Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пан Ги Мун призвал к 2030 году побороть эпидемию СПИДа

Новый доклад генсека ООН предусматривает меры, реализация которых поможет в достижении этой цели
0
Пан Ги Мун призвал к 2030 году побороть эпидемию СПИДа
Фото: REUTERS/Denis Balibouse
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если страны всего мира в ближайшие пять лет не реализуют срочные меры по борьбе с ВИЧ/СПИДом, недуг может стать еще большей проблемой для человечества. Более того, если члены ООН не начнут действовать активнее, из-за неспособности контролировать эпидемию СПИДа «будут подорваны усилия по искоренению туберкулеза и сокращению уровня материнской и детской смертности и показателей заболеваемости гепатитом С и раком шейки матки».

К такому выводу приходит генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем докладе.

На заседании высокого уровня Генассамблеи ООН в Нью-Йорке по ВИЧ/СПИДу, проходящем с 8 по 10 июня, будет принята декларация о приверженности делу борьбы с болезнью.

Генсек ООН, исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе, а также главы государств и официальные делегации из разных стран собрались в Нью-Йорке, чтобы обсудить борьбу с заболеванием.

Официальную делегацию от РФ возглавила министр здравоохранения Вероника Скворцова, которая выступает 8 июня на пленарном заседании «СПИД в рамках целей устойчивого развития: эффективная борьба со СПИДом для социальных преобразований и устойчивого развития».

В докладе Пан Ги Муна, презентация которого должна состояться 8 июня, отмечается, что в течение следующих пяти лет у нас будут ограниченные возможности для того, чтобы кардинальным образом изменить динамику этой эпидемии.

Несмотря на значительный достигнутый прогресс, в ряде стран с низким и средним уровнем дохода масштабы эпидемии снова начнут расти. В 2030 году заразится ВИЧ и умрет от связанных со СПИДом заболеваний больше людей, чем в 2015 году, если не принять соответствующие меры.

Расходы на лечение резко возрастут. Огромные капиталовложения и в высшей степени воодушевляющее глобальное движение в защиту права на здоровье будут напрасными.

Чтобы покончить со СПИДом Генсек ООН призывает страны выполнить следующие рекомендации:

— ускорить направление инвестиций на цели борьбы со СПИДом в соответствии с уровнем доходов стран;

— обеспечить достижение целевого показателя медицинского обследования и лечения «90–90–90» во всех странах и среди всех групп населения и чтобы к 2020 году 28 млн взрослых и 1,2 млн детей, инфицированных ВИЧ, проходили курс лечения;

— исключить новые случаи инфицирования ВИЧ среди детей, поддерживать здоровье матерей;

— укрупнять и надлежащим образом финансировать программы комбинированной профилактики ВИЧ, включая доступ к презервативам, первичные профилактические программы, добровольное медицинское обрезание мужчин, снижение вреда и всестороннее половое воспитание с учетом специфики населения и районов для достижения максимального эффекта;

— к 2020 году сократить число молодых женщин, впервые инфицированных ВИЧ, до 100 тыс. в год путем поощрения гендерного равенства, пресечения гендерного насилия и расширения прав и возможностей женщин и девочек;

— обеспечить ВИЧ-инфицированным доступ к услугам путем отмены карательных законов, политики и практики, которые нарушают права человека;

 — инвестировать в оказание услуг при руководящей роли общины, в людские ресурсы в области здравоохранения, а также в медицинское обслуживание;

— увеличивать объем финансирования в целях устранения социальных и структурных факторов, способствующих распространению ВИЧ;

— увеличивать объем инвестиций в области информационно-разъяснительной работы и повышения в ней руководящей роли лиц, инфицированных и затронутых ВИЧ;

— активно добиваться новых научных подходов и увеличивать инвестирование в исследовательскую деятельность и развитие усовершенствованных методов диагностики;

— помогать ООН добиться результатов в соответствии с повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Пан Ги Мун также призывает всех партнеров наладить более тесное взаимодействие, невзирая на политические, культурные, религиозные и институциональные разногласия.

«Я настоятельно призываю международное сообщество поддерживать ООН в ее усилиях по обеспечению того, чтобы она была в состоянии осуществлять повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», — отмечает генсек ООН.

В ООН сообщили, что курс, взятый странами по борьбе со СПИДом, уже дал свои плоды. По их сведениям, с 2004 года число смертей, связанных с болезнью, уменьшилось на 42%.

Начиная с 2011 года, работая по «Глобальному плану устранения новых случаев заражения ВИЧ среди детей до 2015 года и оказания помощи матерям, чтобы они могли оставаться в живых», удалось добиться того, что за четыре года в странах, на которые приходится 90% всех случаев инфицирования детей ВИЧ, число таких случаев было сокращено вдвое.


В 2014 году в странах Карибского бассейна было инфицировано ВИЧ менее 500 детей, а в странах Латинской Америки — менее 2 тыс. детей. В целом, согласно оценкам, порядка 85 стран мира близки к достижению цели свести количество случаев инфицирования среди детей к нулю — число таких случаев в этих странах не превышает 50 в год. Число женщин в возрасте от 15 до 49 лет, умирающих от заболеваний, связанных со СПИДом, с 2010 года уменьшилось на 35%.

Комментарии
Прямой эфир