Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОбнОВИл рекорд: Овечкин стал лучшим российским бомбардиром НХЛ

Хоккеист «Вашингтон Кэпиталз» обошел легендарного Сергея Федорова
0
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гол Ти Джея О’Ши в ворота «Ванкувера» сорвал такие овации трибун «Кэпитал Уан Арены», как будто болельщики «Вашингтона» снова переживали победу в Кубке Стэнли. Но для одного из присутствовавших на льду это действительно были сопоставимые моменты. О’Ши удачно подкараулил отскок от вратаря «Кэнакс» Якоба Маркстрема, отразившего бросок Никласа Бэкстрема. Однако организатором этой шайбы большинство североамериканских экспертов однозначно признало Александра Овечкина. 8-й номер «Кэпиталз» успешно отборолся в зоне гостей, проехал с шайбой за воротами и выложил ее под удар шведского форварда. Результативная передача россиянина затмила эффект от победы в этом матче (3:2).

Александр Овечкин стал лучшим российским бомбардиром в истории НХЛ. Получив 1180-е очко по системе «гол + пас» (644+536) в матче с «Ванкувером» капитан «Вашингтона» обошел легендарного Сергея Федорова (483+696). 

Затянувшийся рекорд

Чтобы добиться этого, ему понадобилось 13 лет и 1054 матча. Федоров стал рекордсменом за 1248 встреч в течение 18 сезонов. Зрители ждали исторического момента около месяца, но в январе у Ови сбился прицел. Это происходило на фоне общего кризиса «Вашингтона» — действующий обладатель Кубка Стэнли проиграл восемь из десяти последних встреч регулярного чемпионата НХЛ. Но даже в этот период Александр Овечкин выдал минимум один яркий матч — четыре очка (три гола и одна передача) в проигранной в овертайме встрече с «Сан-Хосе Шаркс» (6:7).

Это приблизило его к показателю Федорова. И в ночь со вторника на среду по московскому времени рекорд, наконец, был побит. Поразительно, что даже после долгожданного выигрыша Кубка Стэнли Овечкин не сбавил обороты. Команда в межсезонье лишилась своего главного тренера — триумфатор прошлогоднего плей-офф Барри Тротц не договорился с руководством о сумме и сроках нового контракта, и ему на смену пришел бывший помощник Тодд Рирден. «Вашингтон» весь сезон чередует победы с поражениями, но Александр Овечкин умудряется быть лучшим снайпером «регулярки». 33-летний форвард в 52 встречах забил 37 голов. Своего ближайшего преследователя Патрика Кейна он опережает на шесть шайб.

— Я всегда поражался стремлению Овечкина совершенствоваться и достигать новых высот, — говорил в мае «Известиям» главный тренер «Торонто Мейпл Лифс» Майк Бэбкок. — И не раз ставил в пример хоккеистам своего клуба. Огромный талант и желание каждый день его совершенствовать привели Александра к тем достижениям, которые у него сегодня есть. Жажда борьбы и трудолюбие в нем не отстают от игровых качеств.

«Плеймейкер» против снайпера

Долгое время рекорд Федорова казался незыблемым. Многие эксперты отмечают, что этого хоккеиста и Овечкина трудно сравнивать. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли в составе легендарного «Детройт Ред Уингз» второй половины 1990-х – начала 2000-х годов играл на позиции центрфорварда, являясь организатором атак своей команды. Тогда как выступающий в роли крайнего нападающего лидер «Вашингтона» в первую очередь отвечает за заброшенные шайбы.

— Я уже давно видел, какими темпами Саша набирает очки, поэтому ожидал, что скоро он превзойдет мой результат, — сказал Федоров «Известиям». — Не бывает вечных рекордов, и здорово, что нашелся человек, который побил мой. Но я восхищаюсь не только результативностью Овечкина, а его игрой за «Вашингтон» в целом. И не устаю радоваться его достижениям — как личным, так и командным.

По мнению многолетнего нападающего клубов НХЛ, партнера Федорова и Овечкина по сборной России Алексея Яшина, определить, кто из них лучший хоккеист, крайне затруднительно.

— Это слишком умозрительное и оценочное понятие, чтобы давать категоричный ответ, — заявил «Известиям» Яшин. — Федоров играл «плеймейкера», раздавал много голевых передач. А Овечкин более агрессивен и нацелен на ворота. Оба удачно попали в свои клубы — «Детройт» и «Вашингтон». Обоих грамотно использовали в командной игре, что позволило и Сергею, и Александру добиться значительных успехов за океаном.

Курс на Гретцки

Александр Овечкин сохраняет отличную форму, что позволяет ему не снижать результативность. Еще год назад он вошел в топ-20 снайперов регулярного чемпионата НХЛ за 100-летнюю историю лиги. Сейчас в списке лучших россиянин находится на 14-м месте с 644 голами. До ближайшей цели — партнера Федорова по «Детройту» Брендана Шэнахэна — осталось 12 шайб.

— Иногда мне трудно понять, кто и как может остановить Овечкина, — говорил игравший с Федоровым и Шэнахэном за «Красные крылья» легендарный форвард Крис Челиос. — Когда он в форме, невозможно придумать, что предпринять против него. И с каждым годом Александр только увеличивает свою продуктивность на льду.

Если Овечкин сохранит нынешний темп, то через год он окажется в десятке лучших снайперов. При этом в последние годы активно идут дискуссии о том, способен ли Александр побить кажущийся несокрушимым рекорд Уэйна Гретцки. Лучший хоккеист в мировой истории за свою карьеру в НХЛ забил 894 гола. Чтобы дотянуться до него, Ови нужно доиграть за океаном до 40 лет, сохранив нынешний график забрасывания шайб.

— С тем отношением к делу, которое демонстрирует Овечкин, возможно всё, — отметил в разговоре с «Известиями» обладатель Кубка Стэнли – 1996 Валерий Каменский. — Он хорошо готов физически, никогда не снижает требований к себе. А главное, его почти всегда обходили стороной травмы. Дай Бог, чтобы так продолжалось и дальше. В конце концов, когда «Вашингтон» долго не мог выиграть Кубок Стэнли, многим уже казалось, что Саше этот трофей так и останется не по зубам. Но его характер и целеустремленность в прошлом году привели к долгожданной победе. Поэтому для Овечкина нет ничего невозможного.

Помимо Овечкина и Федорова, планку в 1000 очков в НХЛ преодолели Александр Могильный с 1032 очками (473 + 559) и Алексей Ковалев с 1029 (430 + 599) баллами. Из ныне играющих хоккеистов близко к этой отметке подобрался Евгений Малкин — 983 очка (384 + 599).

 

Прямой эфир