Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Новокузнецке изъяли контрафактный алкоголь на 12 млн рублей
Происшествия
Четыре человека пострадали после взрыва на АЗС в Томске
Мир
ВС РФ и КНР провели совместное патрулирование в Японском и Восточно-Китайском морях
Общество
В зону подтопления возле Каховской ГЭС могут попасть 80 населенных пунктов
Общество
Число пострадавших от отравления алкоголем в Ульяновской области достигло 51
Происшествия
Мэр Новой Каховки сообщил о разрушении задвижек после ударов по ГЭС
Мир
МИД РФ заявил о работе над запуском арбитража против США из-за невыдачи виз
Общество
В отношении экс-главы иркутского минздрава возбудили еще одно дело
Общество
Два жителя Нижегородской области погибли из-за отравления алкоголем
Общество
Приговор по делу Ройзмана о дискредитации ВС России вступил в силу
Мир
Власти Дании заявили об ожидании от РФ сигнала о мирном решении конфликта
Армия
ВС РФ уничтожили 17 танков ВСУ на южнодонецком направлении

Активная явка изменила ход выборов в Приморье

Лидерство во втором туре кандидата от КПРФ показало наличие реальной политической борьбы
0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во втором туре выборов в Приморье лидером стал кандидат от КПРФ. После обработки более 80% бюллетеней депутат заксобрания коммунист Андрей Ищенко набрал свыше 52% голосов. При этом после закрытия участков экзитполы показывали, что вперед, хоть и с минимальным отрывом, вырывается другой кандидат — действующий врио главы региона Андрей Тарасенко. Однако, согласно предварительным данным краевого избиркома, он получил менее 45% голосов. В ЦИК отмечают, что выборы проходили организованно и явка была выше, чем в первом туре. Серьезных нарушений, которые бы могли повлиять на итоги голосования, не выявлено, сообщили общественные наблюдатели. Эксперты полагают, что проведение второго тура голосования и его результат указывают на гибкость политической системы и наличие конкурентной борьбы.

В единый день голосования 9 сентября никто из кандидатов, участвовавших в губернаторских выборах в Приморье, не смог набрать более 50% голосов, необходимых для победы. Избирательная комиссия назначила повторное голосование на 16 сентября. Участие во втором туре выборов приняли получившие наибольшее число голосов Андрей Тарасенко (46,57%) и Андрей Ищенко (24,64%).

Более 1,5 тыс. избирательных участков Приморья работали вчера с 8:00 до 20:00. На 18:00 явка составила 29,15%, проголосовали 427 324 избирателя. 9 сентября в это время показатели были ниже: на участки пришли 389 113 человек (26,57%).

После обработки 80,26% бюллетеней лидировал депутат заксобрания от КПРФ Андрей Ищенко (52,42%), у действующего врио главы региона Андрея Тарасенко — 44,91% голосов. 

Комментируя предварительные результаты выборов, Андрей Ищенко заявил, что намерен продолжать в регионе политику президента России.

— Приморье стоит на границе с двумя странами, идеологией которых является коммунизм — Китай и КНДР. Это не значит, что в Приморском крае сейчас будет поднят красный флаг и здесь резко все станут коммунистами. Нет. Будем продолжать политику президента и самое главное, будем работать на благо приморцев, — отметил он.

Андрей Ищенко подчеркнул, что в его команде будут работать "грамотные люди, молодые патриоты". Он намерен взаимодействовать со всеми политическими силами.

В Центральной избирательной комиссии отметили, что выборы проходили спокойно.

— Люди организованно пришли на избирательные участки, все участки работали. Жалоб мы получили минимальное количество, только четыре из них стали предметом рассмотрения в ЦИК. Все они по теме незаконной агитации: три касались кандидата от КПРФ и одна — Андрея Тарасенко. Приняли решение обратиться в правоохранительные органы, чтобы они провели расследование, — сообщил «Известиям» член ЦИК, курирующий регион, Евгений Шевченко.

В краевой избирательной комиссии журналистам рассказали о 14 сообщениях о нарушениях. По каждому из них проводится проверка.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Точенов заявил «Известиям», что из поступающих сообщений о возможных нарушениях «ничего серьезного не подтверждено». Представители движения «Корпус «За чистые выборы» также наблюдали за ходом голосования. Они обратились в избирком Приморья и краевое УМВД — попросили проверить законность агитации на официальном аккаунте одного из кандидатов.

— Основные вопросы в ходе кампании возникали к агитации в интернете, в большинстве случаев совместно с избиркомами и правоохранительными органами их удавалось решать сразу, — пояснила «Известиям» руководитель движения Алена Булгакова.

Большая по сравнению с первым туром явка свидетельствует о накале борьбы и сопоставимом уровне поддержки двух конкурентов, полагает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что результаты второго тура в Приморье указывают на гибкость политической системы, наличие реальной конкурентной борьбы и протестных настроений в регионе.

— Главная причина поражения Тарасенко в том, что он не смог мобилизовать электорат во втором туре. Есть и системные причины: оппозиционный настрой приморского электората, склонность к ситуативному голосованию, раскол элиты и невысокая популярность Тарасенко, — подчеркнул Дмитрий Орлов.

По его словам, лидирующий в Приморье кандидат не относится к тем представителям левой элиты, которые способны реально управлять регионом – как, например, Сергей Левченко в Иркутской области. Андрей Ищенко не обладает достаточным опытом и компетенциями, не сформировал вокруг себя элитную коалицию, не имеет реальной программы развития, не выстроил коммуникацию с инвесторами, считает политолог.

Интерес к выборам во втором туре вырос, отметил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— Рост явки свидетельствует о наличии интриги и возможности любого результата выборов, — полагает он.

В последние годы явка в немногочисленных вторых турах традиционно выше, чем в первых, отметил директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. Протестно настроенные избиратели после первого тура осознают, что у оппозиции есть шанс на победу, и впервые приходят на участки при повторном голосовании. Тогда как мобилизация лояльных избирателей ко второму туру резко вырасти не может, пояснил эксперт.

 

Прямой эфир