Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Донбасс доставили партию гуманитарной помощи от Союзного государства
Мир
Испания предупредила ЕС о возможной связи посылок с бомбами с конфликтом на Украине
Спорт
«Формула-1» отменила Гран-при Китая 2023 года
Мир
Шольц призвал Путина как можно скорее найти решение конфликта на Украине
Мир
ЕК предложила наказывать физлиц тюрьмой за нарушение санкций ЕС против РФ
Авто
Китайская Evergrande приостановила производство своих электромобилей
Мир
В Сирии опровергли заявление Пентагона о ликвидации лидера ИГ оппозицией
Происшествия
Число погибших при обстреле ВСУ Донецка увеличилось до трех
Мир
В Польше полицейским пришлось выселять беженцев с Украины с помощью автокрана
Мир
Германия направит Украине семь подлежавших утилизации ЗСУ Gepard
Происшествия
В результате пожара на судне на Борисовских прудах пострадала женщина
Общество
Кравцов заявил о включении раздела про СВО в школьные учебники истории
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дело бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова может не ограничиться обвинениями, предъявленными ему вечером 26 марта. По информации «Известий», задержанный экс-чиновник может быть связан с еще несколькими эпизодами, которые сейчас расследуют правоохранительные органы. По сообщению Следственного комитета, экс-министра без портфеля обвиняют в том, что, уже находясь на высоком посту, он создал и возглавил преступное сообщество, которое занималось хищением средств энергетических компаний и выводом денег за рубеж через офшоры. Нанесенный ущерб оценивается в 4 млрд рублей.

Без портфеля, но состоятельный

Михаил Абызов, которого называют одним из ближайших соратников Анатолия Чубайса в его бытность главой РАО ЕЭС, был с 2012 по 2018 год не только министром «Открытого правительства», но и самым богатым членом кабмина. Его состояние Forbes оценивал в $600 млн, а в числе основных активов называлась группа RU-COM, в которую входят электроэнергетические («Сибэко», «Элсиб») и сельскохозяйственные («Копитания») компании. После расформирования «Открытого правительства» в мае 2018-го Михаил Абызов много времени проводил за границей.

— Возвращаться в Россию он не решался, поскольку в сферу внимания следственных органов уже попало дело, с которым он косвенно связан, — рассказал «Известиям» источник, близкий к правоохранительным органам.

Собеседник «Известий», близкий к правительству, подтвердил, что следственные органы уже проявляли интерес к Михаилу Абызову и приближенным к нему структурам, в том числе по поводу подозрения в мошенничестве при кредитовании.

Действительно, в марте 2016-го было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в сфере кредитования против руководства компании «Группа Е4», которая входила в группу RU-COM Михаила Абызова и которую он продал за год до признания ее банкротом в 2015 году. Кредиторами выступили Альфа-банк и кипрская Redeliaco Holdings Ltd, которым структуры задолжали более 33 млрд рублей.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Источник «Известий», близкий к правоохранительным органам, уточнил: вдали от России Абызова удерживало и расследование о выводе из Российской венчурной компании 1,3 млрд рублей под предлогом инвестиций в создание солнечных батарей в США. По этому делу летом прошлого года были задержаны бывший старший советник Анатолия Чубайса в «Роснано» и близкий друг Абызова Михаил Чучкевич, а также экс-директор департамента инвестиций и член правления РВК Ян Рязанцев. 15 марта Чучкевич был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде, но друзья предупреждали Абызова: возвращаться на родину пока не стоит.

— Его сюда «выманили». Причем в этой операции был задействован и один из влиятельных людей, которому Абызов сильно доверял и который сказал ему, что «всё нормально». Неделю назад он прилетел, никаких действий в свой адрес не увидел и успокоился. Во вторник его привезли в Следственный комитет, — рассказал собеседник «Известий», близкий к правоохранительным органам.

Учтут по всем статьям

Статьи, по которым Главное управление по расследованию особо важных дел СК России возбудило уголовное дело, серьезные. Фигурантам дела — помимо Абызова обвинение предъявлено Николаю Степанову, Максиму Русакову, Галине Фрайденберг, Александру Пелипасову и Сергею Ильичеву — грозит в том числе ст. 210 УК РФ «Создание и участие в преступном сообществе». Наказание по ней может достигать 20 лет.

Как сообщили в СК, с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года Абызов и его сообщники обманули акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии. По данным следствия, Абызов совершил хищение денежных средств этих компаний в размере 4 млрд рублей и вывел все эти средства за рубеж. По оценкам следователей, действия группы поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны. Прежде всего речь идет о Новосибирской области, сообщили «Известиям» в СК.

Пока подтверждений о том, что Абызов может быть привлечен по другим делам, нет. Большинство источников связывает уголовное преследование с деятельностью на поприще энергетики в качестве ближайшего соратника Анатолия Чубайса.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Так, источник на энергетическом рынке напомнил, что Михаил Абызов был одним из топ-менеджеров РАО ЕЭС, который удачно использовал свое служебное положение и обеспечил принадлежавшую ему инжиниринговую фирму «Группа Е4» заказами от генерирующих компаний на производство энергоблоков в рамках программы строительства новых мощностей по договорам о предоставлении мощности (вид договоров, заключаемых в отношении генерирующих объектов, перечень которых определяется правительством РФ, для обеспечения бесперебойного снабжения потребителей электрической энергией).

При этом отношения «Группы Е4» с генерирующими компаниями складывались отнюдь не безоблачно, отметил собеседник «Известий».

— В частности, ИнтерРАО расторгло с ней контракт на строительство Пермской ГРЭС, а ОГК-2 (входит в группу «Газпром энергохолдинг». — «Известия») отсудило 3,5 млрд рублей и расторгло договор в связи с невыполнением «Е4» своих обязательств, — напомнил источник.

Стресс для элиты

Директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин отметил, что инжиниринговая фирма Михаила Абызова не смогла пройти «период взросления», когда гарантированные ранее заказы остались в прошлом.

Пресс-секретарь ИнтерРАО Николай Горелов напомнил, что они также судились с «Группой Е4», срывавшей сроки исполнения контрактов.

— При строительстве четвертого энергоблока Пермской ГРЭС они просто ушли с объекта, и мы, разорвав с ними контракт, достраивали его уже с другим подрядчиком, — пояснил представитель ИнтерРАО.

Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что президенту заранее доложили о задержании бывшего чиновника. По мнению экспертов, опрошенных «Известиями», это может означать, что у «дела Абызова» могут быть далеко идущие последствия.

Расследование в отношении экс-министра будет использовано разными элитными группами и политическими силами в своих интересах, уверен руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

История с обвинениями в адрес Михаила Абызова — определенно стрессовая как для элит, так и для правительства, согласен и глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Он считает это сигналом к тому, что неприкосновенных нет и в России снова становится возможным арестовывать членов правительства, пусть и бывших.

— Первоначально может показаться, что «дело Абызова» выглядит как дальнейшее ослабление выдвиженцев Дмитрия Медведева, но, как и в прошлые разы, к ослаблению позиций премьер-министра это не приведет, — пояснил он «Известиям».

Мера пресечения в отношении Михаила Абызова будет избрана 27 марта, сообщили «Известиям» в СК.

Справка «Известий»

«Группа Е4» — российская инжиниринговая и управляющая компания, работавшая на рынке в 2006–2016 годах. Она входила в состав RU-COM — бизнес-группы, специализировавшейся на управлении промышленными активами в инжиниринговом, энергетическом, угольном, машиностроительном, строительном и сельскохозяйственном секторах. Владельцем 100% уставного капитала «Группы Е4» была подконтрольная Михаилу Абызову кипрская компания Eforg Asset Management Ltd., он же был и председателем совета директоров Е4. Группа занималась реализацией заказов на строительство энергоблоков суммарной мощностью почти 7 ГВт и общей стоимостью 160 млрд рублей.

С конца 2014 года компания перестала обслуживать задолженность, которая на тот момент достигла 30 млрд рублей, и в июне 2015-го в отношении нее была введена процедура наблюдения. В тот же период Михаил Абызов продал «Е4» крупной инвестиционной группе (имена покупателей и сумма сделки не раскрывались). А в марте 2016 года было возбуждено уголовное дело в отношении руководства компании (имена не назывались) по факту мошенничества в сфере кредитования. В октябре 2016 года компания была признана банкротом.

Согласно данным СПАРК, бенефициаром ООО «РУ-Ком» (российское юрлицо RU-COM) был Михаил Абызов. В составе RU-COM числились «Новосибирскэнерго», «Бийскэнерго», «Дальмостострой», «УК «СибирьЭнерго», «КоПИТАНИЯ» (агропромышленный сектор), «Элсиб», «Разрез Ильинский», «Разрез Сереульский», PowerFuel и «Мостотрест». В 2009 году гендиректором группы RU-COM стал Николай Степанов. Именно он, по данным СКР, был один из участников преступного сообщества, в создании которого подозревается бывший министр. С сентября 2013 года доверительным управляющим компании выступает ООО «Региональная компания резерв»).

Материал подготовили Анна Каледина, Павел Панов, Сергей Изотов, Николай Хренков и Ирина Цырулева

Читайте также
Реклама