Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Клан кланом вышибают: дело Арашуковых может дойти до кабинета главы КЧР
2019-01-31 21:07:46">
2019-01-31 21:07:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расследование деятельности влиятельного преступного сообщества, в создании которого обвиняются сенатор от Карачаево-Черкесии (КЧР) Рауф Арашуков и его отец, может привести силовиков в кабинет главы региона. Проверка работы Рашида Темрезова на посту руководителя республики может начаться уже в ближайшее время, сообщили «Известиям» источники в администрации президента и руководящих кругах КЧР. По версии следствия, деятельность клана Арашуковых велась сразу в нескольких регионах России. По делу о хищениях газа на 30 млрд рублей проходят уже шесть человек: сам парламентарий, его отец Рауль и двоюродный брат Руслан, а также менеджеры структурных подразделений «Газпрома» Гузер Хашукаев, Николай Романов и Игорь Травинов. Все они арестованы судом на два месяца. По мнению экспертов, произошедшее дает повод для дискуссии об изменении порядка формирования состава Совета Федерации (СФ).

31 января сотрудники Следственного комитета (СК) и Федеральной службы безопасности (ФСБ) провели 40 обысков в 11 городах страны. Следственные мероприятия прошли в том числе и в гостиничном комплексе Adijuh Palace, расположенном в ауле Хабез и принадлежащем семье Арашуковых. Во время обысков в домах сенатора, его отца и их родственников следователи обнаружили обширную коллекцию холодного оружия, инкрустированного драгоценными камнями, а также крупную сумму денег и золотые слитки весом от 250 г до 1 кг.

При этом, судя по декларации парламентария, его доход на фоне других сенаторов выглядит довольно скромным. В 2017 году Рауф Арашуков задекларировал 4,9 млн рублей, а его супруга — всего 96 тыс. рублей. Из имущества у семьи, судя по документам, числились три жилых дома, две квартиры и приусадебный участок. Передвигался парламентарий, если верить официальным сведениям, пешком: никаких транспортных средств в его собственности не значится.

Уважаемый человек

Отец Рауфа Арашукова 31 января был арестован Басманным судом Москвы на два месяца. Свою вину он не признал и заявил, что никакого отношения к уголовному делу не имеет.

Рауль Арашуков, подозреваемый в мошенничестве и участии в преступном сообществе, на заседании Басманного суда города Москвы

Рауль Арашуков, подозреваемый в мошенничестве и участии в преступном сообществе, на заседании Басманного суда города Москвы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Я преступником никогда не был, кроме поощрений у меня ничего нет. Всё, что прокурор и следователь говорят, всё для меня ново. Они сделали из меня преступника, — сказал подозреваемый.

Защита Арашукова-старшего и вовсе заявила об оказываемом на него давлении.

— Это вопиющий случай, якобы за грехи сына пытаются наказать и отца. Прошу суд избрать меру пресечения в виде залога или домашнего ареста, — сказал адвокат Владимир Постанюк.

По словам защитника, его клиент — уважаемый человек, которому не место на скамье подсудимых.

В свою очередь, один из бывших менеджеров «Газпром межрегионгаза» в разговоре с «Известиями» сказал, что ему также не совсем понятны инкриминируемые Раулю Арашукову обвинения.

— Неясно, как он мог организовать этот процесс. Возможно, речь идет не о хищении газа, а о воровстве денег, которые были собраны с потребителей за газ, — предположил он.

Вопросы без ответов

О готовящемся задержании сенатора от Карачаево-Черкесии был заранее проинформирован и глава государства, сообщил журналистам пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Гузер Хашукаев, подозреваемый в мошенничестве и участии в преступном сообществе, на заседании Басманного суда города Москвы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Да, президент был в курсе этого мероприятия до того, как оно произошло, — сообщил он, напомнив, что сенатору «предъявлены обвинения достаточно тяжкие». — Будет вестись следствие, за которым последует суд. Пока больше сказать нечего.

