Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Стычки с полицией начались на акции фермеров и экоактивистов в Ла-Рошели
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Общество
«Известия» показали последствия обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Общество
Жителей Сочи предупредили о формировании смерчей над Черным морем
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Мир
Во Франции спрогнозировали реакцию украинцев на начало Трампом мирных переговоров
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Мир
Вэнс призвал Байдена немедленно уйти в отставку
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Происшествия
В Бурятии трое мужчин утонули в карьере

Русская тройка

Александр Овечкин, Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов принесли клубу из столицы США первый в его истории Кубок Стэнли
0
Фото: Getty Images/Bruce Bennet
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошлой ночью «Вашинтон Кэпиталз» стал обладателем самого престижного хоккейного клубного трофея — Кубка Стэнли. В пятом матче подопечные Барри Тротца одолели на выезде «Вегас Голден Найтс» (4:3) и выиграли финальную серию со счетом 4:1. Этот кубок стал первым в карьере самого звездного российского хоккеиста — Александра Овечкина, выступающего за столичную команду с 2005 года. Вместе со своими соотечественниками Евгением Кузнецовым и Дмитрием Орловым, шведом Никласом Бекстремом и американцем Ти Джеем О’Ши он давно шел к победе в плей-офф НХЛ, однако каждый раз команда оступалась, несмотря на один из самых сильных и стабильных составов в лиге.

Нынешний состав «Кэпиталз» был собран уже давно, и ему всегда чего-то не хватало для конечного успеха — «Вашинтон» блестяще играл регулярные чемпионаты, но пасовал в плей-офф, отметил в беседе с «Известиями» бывший нападающий «Вашингтона» и сборной Словакии Петер Бондра.

— На определенном этапе у меня были опасения, что команда может сломаться, и этот состав так и не поднимется выше завоевания Кубка президента (приз победителю регулярного чемпионата НХЛ. — «Известия»), — сказал он. — Но лидеры «Кэпиталз» оказались парнями с железной волей.

По мнению автора победного гола сборной Словакии в ворота команды России в финале чемпионата мира – 2002, существенную роль в успехе «Вашингтона» сыграл и менеджмент клуба.

— Владелец клуба Тед Леонсис и оперативные управляющие команды никогда не паниковали, предоставляя игрокам и тренерам время на реализацию своих задумок, — отметил Петер Бондра. — Нынешний главный тренер Барри Тротц отработал в «Кэпиталз» уже четыре сезона. После трех предыдущих плей-офф его не стали увольнять и дали довести команду до идеального состояния. Еще по прошлогоднему семиматчевому противостоянию с «Питтсбургом» было видно, что «Вашингтон» постепенно приучается бороться в плей-офф. Тогда им немного не хватило, чтобы пройти «Пингвинз», но сейчас Овечкин и его команда сумели преодолеть себя.

Александр Овечкин и Евгений Кузнецов стали лучшими снайперами плей-офф. На счету капитана команды 27 очков по системе «гол + пас» (15+12), у второго игрока — 32 очка (12+20).

— В этом плей-офф Овечкин и Кузнецов стали настоящими лидерами, способными брать игру на себя и решать исходы матчей, складывающихся не в их пользу, — заявил «Известиям» легендарный американский хоккеист, трехкратный обладатель Кубка Стэнли Крис Челиос. — Благодаря этому команда смогла перевернуть в свою пользу серию с «Коламбусом», когда она проигрывала 0:2. А затем выйти в финал конференции, одолев «Питтсбург», который несколько лет был основным препятствием для «Вашингтона».

По мнению бывшего главного тренера нижегородского «Торпедо» и экс-вратаря клубов НХЛ «Питтсбург Пингвинз», «Бостон Брюинз» и «Ванкувер Кэнакс» Петериса Скудры, важную роль в успехе «Вашингтона» сыграл вратарь Брэйден Холтби.

— В этом сезоне он довольно средне провел регулярный чемпионат, — отметил специалист. — Поэтому плей-офф начал на лавке — основным вратарем был Филипп Грубауэр. Однако, когда в первом раунде «Вашингтон» горел в серии 0:2, Холтби сумел выйти на лед, отлично провел следующие матчи и перевернул серию с «Коламбусом». Это дало хороший психологический импульс и самому голкиперу, и всей команде. Поэтому дальше они сумели одолеть «Питтсбург», вытянуть тяжелый финал конференции с «Тампа-Бэй» (4:3 в серии) и довести дело до конца в решающих матчах с «Вегасом». Вратарский фактор сыграл большую роль в успехе клуба.

Поражение от «Вашингтона» стало настоящим ударом для генерального менеджера «Вегаса» Джорджа Макфи. Он 17 лет (1997–2014) работал на аналогичной должности в столичной команде. В его дебютный сезон «Вашингтон» в первый и до нынешнего года единственный раз дошёл до финала Кубка Стэнли. В 1998 году команда с Петером Бондрой, Сергеем Гончаром и Андреем Николишиным в составе проиграла в четырех матчах «Детройту». Кроме того, именно Джордж Макфи привлек в ряды «Кэпиталз» Александра Овечкина, Ларса Бекстрема, Евгения Кузнецова, Дмитрия Орлова и Брэйдена Холтби.

— Джордж был отличным руководителем, — отметил Петер Бондра, выступавший в составе «Вашингтона» в 1990–2003 годах. — Он очень помогал нам в любых вопросах, сумев убедить Гончара не уходить из команды, а также дождавшись, когда Николишин восстановится после травмы, из-за которой он пропустил полгода. Затем он сумел собрать нынешний «Вашингтон», а успех «Вегаса» в дебютном сезоне — это вообще работа экстра-класса.

Решающую шайбу в пятом матче с «Вегасом» забросил датчанин Ларс Эллер. 29-летний хоккеист выступает за «Вашингтон» с 2016 года.

— Ларс очень быстро адаптировался в команде, — рассказал «Известиям» отец игрока, главный тренер молодежной сборной Дании Олаф Эллер. — Во многом это произошло благодаря Овечкину, который на правах главной звезды поддерживал его в первое время, подсказывал на тренировках, как действовать, и всячески помогал.

По мнению обладателя Кубка Стэнли-1996, олимпийского чемпиона-1988 Валерия Каменского, для российских игроков «Вашингтона» этот успех точно не станет последним.

— Уверен, ребята не будут останавливаться на достигнутом и постараются принести клубу еще не один титул, — заявил «Известиям» специалист. — Не сомневаюсь, что теперь еще большей мотивацией для них станет выигрыш олимпийского золота — единственной победы, которая им пока не покорилась. Овечкин, Кузнецов и Орлов сделают всё, чтобы восполнить этот пробел.

Предстоящим летом россияне покажут завоеванный Кубок Стэнли землякам: Александр Овечкин привезет его в Москву, Евгений Кузнецов — в Челябинск, а Дмитрий Орлов — в Новокузнецк.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир