Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Очень хочу снова надеть форму сборной»
2019-03-19 20:40:42">
2019-03-19 20:40:42
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для Ильи Ковальчука прошлогоднее возвращение в НХЛ выдалось не настолько успешным, как ожидали его многочисленные поклонники. Обладателя золота прошлогодних Олимпийских игр, двукратного чемпиона мира и его клуб «Лос-Анджелес Кингз» настигла черная полоса. Команда неудачно начала сезон, и даже осенняя смена тренера ей не помогла. Сейчас клуб из Калифорнии занимает последнее место в Западной конференции и Тихоокеанском дивизионе.

У самого Ковальчука игра тоже идет не лучшим образом. В 60 матчах регулярного чемпионата он набрал 31 (14+17) очко по системе «гол+пас». Периодически главный тренер «Кингз» Уилли Дежарден оставлял 35-летнего форварда вне заявки. В понедельник россиянин сделал голевую передачу в матче с «Виннипегом», но это не спасло его команду от третьего подряд поражения (2:3). После этой игры Илья Ковальчук дал интервью «Известиям», в котором оценил нынешний сезон в НХЛ, заявил о готовности сыграть за сборную России на майском чемпионате мира в Братиславе, а также выразил уверенность, что хоккеисты сильнейшей лиги мира примут участие в Олимпийских играх 2022 года в Пекине.

— На ваше состояние сильно влияет отсутствие постоянной игровой практики?

— Ну, а как вы думаете? Конечно, влияет. Но это решение тренеров. Я тут поделать ничего не могу.

Илья Ковальчук

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Какие задачи теперь нужно решать «Лос-Анджелесу» на финише сезона, когда шансы пройти в плей-офф уже давно потеряны?

— Да никаких. Остается лишь как-то доиграть десять игр до конца регулярного чемпионата.

— Может быть, есть желание избежать последнего места?

— Я не знаю. Этот вопрос лучше адресовать нашему тренеру.

— Вы согласны с жесткой критикой в ваш адрес, которая не утихает на протяжении всего сезона?

— Конечно, согласен. У меня 30 очков за сезон — это никуда не годится. Мог ли я в сложившихся условиях добиться большего? Да откуда я знаю? Это уже в прошлом — надо готовиться к следующему сезону.

— Вас шокировали результаты «Лос-Анджелеса»?

— Разумеется, всё это стало для меня большой неожиданностью. Приходя перед этим сезоном в «Лос-Анджелес», я ждал совершенно других результатов. К сожалению, всё пошло не так, как мы хотели.

— После пяти лет отсутствия в НХЛ долго привыкали к скоростям и борьбе в чемпионате?

— Не могу так сказать. Не испытывал каких-то трудностей с тем, чтобы снова привыкнуть к играм в НХЛ. Проблемы, которые у меня и команды есть в нынешнем сезоне, не связаны с тем, что я долго не играл в лиге.

— Пришлось заново подстраиваться под североамериканский стиль игры?

— У меня есть свой собственный стиль. Я придерживаюсь его всегда и везде.

Илья Ковальчук (17), игрок «Лос-Анджелес Кингз» (справа) и Натан Больё (88) (слева) во время третьего периода матча 18 марта 2019 г., Лос-Анджелес, США

Фото: REUTERS/Kirby Lee

— Насколько изменились тренировочный и игровой процессы «Лос-Анджелеса» после того, как на посту главного тренера команды Джона Стивенса сменил Уилли Дежарден?

— Все очень сильно поменялось, но углубляться в подробности я не хочу.

— Как вам Лос-Анджелес в бытовом плане по сравнению с теми городами, где вы жили раньше, когда играли за «Атланту» и «Нью-Джерси»?

— Что тут говорить... Лос-Анджелес — хороший и комфортный город, настоящий мегаполис. Уже полностью адаптировался — в этом городе вообще очень легко освоиться.

— После повторного переезда в США скучаете по России?

— Скучаю. В первую очередь по русской бане.

— Незадолго до закрытия периода переходов в НХЛ вы в категоричной форме исключили возможность своего обмена в другой клуб лиги. Существует вероятность вашего ухода из «Лос-Анджелеса» в межсезонье?

— Нет, это исключено. Так что будем с командой готовиться к следующему сезону и ждать изменений к лучшему.

— Готовы быть в составе сборной России на майском чемпионате мира в Братиславе?

— Если буду нужен, то готов. Я всегда готов играть за сборную России. Очень хочу снова надеть форму национальной команды.

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Ringo Chiu

— Вспоминаете олимпийский триумф годичной давности? Какая победа для вас более ценная: золото чемпионата мира-2008 в Квебеке или Олимпиады в Корее?

— Оба этих достижения приятны. Когда выигрываешь, всегда испытываешь только позитивные эмоции. И даже не хочется разделять эти успехи и выбирать из них более важный.

— Герои Олимпиады — Кирилл Капризов и Никита Гусев — в ближайшие годы с высокой вероятностью переберутся в НХЛ. Как оцените их перспективы в Северной Америке?

— Думаю, перспективы у них отличные. И Капризов, и Гусев — техничные ребята. Они здорово играют в КХЛ, хорошо проявляют себя в матчах за сборную. Уверен, что оба могут добиться успеха в НХЛ — они там не затеряются.

— Перед этим сезоном в НХЛ уехали другие ваши партнеры по золотой Олимпиаде — Богдан Киселевич и Егор Яковлев. Как вам их дебют?

— Они мало играли в составе главных команд, поэтому пока тяжело оценить их дебют. С Яком мы часто общаемся — рад, что он через фарм-клуб добился вызова в «Нью-Джерси». Киселевича видел во время недавней выездной игры с «Флоридой», в которой он не принимал участие из-за травмы. А через несколько дней его обменяли в «Виннипег». Верю, что ребята еще покажут себя в НХЛ и закрепятся в своих командах.

— Что скажете о выступлениях Александра Овечкина и Никиты Кучерова. Впечатляет их результативность?

— Они играют очень здорово. И их команды отлично смотрятся. А Овечкин и Кучеров — настоящие лидеры своих клубов. Так что можно только восхищаться тем, какой хоккей они показывают на протяжении уже не одного года.

— После такого неудачного сезона еще верите в возможность осуществить свою мечту и выиграть Кубок Стэнли?

— Конечно. Верить надо всегда.

— Наблюдали за противостоянием в плей-офф КХЛ ваших бывших клубов — СКА и «Спартака»? Удивились, что красно-белые дали бой питерцам и проиграли лишь по итогам шести матчей (2:4)?

— Не удивился. Противостояние этих команд всегда отличается принципиальностью. Поэтому хоккеисты обоих клубов играют от ножа. И сейчас они выдали очень хорошую серию.

— Кого считаете фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина?

— Шансы на победу есть у всех команд, которые остались в плей-офф. Но, если выбирать фаворитов, то сейчас очень неплохо идет по дистанции «Авангард». Разумеется, СКА и ЦСКА тоже в полном порядке. Думаю, именно эти три команды имеют наибольшие шансы на успех.

— Вы выиграли в составе СКА два Кубка Гагарина — при Вячеславе Быкове и Олеге Знарке. Какая из этих команд была круче?

— Они обе были хорошими. Не хочу сравнивать.

— Для вас принципиально выиграть Олимпиаду с участием игроков из НХЛ? Или достаточно прошлогоднего золота в Корее?

— Так далеко загадывать тяжело. Впереди еще три года, за это время может произойти все что угодно. Так что пока сосредоточен на игре за клуб в НХЛ. Хочу помочь «Лос-Анджелесу» выбраться из нынешней полосы неудач.

— Как оцените вероятность приезда игроков НХЛ на следующую Олимпиаду?

— Они поедут в Пекин. Уверен в этом на 100%.

— На ваш взгляд, хоккеисты должны оказывать больше давления на НХЛ, чтобы лига отпустила их в 2022 году на Игры?

— Не надо оказывать давление — надо договариваться. В любом случае, крайне важно, чтобы игроки из НХЛ отправились в Пекин. Не только я — все ребята хотят ехать на Олимпиаду, чтобы там представлять свою страну. Как можно их этого лишить? Один раз это уже сделали — надеюсь, больше такого не произойдет.