Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне преувеличивают масштабы ВИЧ

Только 5% респондентов ВЦИОМ адекватно оценили долю зараженных
0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

96% россиян слышали про ВИЧ и СПИД. Распространение вируса иммунодефицита — важная для страны проблема, уверены 92% граждан страны. Однако точно оценить масштаб проблемы смогли только 5%. «Известия» ознакомились с данными опроса ВЦИОМ, подготовленного к Всемирному дню борьбы со СПИДом. 

О том, что заразиться ВИЧ можно половым путем, при уколах и переливании крови, знают 98% россиян. Респонденты также в курсе, что заражение возможно при повреждении кожных покровов, во время маникюра и нанесения татуировки (90%), при повреждении слизистой на приеме у стоматолога (82%). О том, что ребенок может заразиться от матери во время беременности или родов, знают 74% респондентов.

Большинство россиян понимает, что рукопожатие (95%), совместное употребление еды (85%) или общее использование предметов быта (82%) безопасны. 84% знают, что ВИЧ нельзя заразиться воздушно-капельным путем, хотя каждый десятый (11%) дезинформирован по этому поводу. Больше сомнений у респондентов вызывают укусы комаров. Каждый третий (35%) уверен, что комары могут быть переносчиками ВИЧ, хотя это не так. 

По сравнению с 2009 годом стало больше тех, кто знает о существовании различий между ВИЧ и СПИДом. Восемь лет назад только 27% были осведомлены, что вирус и синдром — не одно и то же, а в 2017 году таких стало уже 53%. За это время с 42% до 38% уменьшилось число респондентов, которые не знают, в чем разница между ВИЧ и СПИДом.

— Россияне воспринимают распространение ВИЧ как значимую социальную проблему, и это происходит на фоне повышения общего уровня грамотности населения по этому вопросу. В то же время масштабы распространения заболевания гражданами сильно преувеличиваются. Только 5% адекватно оценили долю зараженных ВИЧ, которая составляет менее 1%, — отметил руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.

Треть опрошенных (32%) полагает, что более 10% россиян заражены ВИЧ. 28% считают, что инфицированных в стране 1–5%. Каждый пятый (21%) уверен, что таких от 6% до 10%.

По данным Роспотребнадзора, в стране живет 940 тыс. граждан с ВИЧ — менее 1% населения.

Каждый десятый опрошенный (11%) лично знаком с ВИЧ-инфицированными, тогда как у 88% нет в окружении людей с таким заболеванием. 48% россиян считают маловероятным то, что кто-то из их родных и знакомых может заразиться ВИЧ. 34% предполагают, что это возможно. А по мнению 15% респондентов, это «абсолютно невероятно».

Подавляющее большинство россиян (92%) уверены, что больным СПИДом надо оказывать помощь. Прозвучали и другие ответы — больных следует изолировать от общества (4%) или же предоставить самим себе (2%).

Директор Федерального методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский отметил, что граждане недостаточно информированы о вирусе — еще есть люди, которые считают, что ВИЧ можно заразиться через рукопожатие, пищу, воду или воздушно-капельным путем.

— Их нужно активно информировать, особенно подрастающее поколение. Сейчас о болезни вспоминают только 1 декабря. Важно объяснить гражданам, как болезнь можно предупредить, — считает эксперт.

Главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции департамента здравоохранения Москвы Алексей Мазус отметил, что информированность граждан во всех регионах разная. В столице, например, идет активная работа с населением, в результате которой зафиксировано снижение темпов заболеваемости и смертности зараженных.

— Но работа во всех регионах должна вестись на одном уровне и быть адресной. Информирование надо проводить даже в детских садах, чтобы дети знали, чем может быть опасен лежащий на земле шприц, — полагает Алексей Мазус.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 28 и 29 ноября 2017 года. Участие в нем приняли 1,2 тыс. человек.

По данным Роспотребнадзора, более половины ВИЧ-инфицированных (50,3%) в 2017 году заразились при гетеросексуальных контактах, 2% — при гомосексуальных контактах, доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 46,6%.

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

 

Прямой эфир