Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Резервная копия: глав регионов ищут в президентском кадровом запасе
2019-03-21 16:29:11">
2019-03-21 16:29:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продолжение ротации губернаторского корпуса будет зависеть от решения президента, сообщил «Известиям» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, при подборе кандидатур на посты временно исполняющих обязанности руководителей связь с регионом не играет решающей роли. Сразу в пяти субъектах на этой неделе сменились главы. Челябинскую, Мурманскую и Оренбургскую области, а также республики Калмыкия и Алтай возглавили представители президентского кадрового резерва, имеющие опыт руководящей работы в федеральных или региональных органах власти. Опрошенные «Известиями» эксперты называют отставки плановыми и отмечают, что замены руководителей проводились только в тех субъектах, где срок полномочий губернаторов истекал перед сентябрьскими выборами.

Критерии соответствия

Вслед за сменой руководства в Челябинской области и республиках Алтай и Калмыкия, новые врио губернаторов, как и предсказывали «Известия», были назначены в Мурманской и Оренбургской областях. Дальнейшее обновление регионального руководства «зависит от решения президента, ротация губернаторского корпуса — вполне естественный процесс, который осуществляется на постоянной основе», — сообщил «Известиям» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

При этом, если предыдущие кандидаты имели формальную привязанность к регионам, то прямого отношения бывший замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис к Мурманской области не имеет. Связь с регионом не играет решающую роль при подборе кандидатур на посты временно исполняющих обязанности глав субъектов, сообщил журналистам Дмитрий Песков. По его словам, это не единственный критерий, который принимается во внимание.​ Важен опыт работы, в том числе и на руководящей должности, в федеральных или региональных органах власти, пояснил пресс-секретарь Владимира Путина.

— Все назначенные временно исполняющими обязанности руководителей регионов этим критериям соответствуют, — отметил Дмитрий Песков. — Они все так или иначе являются участниками последней или предпоследней волны общей практики по формированию президентского резерва, они все были в обойме этого президентского резерва.

Пора уходить

Юрий Берг, возглавлявший Оренбургскую область с 2010 года, утром 21 марта написал заявление об отставке. На сайте местного правительства он сообщил, что остается жить в регионе и будет всегда отстаивать его интересы, на каких бы постах не пришлось работать в дальнейшем.

Экс-губернатор также поблагодарил земляков за доверие, оказанное ему пять лет назад на выборах. Тогда Юрий Берг набрал 80,28% голосов избирателей. «Многое получилось», охарактеризовал он свою работу на губернаторском посту.

Бывший губернатор Оренбургской области Юрий Берг

Бывший губернатор Оренбургской области Юрий Берг

Фото: РИА Новости/Александр Астафьев

На отставку 65-летнего Юрия Берга повлияли коррупционные скандалы, связанные с окружением экс-главы Оренбургской области, считает профессор факультета политологии МГУ Сергей Володенков.

— Арест министров областного правительства, мэра Оренбурга, ряд уголовных дел и прошедших в их рамках обысков не могли пройти бесследно для Берга. Даже несмотря на то, что его сложно отнести к слабым губернаторам, — пояснил «Известиям» политолог. — Не последнюю роль могли сыграть и его сложные отношения с полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе, а также с представителями «силового блока».

По мнению президента Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексея Куртова, не взирая на все скандалы, Бергу удалось удержать ситуацию в регионе, но ощущение, что ему пора уходить, «было разлито в воздухе Оренбургской области».

Временно исполняющим обязанности губернатора президент назначил 40-летнего руководителя энергетической компании «Т Плюс» Дениса Паслера. Коренной уралец, он в течение четырех лет возглавлял правительство соседнего региона — Свердловской области.

Президент РФ Владимир Путин во время рабочей встречи с Денисом Паслером, в ходе которой сообщил о своём решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Оренбургской области

Президент РФ Владимир Путин во время рабочей встречи с Денисом Паслером, в ходе которой сообщил о своем решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Оренбургской области

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

После непопулярного в регионе Юрия Берга Денис Паслер наверняка получит кредит доверия у населения, считает политтехнолог Дмитрий Фетисов. По его словам, молодой технократ предпочитает аппаратный стиль работы и сразу сосредоточится на решении социально-экономических проблем.

Задачи, которые предстоит решать новому руководству Оренбургской области, четко обозначены в национальных проектах, полагает член Совета Федерации от региона Елена Афанасьева.

