Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты предупредили о риске роста бедности среди предпенсионеров

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В условия вступивших в силу изменений в пенсионное законодательство граждане России предписанного возраста — женщины 55–59 лет и мужчины 60–64 лет — рискуют стать наиболее уязвимой категорией населения. Об этом говорится в исследовании РАНХиГС, с которым ознакомились «Известия».

Риск роста бедности среди россиян данной категории заключается в том, что часть из них могут уже не иметь работу к моменту достижения возраста выхода на пенсию согласно старым нормам и, соответственно, их доходы значительно упадут до момента достижения нового возрастного порога (65 лет для мужчин и 60 года для женщин).

Таким образом, по прогнозам экспертов, существует риск того, что уровень бедности в этой категории, несмотря различные выплаты по безработице и программы поддержки предпенсионеров, может вырасти с нынешних 4,2% до 7,3% к 2028 году.

В целом же авторы исследования отмечают, что повышение возраста выхода на заслуженный отдых в совокупности с ускоренными темпами индексации выплат и ежегодным ростом экономики примерно на 1,5% поможет снизить уровень бедности в стране с 13,1% в 2018 году до 11,9% в 2028-м.

Летом 2018 года российский кабмин внес в Государственную думу законопроект, предусматривающий поправки в пенсионное законодательство страны. Он предусматривал повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Президент России Владимир Путин внес в него коррективы, снизив возраст выхода женщин на пенсию до 60 лет, а также уменьшив на три года обязательный стаж, дающий право выйти на досрочную пенсию. Он составит 42 года для мужчин и 37 лет для женщин.

Подробнее — в материале «Известий»:

Через тернии к росту: ради хорошей пенсии россиянам придется потерпеть

Читайте также
Прямой эфир