Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дорогу молодым: почему сменились главы Курганской и Липецкой областей
2018-10-02 17:34:08">
2018-10-02 17:34:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обновление губернаторского корпуса, начавшееся в России после единого дня голосования, продолжилось 2 октября: прошение об отставке президенту подали главы Липецкой и Курганской областей Олег Королев и Алексей Кокорин. Однако ушли они по разным причинам — первый «уступил дорогу молодым», второй же заявил о переходе на другую работу. В тот же день Владимир Путин назначил временно исполняющими обязанности глав этих регионов выпускников второго потока программы развития кадрового управленческого резерва РАНХиГС — зампредседателя правления Сбербанка Игоря Артамонова и вице-губернатора Тюменской области Вадима Шумкова. Обучение по этой программе прошли три уже избранных в 2018 году губернатора. По информации «Известий», до назначения новых врио с ними встретился председатель правительства Дмитрий Медведев, чтобы обсудить социально-экономическое развитие регионов.

Опрошенные «Известиями» политологи отмечают, что в обществе существует запрос на обновление в региональном управлении и этот запрос совпадает с намерениями власти. Для выполнения задач, поставленных федеральным центром, требуются более молодые управленцы, полагают эксперты. По их мнению, в будущем отставки возможны в Забайкалье, Башкортостане и на Алтае, а также в Курской, Мурманской, Оренбургской, Волгоградской, Ульяновской и Тамбовской областях.

Ротация продолжается

Решения об уходе в отставку оба губернатора опубликовали на сайтах местных администраций. «Алексей Кокорин сегодня, 2 октября, принял обдуманное решение о сложении с себя полномочий губернатора Курганской области в связи с переходом на новое место работы», — следует из сообщения на региональном ресурсе. А Олег Королев записал видеообращение, в котором объяснил землякам, что уже 26 лет руководит областью и «пора уступить дорогу молодым».

— Я обратился к президенту страны Владимиру Владимировичу Путину с предложением перевести меня на другую работу, если он сочтет это возможным и необходимым. Надеюсь, президент примет мое предложение, — сказал он.

Владимир Путин предложил стать временно исполняющим обязанности главы Липецкой области Игорю Артамонову

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

Владимир Путин одобрил отставки и в тот же день предложил стать временно исполняющим обязанности главы Липецкой области Игорю Артамонову, а Вадиму Шумкову — возглавить до выборов Курганскую область.

Перед назначением с будущими руководителями регионов, по информации «Известий», встретился премьер-министр Дмитрий Медведев. Разговор шел о социально-экономическом развитии регионов.

После недавней смены руководителей Приморья, Кабардино-Балкарии и Астраханской области пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил «Известиям», что ротация губернаторского корпуса может затронуть и другие регионы. Владимир Путин продолжит кампанию по кадровому обновлению региональных властей, отметил он.

Запрос на обновление

Отставки глав Липецкой и Курганской областей продолжают волну обновления губернаторского корпуса, начавшуюся после единого дня голосования, считает глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. В обществе есть запрос на обновление системы регионального управления и этот запрос совпадает с намерениями федеральной власти, отметил он.

— Олег Королев ушел «в позитивном поле», не дожидаясь, пока усталость от его правления примет агрессивный характер. Уход Алексея Кокорина связан с невысокой эффективностью его управления, — полагает политолог. — Впрочем, стартовые условия и социально-экономическая ситуация в Курганской области создают проблемный контур для любого нового губернатора. Там недостаточно просто руководить — необходимо обеспечить источники роста и привлечь инвестиции. Модель развития региона, основанная на работе нескольких крупных предприятий и помощи федерального центра, в значительной степени исчерпана.

Олег Королев 26 лет руководил Липецкой областью

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

Курган действительно является одним из самых депрессивных российских регионов, согласен и руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— Алексей Кокорин не был успешным, но провалов и скандалов при нем тоже не было. Просто регион проблемный, без очевидных путей развития. Вадим Шумков родился в Курганской области и прошел серьезную управленческую школу, работая в тюменском правительстве. Его навыки, умения и опыт соответствуют новой должности, — считает политолог.

А вот вместе с Олегом Королевым, по его словам, ушла эпоха — липчане провожают экс-губернатора не без сожаления.

— Он внес большой вклад в развитие области, был драйвером ее развития. И мог бы переизбраться вновь, но надо давать дорогу людям помоложе, — отметил Константин Калачев. — Игорь Артамонов — человек с серьезным экономическим бэкграундом, что вполне адекватно реалиям региона. Ему придется приложить усилия, чтобы, как и Королев, работать на повышение инвестиционной привлекательности. А также надо выстроить отношения с руководством Новолипецкого металлургического комбината — главным налогоплательщиком, социально ответственным бизнесом и кузницей кадров.

Главными причинами ухода Олега Королева стали возраст (66 лет) и накопившаяся усталость от управления регионом, считает политтехнолог Дмитрий Фетисов.

К работе Алексея Кокорина были претензии в Кремле

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

— При Олеге Королеве Липецкая область превратилась в благополучный регион с развитой промышленностью и сельским хозяйством. Его сменщику необходимо будет показать, что он может быть не менее эффективным. А к работе Алексея Кокорина были претензии в Кремле, — уточнил эксперт. — Назначенный же вместо него Вадим Шумков показал себя успешным чиновником, это человек из команды Владимира Якушева. Он имеет большой опыт работы в сфере инвестиций, должен обеспечить приход федеральных денег и инвесторов в регион.

По словам Дмитрия Фетисова, основная задача Игоря Артамонова — организовать процесс погашения Новолипецким металлургическим комбинатом кредитов перед Сбербанком. Вопрос, каким путем новый глава региона будет решать эту задачу — оказанием помощи владельцу НЛМК Владимиру Лисину либо давлением на него, — пока остается открытым, заметил эксперт.

Третья волна

В будущем, предположил Дмитрий Фетисов, губернаторские отставки возможны в Курской и Волгоградской областях: Александру Михайлову уже 67 лет и он может уйти «по возрасту», а у Андрея Бочарова высокий антирейтинг.

Запрос на кадровое обновление в региональном управлении есть всегда, «даже когда главы регионов компетентны и уважаемы многими», полагает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. До конца года отставки глав регионов продолжатся, не сомневается эксперт.

Профессор кафедры государственной политики факультета политологии МГУ Сергей Володенков считает, что задачи, поставленные федеральным центром, объективно требуют участия более молодых управленцев, имеющих иной по сравнению со «старожилами» менталитет.

Вероятная кандидатура на «выход по возрасту» — губернатор Курской области Александр Михайлов

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

— Можно спрогнозировать дальнейшие перестановки и отставки ряда губернаторов. Вероятными кандидатурами на «выход» являются губернатор Курской области Александр Михайлов, руководящий регионом уже 18 лет, руководитель Забайкальского края Наталья Жданова (ситуация, аналогичная с Курганской областью), а также губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Также нельзя исключать ротаций в Мурманской и Оренбургской областях и в Республике Башкортостан, — полагает Сергей Володенков.

По его мнению, в дальнейшем можно ожидать и более глубоких изменений в составе руководителей регионов — как этой осенью, так и следующей весной.

— Кремль считывает запрос на обновление, который реально существует в ряде регионов. Замена руководителей происходит за год до выборов, чтобы назначенный врио смог войти в работу и выстроить отношения с избирателем, — отметил Антон Хащенко.

Он также подчеркнул, что ротация кадров необходима и она продолжится по целому ряду критериев: сохранит ли губернатор должность, будет зависеть не только от уровня социально-экономического развития региона, но и от способности выстроить диалог и заручиться поддержкой людей.

РАНХиГС стала настоящей кузницей губернаторских кадров: и Игорь Артамонов, и Вадим Шумков — выпускники второго потока программы развития кадрового управленческого резерва академии. Его также закончили три уже избранных в этом году губернатора. Девять действующих глав регионов — выпускники первого потока, а  возглавляющий Астраханскую область Сергей Морозов учился в РАНХиГС по спецпрограмме. 

 

Загрузка...