Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Великолепная четверка: российские хоккеисты доминируют в НХЛ

Эксперты — о бомбардирских показателях Никиты Кучерова, Александра Овечкина, Евгения Малкина и Артемия Панарина
0
Фото: TASS/AP/Julio Cortez
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские хоккеисты продолжают в нынешнем сезоне показывать прекрасную результативность в НХЛ. Никита Кучеров лидирует в списке лучших бомбардиров (по системе гол+пас) и является главным претендентом на приз самому ценному игроку сезона («Харт Трофи»), Александр Овечкин возглавляет снайперскую гонку, а Евгений Малкин и Артемий Панарин практически одновременно набрали по 50 очков. В центре внимания — правда, со знаком минус — оказался еще один российский хоккеист — вратарь Сергей Бобровский, переживающий один из тяжелейших периодов в своей карьере.

В погоне за Лемье

Нападающий «Тампы» Никита Кучеров первым в сезоне набрал 75 очков, успев сделать это за 45 матчей регулярного чемпионата НХЛ. Ни один игрок в XXI веке не получал такой показатель быстрее. Лишь в сезоне-1996/97 Марио Лемье из «Питтсбурга» удалось набрать 75 очков в первых 42 матчах. Канадец тогда взял в общей сложности 122 (50+72) очка в 76 матчах и стал лучшим бомбардиром лиги.

— Безусловно, Кучеров в нынешнем году главный претендент на «Харт трофи», но удачное выступление «Тампы» — это совокупный успех, — рассказал «Известиям» чемпион мира, бронзовый призер Игр-2002, а ныне скаут «Чикаго» Андрей Николишин. — В команде никто не тянет одеяло на себя, капитан Стивен Стэмкос, которого в последние годы преследовали травмы, наконец-то полностью здоров и приносит много пользы. Высокую результативность показывает Брэйден Пойнт, стабилен российский вратарь Андрей Василевский. Кучеров — лидер этого коллектива, команда работает на него, и он оправдывает надежды.

Во многом бомбардирский талант Никиты Кучерова позволяет «Тампе» идти в лидерах конференции. Многие эксперты считают, что «Молнии» в этом году могут замахнуться на Кубок Стэнли. 

— Возможно, «Тампа» выиграет регулярку, а вот загадывать дальше не стоит, — отметил Андрей Николишин. — На титул также будут претендовать «Вашингтон», «Питтсбург», «Бостон». Вся борьба еще впереди.

По 50

Форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин, забросив шайбу в ворота «Лос-Анджелеса» (2:5), продлил свою результативную серию до шести матчей. Он уже достиг отметки в 50 (14+36) очков за 45 матчей в нынешнем сезоне. Благодаря усилиям Джино «Питтсбург» одержал 10-ю победу в последних 12 матчах и делит пятое-шестое место в турнирной таблице Восточной конференции.

Вслед за Малкиным до гроссмейстерской отметки в 50 (17+33) очков добрался и нападающий «Коламбуса» Артемий Панарин. Он забросил шайбу и сделал голевую передачу в игре с «Рейнджерс» (7:5), набрав очки в третьей игре подряд. Эта победа позволила «Коламбусу» выйти на четвертое место на Востоке. Даже удивительно, как «мундиры», которые никак не могут решить вопрос с новыми контрактами двух российских звезд, умудряются выдавать такой результат. Но без Сергея Бобровского и Артемия Панарина он точно был бы невозможен.

— С Евгением Малкиным давно всё понятно, он мастер с большой буквы, который выиграл уже три Кубка Стэнли и из года в год подтверждает свой класс, — отметил Андрей Николишин. — То же самое касается и Александра Овечкина. Приятно, что твои соотечественники могут долго держать такую высокую планку. Что касается Артемия Панарина, то он тоже заслуживает самых теплых слов. Несмотря на неожиданный обмен в «Коламбус», трудности с контрактом, он продолжает гнуть свою линию и идет с показателями больше одного очка за игру. Это крейсерская отметка, которая дает все основания считать, что перед нами игрок мирового уровня. Желаю ему повторить путь Овечкина и Малкина и сохранять такую высокую результативность на протяжении десяти и более лет.

