Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мои дети наконец побывали на русской ёлке»

Защитник «Авангарда» Алексей Емелин — о возвращении из-за океана, памяти рук и перспективах КХЛ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из сильнейших российских защитников нынешнего десятилетия Алексей Емелин в этом сезоне вернулся в КХЛ, подписав контракт с омским «Авангардом». Предыдущие семь лет он отыграл в НХЛ за «Монреаль Канадиенс» и «Нэшвилл Предаторз». Уроженец Тольятти сделал себе имя в конце 2000-х годов в «Ак Барсе», дважды выиграв с казанской командой Кубок Гагарина (2009, 2010).

На уровне сборных 32-летний хоккеист скопил целую коллекцию наград — золото юниорского чемпионата мира-2004, два серебра молодежных чемпионатов мира (2005, 2006), две бронзы взрослых мировых первенств (2007, 2016), серебро-2010 и золото-2012. Также Емелин выступал за национальную команду на сочинской Олимпиаде-2014 и Кубке мира-2016 в Торонто.

В этом сезоне россиянин стал одним из лидеров «Авангарда». В интервью «Известиям» Алексей Емелин подвел итоги 2018 года, рассказал об игре за «Ястребов» и своей карьере в НХЛ.

— Довольны своим выступлением в первые месяцы после перехода в «Авангард»?

— Да. У нас хорошая команда. И тренер-североамериканец (канадский специалист Боб Хартли. — «Известия») — его система игры мне близка. А теперь еще и семья приехала ко мне. Пока всё очень хорошо складывается — посмотрим, как будет дальше.

— Тяжело дался переход на европейские площадки большого размера?

— Здесь есть свои нюансы. Какое-то время на адаптацию, конечно, требуется. Чтобы бежать в атаку и возвращаться в оборону, приходится больше кататься, двигаться, и это отнимает больше сил. На маленьких коробках игра более позиционная. Там главное — не провалиться и не потерять позицию.

— Многие считают вас защитником, который только обороняется. При этом в «Авангарде» вы выходите на розыгрыш большинства, контролируете шайбу, часто угрожаете чужим воротам. Всегда это умели делать или недавно натренировали?

— Тут многое зависит от тренера. Если он тебе доверяет и дает играть, даже когда случаются ошибки и провалы, это придает уверенности в себе. И в следующей смене ты более качественно исполняешь задуманное. Поэтому многое получается.

— Боб Хартли часто использует вас в качестве puck mover (хоккеист, отвечающий за начало атаки). Долго привыкали к этой роли?

— Конечно, когда долгое время не играешь в этом качестве, навык теряется. Особенно это касается игры в большинстве. Но руки помнят, поэтому нет ничего сверхъестественного в том, чтобы за счет практики восстановить подобные умения. Главное, что в «Авангарде» у меня хорошие партнеры. Нужно им просто точно отдать пас, а они уже продолжат атаку или забросят шайбу.

— Могли добиться большего в НХЛ, если бы вас использовали в подобном качестве?

За океаном от меня мало что зависело. Выполнял свою работу в рамках тех установок, которые мне давали. Конечно, всегда хочется забивать голы и отдавать передачи. Но кто-то должен делать и другую работу. Так получилось, что ее делал я.

— Как оцените годы, проведенные в НХЛ?

— Всегда хочется лучшего. Чтобы не остановиться в развитии, надо постоянно заставлять себя во всем совершенствоваться. У меня в НХЛ были и неплохие периоды, и спады. Но не назову эти семь лет в лучшей лиге мира провальными. Однозначно оценить тот период тяжело, но в целом я доволен.

— Расстраивает, что так и не удалось побороться за Кубок Стэнли?

— Конечно, расстраивает. Тем более шансы были. Был хороший сезон в «Монреале», когда мы дошли до финала конференции плей-офф. В «Канадиенс» и в «Нэшвилле» собирались отличные команды, с которыми хотелось достичь главной цели — победы в Кубке Стэнли. Есть разочарование, что не удалось взять в руки трофей.

— Как оцените свою личную игру и выступление «Авангарда» в этом сезоне?

— У нас бывают разные матчи. Не всегда всё складывается так, как хочется. Иногда не идет игра. Поэтому надо брать характером и самоотдачей. Нужно очень много работать, чтобы достойно завершить регулярный чемпионат и подойти максимально готовыми к плей-офф. Но в целом я получаю удовольствие от того хоккея, в который играю в «Авангарде». Мы боремся за лидерство в своем дивизионе, чтобы заработать в Кубке Гагарина преимущество своей площадки.

— Что поменялось в КХЛ за семь лет вашего отсутствия?

Команды стали более ровные. Даже аутсайдеры дают бой клубам из верхней части таблицы. Меньше стало проходных игр.

— А в бытовом плане?

— КХЛ — очень молодая лига, но она растет. С каждым годом вводятся какие-то новшества — всё идет в правильном направлении. Просто нужно время, чтобы добиться задуманного. НХЛ существует уже больше 100 лет — эта лига ушла дальше, чем наша. КХЛ же — всего 10 лет, и у нее еще всё впереди.

— Что КХЛ стоит перенять у НХЛ?

— Думаю, главное — это одинаковые условия во всех командах. При переходах и обменах многие хоккеисты КХЛ говорят, что условия в клубах разные. И в чем-то приходится менять свой образ жизни.

— Сами нормально освоились после возвращения в Россию?

Снимаю квартиру в Москве (в этом сезоне «Авангард» играет в Балашихе. — «Известия»). Мне всё нравится. Разве что есть сложности с пробками, когда надо ехать в Балашиху. Но с таким сталкиваешься во многих больших городах. Нью-Йорк и Вашингтон тоже имеют проблемы с трафиком. В целом меня всё устраивает в России.

— Как ваша семья проводит время?

— Недавно ходили на елку в «Крокус». Мои дети впервые за семь лет побывали на русской елке. Долго искали время, чтобы туда сходить — наконец получилось. Сейчас в планах посетить океанариум на ВДНХ. Стараемся не сидеть дома, в Москве это несложно, развлечений в городе много.

— Жена и дети чувствуют себя комфортно после возвращения?

— Конечно, когда долго живешь за границей, к некоторым вещам привыкаешь и их потом не хватает в родной стране. Но в целом всё хорошо.

— Как оцените 2018 год для российского хоккея?

— Главное — победа нашей сборной на Олимпиаде в Пхёнчхане. У меня в это время в самом разгаре был сезон в НХЛ, игры за «Нэшвилл» шли одна за другой, поэтому не все матчи Олимпиады удалось посмотреть. Но здорово ребята сыграли. Финал и вовсе выдался невероятным. Молодцы наши хоккеисты, что смогли дожать сборную Германии и взять долгожданное олимпийское золото.

— Есть разочарование, что не добрались до золота Олимпиады?

— Тяжело взять и выиграть всё подряд. Но, может, мне еще удастся сыграть на Олимпиаде — посмотрим.

— Что пожелаете любителям хоккея в 2019 году?

Новый год — это волшебный праздник. Желаю, чтобы все мечты болельщиков и хоккеистов сбылись. И пусть болеют за «Авангард» (улыбается)!

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир

Загрузка...