Рауф Арашуков — не первый сенатор от исполнительной власти региона, оказавшийся на скамье подсудимых. Его предшественник Вячеслав Дерев также находится под следствием. Экс-парламентария обвиняют в завышении сметной стоимости работ. Сам он в разговоре с «Известиями» заявил, что уголовное дело в отношении него якобы было заведено после опубликования интервью, в котором он указал на преступления Арашукова-младшего.

— Пока они (отец и сын Арашуковы. — «Известия») были на свободе, мне не светило ничего, — сказал он. — Это очень мощный клан. Особенно отец. Они даже «гонцов» сюда присылали. Предлагали, если дам задний ход — за меня «похлопочут».

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов

Фото: ТАСС/Елена Афонина

Источники «Известий» в администрации президента (АП) и правящих кругах региона уверены, что в связи с задержанием сенатора у правоохранительных органов возникнут вопросы и к главе Карачаево-Черкесии Рашиду Темрезову.

— К нему уже приходили с вопросом, почему в Совет Федерации был делегирован Рауф Арашуков, — рассказал собеседник в КЧР.

По данным источника, проверка деятельности Рашида Темрезова на посту главы республики может начаться в ближайшее время. В то же время вопрос утраты доверия к руководителю региона в Кремле пока не ставился.

— Пока мне неизвестно о том, что такие вопросы возникали, — сообщил Дмитрий Песков. — Это, опять же, вопрос к следственным органам.

В аппарате главы КЧР не ответили на запрос «Известий» с просьбой прокомментировать ситуацию вокруг арестов членов семьи Арашуковых.

Всё по регламенту

Обвиняемый в совершении двух убийств Рауф Арашуков продолжает представлять исполнительную власть Карачаево-Черкесской Республики в Совете Федерации. У палаты нет возможности лишить парламентария полномочий, кроме как по его собственному заявлению или приговору суда. Все необходимые процедуры, предусмотренные регламентом, Совфедом уже исполнены: с Рауфа Арашукова снята неприкосновенность, а следственным органам дано разрешение на его задержание, пояснил «Известиям» замглавы комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Мамедов.

— Мы не следственный орган. Вся информация о возможных нарушениях закона Арашуковым поступала к нам в виде жалоб и обращений граждан и общественных организаций, — пояснил сенатор. — По регламенту, все поступившие к нам документы мы отправляли в соответствующие структуры. Совет Федерации не может быть следственным органом, это не наша функция.

Со стороны Совфеда никаких проверок в отношении сенатора проводиться не может, заявил «Известиям» и председатель комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

— Комитет по регламенту вправе посмотреть соответствие кандидата на предмет требований закона о порядке формирования и соблюдение процедуры. Больше у нас никаких нет возможностей и полномочий, чтобы проверять, — уточнил он.

Рауф Арашуков остается членом Совфеда — полномочий его никто не лишал

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Пока же Рауф Арашуков остается членом Совфеда — полномочий его никто не лишал, подчеркнул сенатор.

Отец за сына 

Арест сенатора бросил определенную тень на репутацию Совета Федерации, и теперь руководству палаты необходимо подчеркнуть роль, которую СФ уже сыграл в разоблачении преступного клана Арашуковых, считает политолог Аббас Галлямов.

— Причем говорить об этом должна не сама Валентина Матвиенко, а представители силовых структур, — сказал он «Известиям». — Ну а на будущее надо внимательнее относиться к чистоте рядов, не допуская в палату людей с неоднозначной репутацией.

Это не первое уголовное дело в отношении действующего сенатора, отметил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— Вопросы тут надо задавать в первую очередь руководству регионов, которое выдвигает будущих фигурантов уголовных дел, а также тем, кто занимался их проверкой, — подчеркнул политолог в беседе с «Известиями».

По мнению экспертов, вопрос о том, каким образом люди, подобные Арашукову-младшему, попадают в Совет Федерации, в очередной раз дает повод для обсуждения возможности перемен в порядке формирования СФ.