Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров рассказал об отношении Москвы к легализации марихуаны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия серьезно обеспокоена легализацией марихуаны в медицинских целях в ряде стран мира, заявил в четверг, 14 марта, российский министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на министерском сегменте 62-й сессии Комиссии Организации Объединенных Наций (ООН) по наркотическим средствам.

«Глубокую тревогу вызывает легализация в ряде стран каннабиса под предлогом его употребления в рекреационных целях. Это прямая дорога в наркотический ад», — приводит слова главы российского внешнеполитического ведомства агентство ТАСС.

Нужно строго придерживаться положений конвенций ООН о наркотических веществах, которые, по словам Лаврова, являются краеугольным камнем всей системы международного контроля над наркотиками.

1 ноября 2018 года продажу и употребление марихуаны и препаратов с ее содержанием легализовали в медицинских целях в Великобритании. Каннабис будет доступен исключительно по рецепту врача и лишь в тех случаях, когда другие лекарственные средства не помогают.

17 октября продавать и хранить марихуану для использования в рекреационных целях официально разрешили в Канаде. Таким образом, всем гражданам страны старше 18 лет можно покупать, продавать, хранить (до 30 г) и выращивать марихуану у себя дома (не более четырех растений). По убеждению сторонников закона, легализация поможет справиться с черным рынком наркотического средства.

Канада стала второй страной в мире после Уругвая, где наркотик для личного пользования полностью легализовали еще в 2013 году. Уругвайцам разрешили выращивать до шести растений конопли.

Потребление в рекреационных целях разрешено также в Нидерландах, Австралии, Бразилии, Колумбии, Люксембурге и на Ямайке. Однако официальная продажа каннабиса в этих странах запрещена.

Читайте также
Прямой эфир