Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Выбили из колеи: суд арестовал подрядчика РЖД по делу Захарченко
2018-10-03 15:28:16">
2018-10-03 15:28:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд арестовал бизнесмена Валерия Маркелова, которого подозревают в даче взятки бывшему полковнику МВД Дмитрию Захарченко. По версии следствия, Маркелов перечислял рекордные по российским меркам суммы — по $150 тыс. ежемесячно, а общая сумма полученных средств составила более 2 млрд рублей. Деньги, поступавшие от Маркелова, называют одним из основных источников дохода арестованного полковника. Помимо него, в даче взяток подозреваются трое бизнес-партнеров, которые скрываются за границей. В подробностях ситуации разбирались «Известия».

Как задержали Маркелова

После ареста Захарченко Маркелов длительное время скрывался за границей и останавливался в гостиницах под вымышленными именами. 2 октября он был задержан в Сочи. Бизнесмен приехал на дебютное выступление своего сына — известного гонщика Артема Маркелова — на этапе «Формулы-1». Во время этапа Гран-при России пилот финишировал пятым. Сразу после заезда сын Маркелова дал интервью порталу «Кубанские новости», в котором рассказал о своем отце.

«Если бы я был золотым мальчиком, то легко бы раскидывался деньгами. И ездил бы на «Геликах», которые постоянно разбивал бы. Но я занимаюсь спортом, и мой отец это поддерживает. Я не выкидываю деньги на ветер — у меня их на самом деле нет. Отец очень сильно ограничивает в этом и не дает зазвездиться, в случае чего сразу приземляет. Не дает слабину: если я даже хорошо проехал в Монако, он не поздравит, а спросит, почему я не проехал еще лучше», — рассказал Артем Маркелов.

Маркелова старшего тем временем этапировали в Москву. Басманный суд санкционировал его арест на два месяца.

Член совета директоров АО «Росжелдорпроект» Валерий Маркелов на рассмотрении ходатайства об аресте в Басманном районном суде Москвы

Член совета директоров АО «Росжелдорпроект» Валерий Маркелов на рассмотрении ходатайства об аресте в Басманном районном суде Москвы

Фото: агентство городских новостей «Москва»/Андрей Никеричев

В тот же день был задержан адвокат Виктор Белевцов, которого считают доверенным лицом Захарченко. Следствие полагает, что именно он выступал посредником при передаче взяток, а также принимал крупные суммы на временное хранение и вел переговоры с представителями взяткодателей.

«Белевцов, действуя из ложного чувства товарищества и корыстных побуждений, по поручению Дмитрия Захарченко совершил умышленные действия, направленные на реализацию преступного умысла по посредничеству во взяточничестве в особо крупном размере, а именно — 1 089 089 993 рубля 24 копейки», — уточнил следователь. По словам источника «РИА Новости», адвокат предостерег бывшего финансового директора Нота-банка Галину Марчукову о грядущем обыске в ее квартире и помог спрятать документы.

Чем известен бизнесмен Маркелов

Маркелов владеет долей в «Группе компаний 1520», которая является крупнейшим подрядчиком РЖД. Всего в промышленный холдинг входит 38 компаний. Структура, которой владеет Маркелов, занимается проектированием, строительством и реконструкцией железных дорог. На предприятиях группы трудится около 12 тыс. человек.

В этом году компания Маркелова возглавила рейтинг журнала Forbes «Короли госзаказа». Годом ранее ГК 1520 удалось получить контракты от РЖД на общую сумму свыше 218 млрд рублей. Маркелов также владеет 80% компании «Мобойл» — крупнейшего поставщика топлива для железнодорожных перевозок. После того как Маркелов стал владельцем компании, она получила подряды от РЖД на общую сумму свыше 80 млрд рублей. Кроме того, «Мобойл» является одним из основных спонсоров гонщика Маркелова. На болиды команды Russian Time, за которую выступает сын бизнесмена, нанесены логотипы «1520» и «Мобойл». 

Российский гонщик, выступающий в молодежной серии GP2 команды Russian Time, Артем Маркелов

Российский гонщик, выступающий в молодежной серии GP2 команды Russian Time, Артем Маркелов

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Как он связан с Захарченко

Следствие предполагает, что Захарченко фактически осуществлял руководство службой безопасности в компаниях, которыми владели Маркелов и его бизнес-партнеры. В МВД экс-полковник занимался борьбой с преступлениями в сфере ТЭК. Он осуществлял протекцию бизнесмену по линии МВД и решал вопросы по линии силовых структур.

В сентябре 2016 года Захарченко был задержан по обвинению в получении взятки в размере 7 млрд рублей, позднее сумма была увеличена еще на 2 млрд. По данным следствия, именно Маркелов передавал Захарченко взятки от одного из высокопоставленных руководителей РЖД. Деньги при этом передавались наличными в период с 2007 по 2016 год. В преступной схеме были задействованы совладелец Интерпрогрессбанка Борис Ушерович, бывший сотрудник Инкредитбанка Дмитрий Моторин и Иван Станкевич.

Кто указал на Маркелова

Показания против него дал Владимир Антонов, обвиненный в хищениях у банка «Советский». По его словам, он оказывал помощь в обналичивании денег для крупного бизнесмена, связанного с РЖД. Антонов пошел на сделку со следствием и заявил, что сотрудничал с Маркеловым, помогая ему отмывать и обналичивать миллиарды через подконтрольные банки.

Показания на Маркелова дал банкир Герман Горбунцов, проживающий в Лондоне. Об участии Маркелова в преступных схемах бывший владелец Инкредитбанка рассказал еще в 2016 году. Он бежал из России в 2011 году после того, как в отношении него было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере. Горбунцов также является свидетелем по делу о покушении на убийство миллиардера Александра Антонова, отца Владимира Антонова, находящегося в СИЗО. Банкир дал показания о том, что деньги Захарченко перечислялись со счета в его банке.

Как развивались события после ареста бизнесмена

После ареста нового подозреваемого по делу экс-полковника Захарченко его гражданская супруга Марина Семынина эмигрировала в США. Свой отъезд она обосновала соображениями безопасности.

«Марина вместе с дочерью после возвращения ей загранпаспорта покинула страну, так как считает, что в России ей находиться опасно», — сообщил ее адвокат Александр Карабанов.

Гражданская жена бывшего заместителя начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России полковника Дмитрия Захарченко Марина Семынина

Гражданская жена бывшего заместителя начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России полковника Дмитрия Захарченко Марина Семынина

Фото: ТАСС/Андрей Махонин

В интервью КП Семынина рассказывала, что понятия не имеет, откуда у ее бывшего гражданского супруга такие деньги. А ее собственные миллионы на счетах — подарки от влиятельных поклонников. Происхождение конфискованных у нее денег она собиралась оспорить в суде и уверяла, что не собирается покидать страну, пока этого не сделает.

«Следователи забрали у меня все украшения, вплоть до нательного крестика, как будто на нем выбито «подарок Захарченко». Нет, это всё было мое! А еще две крупные суммы денег — 500 тыс. рублей, что лежали на черный день, мои личные деньги, было это еще во второй обыск, но сумма в судебной описи не фигурирует. И 13 октября 2017 года они изъяли еще €2 тыс.», — жаловалась Семынина.

 

Загрузка...