Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

По долгам воздастся: МЭР создает «коммунальный» KPI для губернаторов

Глав регионов предложили оценивать по уровню оплаты энергоресурсов бюджетными организациями — школами, детскими садами и МУПами
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый критерий оценки эффективности региональных властей разработало Минэкономразвития. Деятельность губернатора будет считаться успешной, если МУПы, ГУПы и бюджетные организации в его регионе будут вовремя платить за услуги ЖКХ. Соответствующий законопроект, разработанный ведомством, направлен в правительство, рассказали «Известиям» в пресс-службе Минэка. Эксперты поддерживают инициативу, но считают необходимым расширить критерий за счет других категорий неплательщиков и более взвешенно оценивать полученные результаты. Сегодня общий объем задолженности в ЖКХ оценивается в 1,3 трлн рублей.

Груз долга

Как сообщили «Известиям» в Министерстве экономического развития, ведомство подготовило поправки в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». В конце декабря 2018 года документ направлен в правительство. После того как примут сам законопроект, а также региональные нормативные акты, «субъекты Российской Федерации будут рейтинговаться на основе достигнутых годовых значений показателей платежной дисциплины» в плане погашения счетов за энергетические ресурсы, отметили в Минэке. 

В ведомстве пояснили, что это коснется бюджетных организаций, подведомственных региональным и муниципальным образованиям. То есть будут учитываться МУПы и ГУПы, а также структуры органов власти, школы, больницы и поликлиники, детские сады и прочие учреждения социальной сферы.

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов поддерживает инициативу Минэкономразвития.

— Такая мера уже давно назрела, поскольку местные и региональные власти фактически самоустраняются от решения вопросов задолженности потребителей перед ресурсниками, характеризуя их как спор хозяйствующих субъектов, — отметил эксперт. 

По данным Центра финансовых расчетов (ЦФР), на долю бюджетных структур приходится только одна десятая от всех долгов регионов на розничном рынке электроэнергии — 26,4 млрд рублей, причем организации, финансируемые из региональных и местных бюджетов, формируют лишь 9,6 млрд рублей задолженности.

В общем объеме газовых долгов доля бюджетных потребителей еще меньше — 7,2 млрд рублей, и в этой сумме «спрятано» всего 285 млн рублей долгов местных и региональных бюджетов.

Ранее вице-премьер Виталий Мутко заявлял, что на 1 ноября общий объем задолженности всех потребителей за услуги и ресурсы ЖКХ составлял 1,29 трлн рублей.

По данным ЦФР на 1 декабря 2018-го, совокупные долги всех потребителей за электроэнергию составили 285 млрд рублей (почти на 60 млрд рублей больше, чем в начале года). По данным «Газпром межрегионгаза», на 1 декабря 2018 года просроченная задолженность всех категорий потребителей перед компанией достигла 137,7 млрд рублей. Прирост по сравнению с 1 января того же года составил 26 млрд.

Мера для мэра

Другое дело МУПы. Муниципальные бюджетные учреждения формируют треть всех задолженностей, отметила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Правда, она отмечает, что зачастую это происходит не по вине мэров, поскольку примерно половина муниципальных полномочий по факту не подкреплена финансированием.

Эксперт считает, что предложенный Минэком KPI необходимо дополнять сведениями о предпринимаемых усилиях — например, о проведении энергоэффективных мероприятий на объектах. Тогда будет видно: мэр сделал всё возможное, чтобы исправить ситуацию, но денег всё равно не хватает.

— Идея Минэкономразвития интересная, если она даст толчок развитию энергоэффективности. Сегодня муниципалитеты учреждают МУПы, но не отвечают по их обязательствам. Именно с этим были связаны прежние инициативы по ликвидации унитарных предприятий в ЖКХ и переформатировании их в казенные, — указала Светлана Разворотнева.

В свою очередь, в Минстрое сказали «Известиям», что показатель работы МУПов и ГУПов в сфере ЖКХ находится у них на постоянном контроле, а соотношение дебиторской и кредиторской задолженности в динамике является одним из параметров оценки устойчивости самого предприятия.

Источник в «Газпром межрегионгазе» отметил, что МУПами являются многие теплоснабжающие организации (ТСО), формирующие значительный объем задолженности за газ (на 1 декабря 2018-го он превысил 51,7 млрд рублей), но в своей отчетности компания их по форме собственности не разделяет. Это объясняется тем, что тарифы на тепло устанавливают региональные органы власти, поэтому в любом случае они несут ответственность за деятельность всех ТСО в своих субъектах.

Сергей Правосудов считает, что стоит расширить список предприятий, деятельность которых может выступить критерием оценки работы губернатора, на все ТСО, а также управляющие компании коммунального комплекса. На эти структуры приходится значительная доля задолженности ЖКХ, и многие из них де-юре или де-факто аффилированы с муниципальными или региональными органами власти. Поэтому именно от экономической политики мэров и губернаторов во многом зависит успешность работы таких предприятий, заключил эксперт.

Справка «Известий»

Последний перечень показателей для оценки эффективности деятельности глав регионов был принят в соответствии с поручением президента по итогам расширенного заседания президиума Госсовета 23 ноября 2018 года.

 

Среди критериев — уровень доверия населения к власти (президенту, высшим должностным лицам субъектов РФ), производительность труда в базовых несырьевых отраслях (индекс), реальная среднемесячная заработная плата работников, уровень бедности (%).

 

 

Прямой эфир