием Лекаревым плана мероприятий, с которым ознакомились «Известия».

Тестирование на рабочих местах инициировала Международная организация труда (МОТ), сообщили в пресс-службе Минтруда. Там уточнили, что проводить мероприятия смогут только сотрудники центров по борьбе с ВИЧ/СПИД (государственные центры, где проводят тестирования на вирус иммунодефицита и ведут прием инфицированных; они есть во всех российских регионах и имеют по несколько филиалов). Анализ можно будет сдать добровольно, а его результаты будут конфиденциальны и не станут известны работодателю или коллегам, заверили в пресс-службе.

При этом особое значение имеет не столько тестирование, сколько профилактическая беседа, считают чиновники. В Минтруде рассказали, что новый формат уже удалось опробовать и провести дни тестирования в РЖД, Иркутской нефтяной компании и на ряде других предприятий. В ведомстве не смогли уточнить, сколько человек согласились сдать анализы. В компаниях оперативно не ответили на запрос «Известий».

Также с 2015-го тестирование на ВИЧ ежегодно проводится в Сочи во время Всероссийской недели охраны труда, добавили в пресс-службе министерства.

В Минздраве оперативно не ответили на запрос «Известий».

Самое удачное место

У многих сотрудников вряд ли появится мотивация проходить тестирование на ВИЧ на рабочем месте, отметил руководитель программ благотворительного фонда «Шаги» Кирилл Барский.

— Большинство считают, что с ними всё в порядке и смысла сдавать анализы нет. Кроме того, непонятно, как будет обеспечена анонимность. А если диагноз ВИЧ-положительного человека станет известен, его могут затравить в коллективе или даже уволить — это незаконно, но на практике такие случаи встречаются, — заявил «Известиям» специалист.

Также при тестировании в офисе у медиков не будет достаточно времени на беседу с пациентом. Соответственно, велик риск того, что зараженный не сможет психологически признать свой диагноз и станет ВИЧ-диссидентом — человеком, отрицающим существование вируса.

— А это не сделает здоровее ни его самого, ни его близких, — подчеркнул Кирилл Барский.

Опасения сотрудников может вызвать и тот факт, что тестирование будет проходить в не предназначенном для медицинских процедур помещении, заметила председатель координационного совета профессиональной гильдии психологов Светлана Штукарева. Чувства стыда же из-за сдачи анализов у психически здоровых людей не возникнет, уверена она.

Работа — самое удачное место для тестирования взрослых на ВИЧ, считает руководитель федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. По его оценке, ВИЧ инфицировано порядка 4% мужчин и 2,5% женщин в возрастной группе 30–40 лет. В поликлиники они обращаются редко, поскольку в основном чувствуют себя хорошо, а сдать анализ прямо в офисе будет быстро и удобно при гарантии конфиденциальности, отметил эксперт.

Большинство людей, которые работают на предприятиях, нормально относятся к заботе о здоровье, и если уж сами не пройдут тест, то не будут косо смотреть на решивших провериться, уверен секретарь Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Александр Шершуков.

— Проблема действительно есть, в ряде регионов темпы заболеваемости ВИЧ высокие. Люди, конечно, разные, но большинство отнесется к этому нормально, — считает секретарь ФНПР.

Заблуждения и цифры

Ранее в Минтруде решили, что на инструктажах по технике безопасности на работе нужно рассказывать не только о том, как грамотно пользоваться розетками и искать аварийный выход, но и о том, как не заразиться ВИЧ, писали «Известия». Часть россиян действительно живет с заблуждениями касательно этого заболевания, показал опрос ВЦИОМа в конце 2017 года. Так, каждый десятый (11%) предполагает, что ВИЧ можно заразиться воздушно-капельным путем (это неправда), а каждый третий (35%) уверен, что комары могут быть переносчиками вируса (это также ложное утверждение).

В России 714 тыс. ВИЧ-инфицированных, заявляла в конце прошлого года министр здравоохранения Вероника Скворцова. В то же время в Федеральном научно-методическом центре по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора считают, что зараженных больше — 998 тыс. человек. Разница связана с тем, что Минздрав считает тех, кто официально встал на учет в центрах по борьбе с ВИЧ/СПИД, а Роспотребнадзор — число выявленных положительных анализов. Первая цифра может быть занижена, поскольку не все инфицированные готовы встать на учет, а вторая — завышена, так как один человек может сдать анализ неограниченное число раз.

Больше половины всех выявленных больных ВИЧ-инфекцией в прошлом году были учтены в 13 субъектах: в Кемеровской, Новосибирской, Свердловской, Московской, Иркутской областях, Пермском, Красноярском краях, Челябинской, Самарской областях, Москве, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Республике Башкортостан. Как правило, лидерами по числу новых зараженных становятся регионы с низким уровнем социально-экономического развития, где исторически проживает много людей с ВИЧ.

Прямой эфир