Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Операторы связи и ФСБ выступили против встроенных SIM-карт

0
Фото: TASS/DPA/Paul Zinken
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшие мобильные операторы России — МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» не поддержали идею внедрения в стране технологии eSim (embedded Sim, встроенная SIM-карта. — Ред). Такую позицию операторы высказали в ходе совещания о перспективах использования технологии в России, которое состоялось в конце марта при участии представителей ФСБ и правительства. Об этом в понедельник, 8 апреля, сообщает РБК со ссылкой на источники в телекоммуникационной сфере.

По словам собеседников издания, операторов беспокоит вероятное обострение конкуренции в результате внедрения этой технологии и последующее уменьшение выручки, в то время как им необходимо инвестировать в развитие новых технологий (5G и «интернет вещей»).

В свою очередь, ФСБ выступает против использования в России eSim из-за трудностей, связанных с применением отечественной криптографии в этом продукте. По сведениям издания, спецслужба работает над концепцией доверенных SIM-карт с отечественным шифрованием.

Ранее в понедельник замглавы Минкомсвязи РФ Олег Иванов, заявил что возможность внедрения в России технологии eSim появится только после решения вопросов обеспечения безопасности.

ЕSim — это модуль, встроенный в планшет, смартфон или «умные» часы и заменяющий обычную SIM-карту. Пользователь может просканировать предоставленный оператором QR-код или скачать приложение — и новый номер запишется на встроенной в устройство eSim. Технология используется в последних моделях устройств Apple и Samsung.

Прямой эфир

Загрузка...