Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госзакупки по-быстрому: условия проведения тендеров упростят

В этом году через контрактную систему пройдет около 600 млрд рублей федеральных средств
0
Фото: РИА Новости/Александр Астафьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственные закупки в строительной сфере можно будет проводить в ускоренном режиме, а при нарушении подрядчиком условий — сразу перезаключать контракт со вторым участником тендера. Соответствующий проект поправок в закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров...» был одобрен на заседании кабмина. Позже Дмитрий Медведев в рамках подготовки к отчету правительства в Госдуме встретился с руководством фракции ЛДПР.

В прошлом году сумма государственных и муниципальных закупок приблизилась к 7 трлн рублей — цифра, по словам Дмитрия Медведева, колоссальная.

— Государственные закупки — это мощнейшее средство стимулирования развития целого ряда отраслей, всей экономики, включая малый и средний бизнес, на долю которого приходится 15% закупок, и эта цифра должна расти, — отметил премьер-министр.

Средства, которые поступают из федерального бюджета, должны проходить через контрактную систему. В этом году — почти 600 млрд рублей. И изменения в законодательство позволят существенно сэкономить время при проведении закупок. В первую очередь в строительной сфере.

Так, в случае форс-мажора, уточнения проектных решений с участием местных, региональных или федеральных властей можно будет просто поменять условия контракта, не проводить новый тендер, если цена и срок исполнения контракта не вырастут более чем на 30%. Предусмотрена возможность однократно продлить срок исполнения контракта. А при нарушении его условий подрядчиком — сразу перезаключить контракт со вторым участником тендера.

— То есть ситуация, когда кто-то выигрывает конкурс, а потом вдруг отказывается и приходится новый конкурс проводить, в этом случае будет исключена. Это действительно важно, — пояснил премьер-министр.

Законопроект также упрощает порядок изменения отдельных контрактов с единственным поставщиком, включая их пролонгацию, расширяет возможности делать закупки по цене единицы товара, работы, услуги. Это важно, особенно когда определить необходимый объем на момент закупки еще невозможно.

В справке к проекту федерального закона, с которой ознакомились «Известия», перечислен еще ряд положений, направленных на ускорение процесса закупок. Например, исключение десятидневного срока между внесением изменений в план-график и размещением извещения о тендере, что позволит ускорить запуск конкурса.

Также планируется увеличить пороговые значения начальной (максимальной) цены контракта, по которому допускается проведение «короткого» электронного аукциона с 3 млн рублей до 50 млн рублей, а при проведении закупки в сфере строительства — до 500 млн рублей. Срок подачи заявок составит семь дней вместо 15 в стандартных аукционах.

После заседания правительства Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с руководством фракции ЛДПР. Она стала первой в цикле консультаций с парламентскими фракциями перед отчетом правительства в Госдуме. По предложению ЛДПР на встрече обсуждались вопросы развития транспортного машиностроения и снижения налоговой нагрузки на малоимущих. Особое внимание было уделено резонансному законопроекту Минпромторга о нестационарной и развозной торговле, который, по мнению законодателей, вторгается в компетенцию региональных и муниципальных органов власти. По мнению председателя правительства, он готов обсуждать варианты законопроекта с депутатами.

Прямой эфир

Загрузка...