 Традиционно первый

Вряд ли с чемпионскими амбициями «Тампы» согласны в «Вашингтоне», где продолжает зажигать Александр Овечкин. На прошлой неделе капитан столичного клуба помог своей команде одолеть «Бостон» (4:2), забросив две решающих шайбы. Благодаря дублю на счету Овечкина стало 1171 (639+532) очко в 1046 матчах. Он вышел на 50-е место среди лучших бомбардиров в истории лиги, обойдя легендарного Бобби Халла. Среди действующих игроков в топ-50 на данный момент входит еще только нападающий «Сан-Хосе» Джо Торнтон (1448 баллов). Лидер списка — Уэйн Гретцки с 2857 очками.

Всего в нынешнем сезоне Овечкин набрал 50 очков — это 22-й результат (первый Кучеров). Зато в гонке снайперов он традиционно первый: у него 32 шайбы. Джефф Скиннер из «Баффало» отстает от россиянина на два гола.

— Цель Саши не в очередной раз стать лучшим бомбардиром, а выиграть для своей команды второй Кубок Стэнли, — сказал «Известиям» олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли и трехкратный чемпион мира Валерий Каменский. — С каждым годом Овечкин становится всё сильнее и сильнее. Это редкое качество, которое делает его избранным. Думаю, что с таким капитаном нынешнему составу «Вашингтона» по силам повторить свой прошлогодний успех. 

Пути разошлись

Не так хорошо складываются дела у нашего звездного голкипера Сергея Бобровского. Прошлая неделя получилась для россиянина крайне неудачной: сначала его отстранили от матча команды из-за «инцидента, в котором поведение игрока не соответствовало ценностям клуба». И вот, во встрече с «Рейнджерс» он наконец-то вернулся на лед и пропустил пять шайб.

В том, что карьера вратаря в «Коламбусе» закончена, сходятся практически все инсайдеры НХЛ. Теперь вопрос только в том, будет ли на него высокий спрос летом.

До прихода Бобровского в «Коламбус» клуб выходил в плей-офф лишь один раз за полтора десятка лет. Скромный обмен россиянина перевернул историю команды уже в первый сезон: Бобровский выиграл приз лучшему вратарю, хотя его команда не вышла в плей-офф, — такого в лиге не было со времен Великой депрессии. Постепенно запросы клуба росли, звездный голкипер помогал ему выходить в плей-офф. Но в матчах Кубка Стэнли Бобровский не показывал ожидаемых от него результатов. Клуб был недоволен — руководство даже предложило нанять спортивного психолога, чтобы помочь вратарю разобраться в себе, но Сергей отверг это предложение.

Недопонимание усилилось этим летом, когда генеральный менеджер «Коламбуса» Ярмо Кекяляйнен пригласил россиян на встречу, чтобы обсудить детали продления контрактов. Тогда Панарин пришел, а Бобровский — нет. 

— «Коламбус» предлагает новый, очень выгодный контракт Сергею, но его уже не устраивает ситуация в клубе, — пояснил «Известиям» известный хоккейный агент Шуми Бабаев. — Я так понимаю, что он хочет попасть в команду, где у него будет шанс выиграть что-то значимое, поэтом вопрос денег тут стоит далеко не на первом месте. К тому же не исключено, что он хочет сменить обстановку. Много лет в одном клубе может провести далеко не каждый — это психологический момент. Кажется, что пришло время просто сменить коллектив. Никаких проблем в его игре и в отношении с партнерами я не вижу. 

Контракты Бобровского и Панарина истекают 1 июля 2019 года. Велика вероятность, что оба хоккеиста переберутся во «Флориду». 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир