Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сделка с последствием: парламент вновь отверг предложение Терезы Мэй
2019-03-12 18:24:22">
2019-03-12 18:24:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британский парламент 12 марта вновь отверг сделку Терезы Мэй по выходу страны из Евросоюза: против проголосовал 391 депутат, за — 242. У премьера не получилось убедить палату общин в том, что она смогла выторговать уступки Евросоюза по вопросу о границе Северной Ирландии и Республики Ирландия. Впереди у парламента еще два голосования: 13 марта они должны решить, пройдет ли Brexit без сделки, а 14 марта — стоит ли просить Брюссель перенести дату выхода с 29 марта на более поздний срок. Опрошенные «Известиями» члены парламента подчеркнули, что Brexit без сделки необходимо избежать при любом раскладе.

Неубедительные доводы

Голосование в палате общин по соглашению с Евросоюзом обернулось для Терезы Мэй еще одним провалом: против высказался 391 депутат, за — 242. Итог не побил рекорд январского вотума, когда перевес в пользу противников соглашения составил беспрецедентные 230 голосов, однако окончательно дал понять: сделку премьера парламент не поддерживает, а потому и третье «судьбоносное голосование» не имеет смысла. Более того, такой результат ставит под вопрос само премьерство Терезы Мэй, которая уже пережила два вотума недоверия — в декабре 2018 года и в январе 2019-го.

— Столь мощный перевес (в 149 голосов. — «Известия») говорит о том, что Тереза Мэй должна будет уйти в отставку, — сказала «Известиям» глава Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева. — Ее однопартийцы-тори уже использовали свое право на вотум недоверия и скинуть ее с поста главы партии не смогут, однако в их силах убедить ее сложить полномочия по собственной воле.

Соглашение с Евросоюзом разбилось о противоречия вокруг судьбы британо-ирландской границы. Дело в том, что при выходе Британии из ЕС Северная Ирландия, будучи частью Соединенного Королевства, автоматически перестанет участвовать в Евросоюзе, в то время как Ирландия остается членом объединения. Согласно Белфастскому соглашению, которое 20 лет назад установило мир в регионе, граница должна быть открыта, а Brexit означает ее закрытие.

Фото: REUTERS

Чтобы сохранить договор, Лондон и Брюссель включили в сделку так называемый пункт «бэкстоп»: в переходный период, который продлится минимум до конца 2020 года, Соединенное Королевство останется в Таможенном союзе ЕС, и таким образом границы между Ирландией и Британией фактически не будет. Проблема заключается в том, что если до конца переходного периода вопрос не решат, страна останется в этом союзе навсегда и фактически будет членом ЕС без права голоса. Учитывая, что Белфастское соглашение подписывали, когда Британия уже давно была частью ЕС и проблемы открытой границы не существовало, ситуация с «бэкстопом» представляется тупиковой.

Британское правительство до последнего пыталось получить от Евросоюза юридические гарантии по ситуации вокруг «бэкстопа». За день до парламентского голосования поздно вечером после переговоров с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером Тереза Мэй объявила: ей всё-таки удалось добиться от Брюсселя уступок. Стороны договорились, что в течение переходного периода они будут работать над соглашением по британо-ирландской границе, чтобы «бэкстоп» не затянулся навечно.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

Фото: REUTERS/Vincent Kessler

На пресс-конференции по итогам встречи Тереза Мэй признала, что сделка, за которую палата общин голосовала в январе, недостаточно проясняла этот вопрос, и в нее было необходимо внести «юридически обязательные изменения». По ее словам, Лондон оставит за собой право выйти из договоренностей, если проблема «бэкстопа» так и не будет решена. Господин Юнкер, в свою очередь, заявил, что третьего шанса британцам не дадут:

— Больше не будет интерпретаций в отношении интерпретаций и дополнительных гарантий по дополнительным гарантиям, — подытожил глава ЕК.

Политиков в Лондоне итоговые заявления не убедили, и потому правительство возлагало большие надежды на то, как «обновленную» сделку оценит генпрокурор Британии Джеффри Кокс. Скажи он, что достигнутые договоренности юридически гарантируют решение проблемы «бэкстопа», шансы сделки на одобрение были бы гораздо выше. Однако в своем заявлении генпрокурор пришел к выводу, что «юридические риски остаются неизменными», и этим, по сути, решил судьбу соглашения.

Вторая часть марлезонского балета

Теперь британцы должны решить, хотят ли они выйти из Евросоюза без какой-либо сделки вообще. У такого сценария сторонников куда меньше, чем противников. Их доводы о том, что отсутствие договоренностей для Британии не так уж катастрофично, звучат менее убедительно, чем многочисленные прогнозы падения ВВП, объемов международной торговли, ослабления курса фунта стерлингов и роста дефицита бюджета.

Голосование по этому вопросу запланировано на 13 марта. Как заявил «Известиям» вице-спикер палаты общин, депутат от оппозиционной Лейбористской партии Линдси Хойл, «так называемый «выход с треском» принесет стране много ущерба, поэтому его стоит избежать». В этом Хойла поддерживают его однопартийцы.

Фото: REUTERS/Vincent Kessler

— Критически важно избежать выхода без сделки, — сказала «Известиям» депутат палаты общин от Лейбористской партии Прит Джилл. — Меня крайне беспокоят последствия такого сценария для моего региона — Уэст-Мидлендса: ведь согласно недавно опубликованной статистике, к 2034 году его ежегодные потери составят £18 млрд, что в два раза выше трат на образование в год.

На 14 марта запланировано еще одно голосование, когда депутаты должны решить, будут ли они сдвигать срок Brexit. Точные рамки заявлены не были, однако и в британском руководстве, и в Европарламенте говорят о переносе даты на два–три месяца.

В сложившейся ситуации инициативу постараются перехватить лейбористы. Как заявил сразу после голосования партийный лидер Джереми Корбин, его соратники вновь внесут в парламент свой план по Brexit. Согласно этому проекту, Британия должна остаться в Таможенном союзе и сохранить свое место в едином европейском рынке. Перспективы такого плана туманны, ведь именно из-за членства Лондона в ТС Палата общин дважды провалила сделку британского премьера.

Загрузка...