Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Русские в погоне за Стэнли

На главный приз НХЛ снова претендуют команды, лидирующие позиции в которых занимают хоккеисты из России
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня ночью в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) стартовал регулярный чемпионат. Этот сезон клуб «Вашингтон Кэпиталз» и его главная звезда Александр Овечкин проводят в качестве действующего обладателя Кубка Стэнли. Ранее «столичные» во главе со своим владельцем Тедом Леонсисом более 20 лет шли к этому успеху, однако постоянно спотыкались в плей-офф. До весны 2018-го единственными достижениями команды были выход в финал Кубка Стэнли – 1998 и несколько побед в «регулярке» уже в эпоху Овечкина, который выступает за «Кэпиталз» с 2005 года.

В прошлом сезоне НХЛ Александр Овечкин вместе с взявшим на себя лидерские функции Евгением Кузнецовым, а также вратарем Брейденом Холтби и защитниками Мэттом Нисканеном, Дмитрием Орловым, Бруксом Орпиком, Ларсом Эллером, Ти Джеем О’Ши и Никласом Бекстремом в ходе плей-офф сумели одолеть победителя двух предыдущих розыгрышей «Питтсбург Пингвинз» (4:2). А в финале «Кэпиталз» в пяти матчах убедительно переиграли сенсационно дошедшего до решающей стадии новичка НХЛ «Вегас Голден Найтс».

— Думаю, «Вашингтон» может претендовать на победу и в предстоящем сезоне, — сказал «Известиям» главный тренер омского «Авангарда» Боб Хартли, в 2001 году приведший «Колорадо Эвеланш» к победе в Кубке Стэнли. — Полагаю, что за главный трофей также может побороться и «Питтсбург Пингвинз», который сохранил большую часть состава, побеждавшего в 2016 и 2017 годах. Главное, что у них по-прежнему есть Сидни Кросби и Евгений Малкин. Еще в числе фаворитов я назвал бы «Тампу-Бэй Лайтнинг». Не исключаю, что сразиться за титул сможет и «Виннипег Джетс». Но надо понимать, что в НХЛ всегда возможен успех того, от кого вы этого совершенно не ждете. Выход «Вегаса» в финал предыдущего Кубка Стэнли — тому свидетельство. Поэтому жду очень увлекательный сезон.

Главной потерей «Вашингтона» в межсезонье стал уход главного тренера Барри Тротца. Он отработал в клубе четыре сезона, помимо Кубка Стэнли дважды выиграв с клубом Президентский кубок (2016, 2017) — приз победителю регулярного чемпионата. Триумф прошлого сезона совпал с истечением четырехлетнего контракта наставника, и 56-летний специалист не смог договориться с генеральным менеджером «Кэпиталз» о сумме и сроке своего нового соглашения. В результате Барри Тротц ушел в «Нью-Йорк Айлендерс», а у руля «Вашингтона» встал его помощник Тодд Рирден.

— Клуб сохранил своих основных лидеров. Рирден всех их знает, поэтому уход Тротца вряд ли сильно скажется, — сказал «Известиям» финалист Кубка Стэнли – 1998 в составе «Вашингтона» Петер Бондра. — Новый главный тренер четыре года был помощником у своего предшественника, с ним хорошо работалось лидерам команды. Думаю, в предстоящем сезоне он внесет необходимые коррективы в игру. Возможно, будет делать еще большую ставку на Кузнецова, который стал настоящим лидером «Кэпиталз» в прошлом сезоне, а также чаще использовать в первой паре Орлова. Что касается Овечкина, то его позиции непоколебимы. Он провел один из лучших своих сезонов в НХЛ и после такого успеха наверняка не захочет сбавлять.

«Питтсбург» стал третьим за последние 30 лет клубом, два раза подряд завоевавшим Кубок Стэнли. Ранее этого добивались сами же «пингвины» (1991, 1992) во главе с легендарным Марио Лемье, а также «Детройт Ред Уингз» (1997, 1998) времен Вячеслава Фетисова, Сергея Федорова, Вячеслава Козлова, Игоря Ларионова и Владимира Константинова. По мнению обладателя Кубка Стэнли – 2009 в составе «Питтсбурга» Макса Тальбо, Сидни Кросби и Евгений Малкин способны выиграть четвертый титул в своей карьере.