— Выборы губернатора как раз и будут оценкой проводимой политики региональных властей, — отметила в беседе с «Известиями» сенатор. — Одна из проблем Оренбургской области — сокращение населения. Кроме того, руководству региона придется серьезно поработать над проблемой сокращений сотрудников крупных предприятий, особенно это актуально для востока области, где много таких объектов.

Без сожалений

Еще одним отставником 21 марта стала губернатор Мурманской области Марина Ковтун. В день ухода с поста главы региона она опубликовала на своей странице в Instagram фотографии, сделанные за столом в уже бывшем рабочем кабинете. Подписав прощальный снимок, Марина Ковтун подчеркнула, что покидает свою работу «без сожалений, скорее с чувством удовлетворенности и даже, пожалуй, гордости».

«Я навсегда останусь мурманчанкой, искренне и преданно любящей свой край», — пообещала экс-глава области своим подписчикам в социальной сети. Однако, как рассказала «Известиям» ее пресс-секретарь Анна Булатова, бывший губернатор области планирует уехать из региона и обдумать поступающие ей предложения о работе.

Бывший губернатор Мурманской области Марина Ковтун во время своей итоговой пресс-конференции

Бывший губернатор Мурманской области Марина Ковтун во время своей итоговой пресс-конференции

Фото: РИА Новости/Павел Львов

Руководство субъектом, по решению главы государства, временно передано 40-летнему замглавы Минстроя Андрею Чибису, курировавшему в ведомстве вопросы создания комфортной городской среды и цифровизацию.

Назначение Андрей Чибиса для региона стало «сюрпризом» — увидеть его в кресле исполняющего обязанности мурманские эксперты и политики не ожидали, отметил в беседе с «Известиями» эксперт фонда «Мурманский региональный центр изучения общественного мнения» Евгений Казначеев.

— В мурманских СМИ и соцсетях врио уже назвали «варягом», поэтому Андрею Чибису нужно делать всё, чтобы как можно быстрее стать «своим» для области, где приезжих не особо любят. И все возможности для этого у него есть, — отметил эксперт.

Перед регионом сегодня стоят масштабные задачи по реализации нацпроектов. И именно на решении этих вопросов врио следует сосредоточить свое внимание, считает сенатор от Мурманской области Татьяна Кусайко. При этом любые проблемы новому руководителю региона следует решать с учетом мнения жителей, добавила она.

У Марины Ковтун был конфликт с представителями региональной элиты, с силовым блоком, включая областную прокуратуру и региональное управление ФСБ, а также даже с представителями своей собственной команды, пояснил Сергей Володенков. К Марине Ковтун были претензии и у Кремля, добавил Дмитрий Фетисов.

— Шансы на переизбрание Марина Ковтун имела мизерные, и ее отставка напрашивалась давно. Андрей Чибис же, наоборот, склонен к публичной политике, — пояснил «Известиями» политтехнолог. — В первую очередь ему придется выстраивать отношения с местными элитами.

По плану

В губернаторском корпусе продолжаются плановые отставки, отметил директор фонда исследований ИСЭПИ Александр Пожалов. Пока кадровые замены происходят только в тех регионах, где срок полномочий губернаторов истекал перед выборами в сентябре, пояснил политолог.

— Практически во всех новых назначениях прослеживается один общий тренд — новые врио являются «федеральными менеджерами», а не «выдвиженцами региональных элит», — подчеркнул эксперт в беседе с «Известиями». — Они не укоренены в экономических процессах региона, их задача — начать отношения с местными элитами с «чистого листа» и способствовать усилению федерального контроля в процессе освоения регионами масштабных вливаний на нацпроекты.

Александр Пожалов также отметил, что подавляющее большинство назначенцев рассматривают свое губернаторство как трамплин в новое федеральное правительство или крупные госкорпорации через несколько лет.

Основной причиной очередной серии отставок политолог Владимир Шаповалов называл грядущие в сентябре выборы.

— Продолжается тренд на обновление региональных элит. В отставку уходят руководители, у которых могут возникнуть проблемы с переизбранием, — рассказал он «Известиям». — Ротация продолжится и коснется еще нескольких регионов. Следующим, возможно, будет Ставропольский край.

По мнению Алексея Куртова, следующие отставки могут коснуться регионов с «возрастными» руководителями. Сейчас на первое место в оценке деятельности высших должностных лиц выходят цифровые показатели, и губернаторы старого формата не всегда могут им соответствовать, подчеркнул эксперт.

Загрузка...