Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«В Риге сделал всё, что мог»

Вратарь «Звезды» Максим Третьяк — о возвращении в систему ЦСКА, причинах ухода из латвийского «Динамо» и попытках подняться на уровень КХЛ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В декабре вратарь Максим Третьяк, внук легендарного голкипера, президента ФХР Владислава Третьяка, вернулся в систему родного ЦСКА. Он уже сыграл за фарм-клуб красно-синих «Звезда» в двух матчах ВХЛ и был признан в своем амплуа лучшим игроком лиги прошлой недели.

В ряды армейцев 22-летний хоккеист вернулся после расторжения контракта с рижским «Динамо». Попытку закрепиться в КХЛ серебряный призер молодежного чемпионата мира – 2016 сделал летом. В августе он запомнился двумя отраженными буллитами за один период в матче предсезонного турнира на Кубок губернатора Нижегородской области против минского «Динамо». Однако в самом регулярном чемпионате латвийский клуб предпочел сделать ставку на Кристерса Гудлевскиса и Тимура Билялова. Третьяк-младший получил шанс лишь в октябрьской игре против «Сибири». Встреча в Новосибирске была проиграна рижанами со счетом 3:6, а Максим заменил Билялова в середине второго периода при счете 0:3 и пропустил две шайбы (шестая была заброшена в пустые ворота).

В интервью «Известиям» молодой вратарь прокомментировал свое возвращение в родной клуб и оценил недолгий период в Риге.

— Что скажете о первых матчах после возвращения в «Звезду»?

— Команда мне давно знакома. Можно сказать, всю жизнь здесь. Плюс ребята помогли адаптироваться, поэтому никакого дискомфорта не испытываю. Стоит сказать большое спасибо партнерам по команде — во многом им принадлежит заслуга в том, что я смог хорошо себя проявить в этих матчах. Да, я сыграл с «Барсом» (2:0) на «ноль», но очень хорошо себя проявила оборона. Как без вратаря нет хорошей обороны, так и наоборот. У нас хорошая команда, все выполняют тренерскую установку, и, когда всё складывается, получается положительный результат. Надо продолжать работать дальше.

— Какие были положительные и отрицательные моменты в вашей поездке в рижское «Динамо»?

Был хороший шанс — жаль, что не получилось им воспользоваться, но нужно двигаться дальше. Жизнь продолжается, и надо принять как есть то, что случилось. Не думать о прошлом, а выходить и играть дальше. Что бы там в Риге ни произошло, оно к лучшему.

— Вы сделали всё, что от вас зависело?

— Да, я сделал всё, что мог. Повторюсь — дальше сложилось как сложилось. Наверное, можно было еще лучше где-то себя проявить. Что ж, это будет уроком на будущее — нужно еще больше работать и лучше играть, чтобы пробиться в состав серьезного клуба.

— Чего вам не хватает, чтобы сделать последний шаг в КХЛ?

— Не знаю. Те игры, что я проводил в КХЛ, были не такие уж неудачные (в 2016–2017 годах Максим Третьяк сыграл за владивостокский «Адмирал» пять матчей в КХЛ и отразил 91,3% бросков. — «Известия»). Нормально играл, не могу ничего плохого сказать. Видимо, нужно дождаться своего шанса, а затем игрой доказывать свое право на место в КХЛ.

— Над чем вам стоит работать в первую очередь?

— Работать всегда надо над всеми аспектами игры — каждый раз обнаруживается какой-то новый момент, который надо улучшить. Совершенству нет предела. Необходимо придерживаться той системы, которую нам ставят тренеры, и работать над тем, о чем они говорят.

— Какие цели вы ставите в новом году для себя лично? Чего в первую очередь хотите добиться?

— Я бы не хотел делиться своими личными целями. Скажу лишь, что они максимальные.

— Какие спортивные события в 2018 году вам больше всего запомнились?

— Я не так часто следил за спортивными событиями, был сосредоточен на своей карьере. Отмечу победу сборной России на Олимпиаде — это очень важное событие для нашего хоккея.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир