Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Приятно видеть русских ребят на вершине»

Нападающий «Вашингтона» Евгений Кузнецов — о соотечественниках в НХЛ и желании выступать за сборную
0
Фото: Global Look Press
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До старта плей-офф НХЛ осталось меньше месяца. Нынешний розыгрыш выдался непростым для «Вашингтон Кэпиталз», в прошлом году добившегося исторической победы в Кубке Стэнли. Команда Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова пережила уход главного тренера Барри Тротца, сложный старт «регулярки» и январскую серию поражений длиной в семь матчей.

Однако к весне подопечные Тодда Рирдена разогнались и выиграли семь встреч подряд, лишь 13 марта проиграв на выезде «Питтсбургу» (3:5). «Вашингтон» вышел в лидеры Столичного дивизиона и занимает четвертое место в Восточной конференции, отставая лишь на четыре очка от идущего вторым «Бостона».

После воскресной домашней победы «Вашингтона» над «Виннипегом» (3:1) «Известия» пообщались с одним из главных творцов успеха клуба — 26-летним нападающим Евгением Кузнецовым. Он оценил выступление своей команды в нынешнем сезоне, заявил о готовности играть за сборную России при любой возможности и рассказал о жизни в США.

— В чем заключались проблемы «Вашингтона» во время январской серии поражений?

— Ничего страшного не произошло — такое иногда случается по ходу сезона. Проиграешь пару матчей, потом эмоционально падаешь. Это бывает с любой командой. Возможно, лишь несколько клубов проходят сезон ровно, без спадов. У большинства же иногда что-то не получается. В этом, наверное, вся фишка хоккея. Такая встряска периодически нужна, чтобы и коллектив становился еще более дружным, и к работе ты начинал по-другому относиться. Никому не хочется проигрывать. Но бывает, что не всё идет так, как надо.

— Победы пошли после паузы на Матч всех звезд НХЛ. Что за это время изменилось в команде?

— Не знаю. Наверное, хорошо отдохнули, перезагрузились эмоционально. Когда проигрываешь, всегда сложно даже на тренировку приходить — переживаешь из-за неудач. У нас ведь в команде нет, как говорится, раздолбаев, которые относились бы к игре спустя рукава. Все нервничали из-за серии поражений — это копилось как снежный ком. Потом сбросили его и одержали важную победу сразу после перерыва на Матч всех звезд.

— Как прокомментируете последнюю серию из семи побед?

— Так же, как и семь поражений (улыбается). В принципе, всё зеркально. Когда выигрываешь, с удовольствием приходишь на тренировку и видишь, как все в команде тоже улыбаются. Главное, что мы играем в правильный хоккей. Никто не думает о личной статистике и не тянет одеяло на себя. Стараемся играть на команду и выполнять тренерскую установку.

— Принято считать, что защитить титул сложнее, чем его завоевать. На «Вашингтон» давит статус действующего обладателя Кубка Стэнли?

— Да не особо. В этом, наверное, вся сила нашей команды: мы почти не обращаем внимания на то, кто что говорит, и просто стараемся играть в хоккей. Конечно, болельщики хотят, чтобы мы постоянно выигрывали. Но надо адекватно относиться к действительности, не хватать звезд с небес, прибавлять от игры к игре и настраиваться на каждый матч отдельно. Здесь очень тонкая грань — где-то чуть-чуть не повезло, и всё идет не в твою пользу.

— Мотивация на второй подряд выигрыш Кубка Стэнли такая же, как и на первый?

— Конечно, всегда хочется выиграть Кубок Стэнли. Но надо понимать, что два раза подряд его удавалось завоевать только командам типа «Детройта» во времена, когда там все легенды играли. Сейчас в принципе все участники чемпионата НХЛ равные. И не нужно задумываться о каких-то будущих достижениях, включая Кубок Стэнли. Надо просто прибавлять от игры к игре.

— В Восточной конференции «Тампа» оторвалась на 17 очков от второго места. Трудно вспомнить, когда в последний раз в НХЛ одна команда настолько безоговорочно лидировала в регулярном чемпионате. За счет чего «молнии» почти всех обыгрывают в этом сезоне?

— Трудно ответить на этот вопрос. Это зависит от разных обстоятельств. Мне вообще кажется, что тот хоккей, в который играют команды Западной конференции, отличается от хоккея на Востоке. И даже создается впечатление, что судьи у нас и у них по-разному судят. На Западе больше играют прямо — стараются быстрее доставлять шайбу до чужих ворот, оказывать давление на соперника, чаще делать «форчек» (прессинг и отбор шайбы в чужой зоне. — «Известия»). А в нашем дивизионе команды пытаются больше разыграть шайбу, отдать ее под пустые ворота. Не знаю, какой хоккей лучше и интересней смотреть — это уже не мне судить.

— Майский чемпионат мира стартует на неделю позже, чем обычно. Из-за этого даже хоккеисты команд, участвующих в финалах конференций плей-офф, получат шанс доехать до Словакии. У вас есть желание воспользоваться этой ситуацией, если «Вашингтон» вылетит раньше времени?

— В принципе, для меня сборная — это всё. Я не раз говорил, что вырос на играх национальной команды. В детстве не было возможности смотреть матчи НХЛ — тогда не было ни компьютеров, ни интернета. Я всегда смотрел, как люди играли и отдавались за сборную. Как сейчас, помню гол Ильи Ковальчука в Квебеке (победная шайба в финале чемпионата мира – 2008 в матче против Канады. — «Известия»). После таких моментов сложно отказать национальной команде. Все-таки надеюсь, не придется раздумывать над этим предложением. Буду играть в хоккей и получать удовольствие на любом турнире.

— Между НХЛ и профсоюзом игроков скоро истекает коллективное соглашение. При заключении следующего хоккеисты готовы пожертвовать частью зарплат ради более свободных выступлений за сборную — например, на Олимпиадах?

— Я не знаю, как пройдут переговоры. Есть люди, которые занимаются этим. Я всегда был сторонником того, что сварщик должен делать свою работу, продавец — свою. А я хоккеист, который должен играть в хоккей. У нас есть профсоюз — ему я абсолютно доверяю. Люди стараются сделать лучше нам. От каждой команды НХЛ на совещаниях присутствуют по два представителя из числа хоккеистов. Когда настанет решающий момент переговоров с лигой, они сходят туда и потом нам передадут, как складывается ситуация. Мое дело — играть в хоккей. А другую работу пусть за меня делают люди из профсоюза.

— Международная федерация хоккея (IIHF) должна жестче настаивать, чтобы НХЛ отпускала игроков своих команд на Олимпиаду?

— А что IIHF может сделать? Есть владельцы команд НХЛ, вкладывающие свои деньги. Им, в принципе, по барабану, чего там хотят сборные. Будь я на месте руководителей клубов, тоже не хотел бы, чтобы мои лучшие хоккеисты уезжали в национальные команды и получали там травмы.

— Перед этим сезоном в систему «Вашингтона» из КХЛ перешел вратарь Илья Самсонов, который сейчас играет в фарм-клубе «Кэпиталз» — «Херши Беарс». Каковы его шансы в ближайшее время подняться из АХЛ в НХЛ?

— Шансы есть всегда. Мне тяжело судить о вратарях. Но я часто наблюдал за разными голкиперами, и у меня сформировалось мнение, что им лучше немного поиграть в фарм-клубе. Не надо даже далеко ходить — посмотрите на нашего Брэйдена Холтби (основной голкипер «Вашингтона». — «Известия»). Он первые годы провел именно в «Херши». Видимо, так у вратарей устроено — легче в НХЛ перейти через фарм-клуб. Когда тебе в АХЛ постоянно доверяют и дают играть, становится легче адаптироваться к новой системе. Поэтому могу только пожелать Илье терпения и выдержки. Если Самсонов продолжит играть так же здорово, как сейчас, то, думаю, он добьется своего шанса в главной команде «Вашингтона».

— За родным челябинским «Трактором» следите?

— Конечно. Как за «Трактором» не следить? Это, возможно, они за мной не следят (смеется).

— Что можете сказать об их вылете в первом раунде Кубка Гагарина?

— Тяжелый соперник был. «Автомобилист» весь год играл здорово и ровно. Сложно обыграть такую команду четыре раза в течение одной серии. Конечно, 0:4 в серии от «Автомобилиста» — не тот счет, который болельщикам хотелось бы видеть. Я по себе знаю, что в Челябинске люди очень любят хоккей, и, конечно, одну игру в серии им хотелось зацепить и выиграть. В этом случае в противостоянии уже были бы качели. Возможно, хоккеисты «Автомобилиста» занервничали бы. Матчи плей-офф таковы, что, если удача хотя бы чуть-чуть от тебя отвернулась, тебе уже ничего не светит. В серии с «Автомобилистом» были моменты, когда «Трактору» нужно было забивать, но подвела реализация. Наверное, хоккейный бог не наградил их за старания.

— Виталий Кравцов считается главной молодой звездой «Трактора» со времен вашего отъезда из клуба. Ему стоит уже сейчас отправляться в «Нью-Йорк Рейнджерс»?

— Помню, когда сам собирался ехать в НХЛ, столько советчиков было — теряешься и не знаешь, как реагировать на всё это. Так что не хочу давать Кравцову никаких советов. Тем более через прессу. У парня своя голова на плечах — он уже взрослый. Есть родители, близкие друзья. Неважно, какое решение он в итоге примет. Я всегда поддержу его как земляка. В любом случае у него будут какие-то весомые обстоятельства для того или иного выбора. Здесь должно быть только его решение.

— Кто, на ваш взгляд, фаворит плей-офф КХЛ?

— Сложно сказать. Хоккей непредсказуем. Выбирать фаворитов — гиблое дело. Конечно, ЦСКА здорово играет. И «Автомобилист» на высоте. А «Авангард», лично для меня, неожиданно обыграл «Ак Барс» в серии 4:0. Притом что в Казани очень сильная команда. Она придерживается стиля Зинэтулы Хайдаровича Билялетдинова, который знает, в какой хоккей играть в плей-офф. С учетом этого, счет в серии для меня довольно удивительный. Такое превосходство «Авангарда» — сюрприз.

— Эту серию в составе «Авангарда» отлично провел Сергей Шумаков, который перед сезоном заключил контракт с «Вашингтоном», но в итоге не удержался даже в «Херши» и зимой вернулся в КХЛ. Почему у него не получилось в США?

— Не получил шанса. Если возвращаться к моему ответу на ваш вопрос о Виталике Кравцове, то опять же — у каждого своя голова на плечах. Мы с Сергеем разговаривали во время его пребывания в системе «Вашингтона». Но это останется между нами. Шумаков решил уехать назад в Россию. Значит, счел, что так лучше для него самого и его семьи. Нужно уважать его решение.

— Как вам живется в Штатах? После пяти лет в Вашингтоне скучаете по России и родному Челябинску?

— Конечно, каждый день скучаю. Дом есть дом. Скучаю по друзьям и просто знакомым. Тоскую по собакам, которые лаяли на меня, когда я уезжал. Но ребенок не дает слишком сильно скучать. Дочке скоро будет четыре года — она немного отвлекает от тоски по дому.

— С друзьями поддерживаете контакт?

— Да. Тем более это несложно. У меня немного друзей. Точнее, очень мало даже дома. В свой последний год в России я многое понял о людях. Есть лишь пять-шесть человек, с которыми общаюсь, списываюсь. Хотя и на разговор с ними иногда не хватает времени. Играешь по 19 матчей в месяц. Иногда приходишь домой и не понимаешь, где ты — у себя или на выезде.

— Жизнь в США сильно отличается от жизни в России?

— Это как разные планеты. Здесь ко всему надо довольно долго привыкать. Начиная со времени, когда приходится различать a.m. и p.m. на часах — просто ерунда какая-то. Вместо сантиметров у них дюймы. Долго это запоминаешь, но уже адаптировался. Везде позитив. Тем более в «Вашингтоне» команда хорошая — клуб во всем помогал мне. В таких условиях на бытовые трудности уже меньше внимания обращаешь.

— Александр Овечкин лидирует в таблице лучших снайперов по количеству заброшенных шайб, Никита Кучеров — среди бомбардиров по системе «гол+пас». Поражены их игрой в этом сезоне?

— Всегда приятно видеть русских ребят на вершине таблицы. И на их хоккей интересно смотреть. Они — отличный пример для молодых пацанов, у которых, в отличие от меня, есть возможность на Youtube смотреть матчи НХЛ и пытаться перенимать у них манеру игры.

Прямой эфир