— «Питтсбург» — однозначный фаворит предстоящего сезона, — заявил «Известиям» нынешний форвард «Авангарда». — Команда сохранила всех лидеров, а также тренерский штаб во главе с Майком Салливаном. Уверен, Кросби и Малкин не утратили своей лучшей формы, а их мастерство сомнению не подлежит.

«Торонто Мейпл Лифс» начинает четвертый сезон во главе с самым титулованным тренером XXI века Майком Бэбкоком. Специалист, добившийся со сборной Канады двух побед на олимпиадах, а с «Детройтом» — выигрыша Кубка Стэнли – 2008, попытается привести свою новую команду к ее первому за 51 год триумфу в плей-офф.

Канадские клубы не могут выиграть главный трофей НХЛ с 1993 года. Помогать Майку Бэбкоку сломать эту тенденцию будут два хоккеиста из России. Защитник Никита Зайцев за два сезона в НХЛ стал одним из лидеров «Торонто», а летом к нему присоединился коллега по амплуа и бывший партнер по «Сибири» и ЦСКА Игорь Ожиганов.

— Я жду, что «Торонто» поборется за Кубок Стэнли, — сказал «Известиям» выступавший за команду в прошлом сезоне нападающий подольского «Витязя» Миро Аалтонен. — У клуба хороший состав и первоклассный тренер — это должно помочь. Я верю, что завоевать трофей им по силам. Уверен, Никита Зайцев и сейчас продолжит показывать отличный хоккей и помогать команде.

В «Тампе-Бэй Лайтнинг», названной Бобом Хартли в числе фаворитов, одними из лидеров являются вратарь Андрей Василевский и нападающий Никита Кучеров. В прошлом сезоне главный тренер команды Джон Купер начал больше доверять защитнику Михаилу Сергачеву.

— Все трое стали значимыми фигурами в «Тампе», — заявил «Известиям» обладатель Кубка Стэнли – 1996 Валерий Каменский. — Кучеров уже играл в составе клуба в финале Кубка Стэнли в 2015 году и сделает всё, чтобы помочь команде добраться до заветного трофея. Василевский за последние пару сезонов стал одним из лучших вратарей НХЛ, а молодой Сергачев довольно быстро прогрессирует. Полагаю, с имеющимся составом «Тампа» может побороться за кубок.

Одним из главных событий в НХЛ стало возвращение в лигу Ильи Ковальчука. Выступавший в 2001–2010 годах за «Атланту Трэшерз» и в 2010–2013 годах за «Нью-Джерси Дэвилз» хоккеист последние пять лет играл в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) в составе петербургского СКА. Весной 35-летний форвард заявил о желании вернуться за океан и уже в июле подписал контракт с «Лос-Анджелес Кингз».

— С таким партнером по команде, как Ковальчук, играть одно удовольствие, — заявил «Известиям» защитник СКА Патрик Херсли, выбранный «Лос-Анджелесом» на драфте 2004 года. — Уверен, «Кингз» получили отличное усиление. Все помнят, как Илья выступал в НХЛ, какую отличную статистику он имел. Могу сказать, что с тех пор он не растерял своих лучших качеств. Он сумел выиграть всё что можно в России — Кубок Гагарина, стал олимпийским чемпионом. Будет прекрасная история, если ему покорится еще и Кубок Стэнли.

Также российским болельщикам будет интересно следить за играющими ключевые роли в своих командах Александром Радуловым («Даллас Старз»), Владимиром Тарасенко («Сент-Луис Блюз»), Евгением Дадоновым («Флорида Пантерз»), Сергеем Бобровским и Артемием Панариным («Коламбус Блю Джекетс»), Павлом Бучневичем и Владиславом Наместниковым («Нью-Йорк Рейнджерс»), Семеном Варламовым («Колорадо Эвеланш»). Добавит интриги и дебют переехавших из КХЛ олимпийских чемпионов Богдана Киселевича («Флорида», пропустит начало сезона из-за травмы), Егора Яковлева («Нью-Джерси Дэвилз»), а также Сергея Шумакова («Вашингтон», сезон начнет в фарм-клубе АХЛ «Херши Беарс»).

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...