Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
А за окошком месяц Мэй: соглашению по Brexit прочат провал
2019-01-14 16:34:58">
2019-01-14 16:34:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запланированное на 15 января голосование по Brexit в британском парламенте, скорее всего, ждет провал. В этом уверены опрошенные «Известиями» депутаты палаты общин. Подобный расклад вынуждает премьер-министра Терезу Мэй за три дня подготовить «план Б» по выходу Британии из Евросоюза. Ситуация осложняется тем, что в случае провала сделки лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин намерен инициировать вотум недоверия правительству. Вместе с тем Евросоюз пристально следит за развитием ситуации: как сообщили «Известиям» в Еврокомиссии, переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье выступит перед Европарламентом на следующий день после голосования.

Единогласное неодобрение

Изначально голосование парламента по Brexit было запланировано на 11 декабря 2018 года. Однако Тереза Мэй, осознавая высокую вероятность провала, добилась отсрочки до середины января, надеясь убедить парламентариев в безальтернативности достигнутой с Евросоюзом сделки. В воскресенье — за два дня до судьбоносного голосования — британский премьер опубликовала в Sunday Express статью, в которой подвела итоги двухлетних мучительных переговоров с Брюсселем и призвала парламентариев поддержать соглашение.

Фото: REUTERS/Lisi Niesner

В понедельник в отчаянной попытке отстоять соглашение британский премьер, выступая перед рабочими завода в городе Сток-он-Трент, заявила, что провал соглашения и, таким образом, обесценивание результатов референдума 2016 года «нанесет катастрофический ущерб вере людей в демократический процесс и британских политиков». Тереза Мэй предупредила, что негативный исход голосования ставит под угрозу выход Британии из Евросоюза. 

Несмотря на призывы премьера, к 15 января, когда должно состояться судьбоносное голосование, ничего, похоже, не изменилось. Опрошенные «Известиями» члены палаты общин прочат сделке провал, однако общей позиции по тому, что делать дальше, ни у кого нет. 

— Я ожидаю, что предложенное соглашение не пройдет. Одобрение сделки возможно только в том случае, если к моменту голосования появятся юридические гарантии по вопросу ирландской границы, — сказала «Известиям» член оппозиционной Лейбористской партии Кейт Хоуи. — На мой взгляд, раз у нас уже есть закон, обязывающий Британию покинуть Евросоюз 29 марта, то именно так мы и должны поступить. В отсутствие какой-либо сделки мы будем действовать по правилам ВТО.

Ее однопартиец Бен Брэдшоу в беседе с «Известиями» подчеркнул, что британский парламент «решительно отвергнет слабую сделку госпожи Мэй», после чего будет рассматривать альтернативные опции.

— Выход из ЕС без сделки исключен и при необходимости будет заблокирован. Выстраивание отношений Британии с ЕС по «норвежскому сценарию», который отстаивают некоторые депутаты, не получит большинства. Таким образом, наиболее вероятный исход — новый референдум, на котором британцы должны сделать выбор между сделкой госпожи Мэй и тем, чтобы остаться в Евросоюзе, — объяснил «Известиям» Бен Брэдшоу.

Провал голосования предсказывают и в рядах возглавляемой Мэй Консервативной партии. Как признался «Известиям» консерватор Филип Дэвис, он хотел бы, чтобы правительство достигло «лучшего соглашения» с Брюсселем, а в случае неодобрения «он будет рад покинуть Евросоюз без какой-либо сделки вообще».

Фото: REUTERS/Francois Lenoir

Консерватор Гуто Бебб отметил в разговоре с «Известиями», что при негативном исходе у правительства Мэй больше не будет морального обязательства отстаивать сделку, а потому ряд министров выразят свое личное мнение по соглашению Британии с ЕС.

— На мой взгляд, мы должны вернуться к народному голосованию, однако я допускаю, что у этой инициативы недостаточно сторонников. Так или иначе, после вторника может произойти всё что угодно, — подытожил Гуто Бебб.

Грядущие осложнения

Действительно, судьба Brexit после вторничного голосования станет еще более непредсказуемой: ни один из вариантов развития — от выхода Британии без сделки до прекращения «бракоразводного процесса» с ЕС — не имеет в парламенте необходимого большинства. Ситуация усугубляется еще и тем, что ряд депутатов стремятся значительно ослабить позиции Терезы Мэй. 

Демонстранты возле здания парламента в Лондоне

Демонстранты возле здания парламента в Лондоне

Фото: REUTERS/Henry Nicholls

По данным газеты The Sunday Times, в палате общин образовалась группа депутатов от нескольких партий, которые планируют перехватить контроль над работой парламента и фактически отстранить действующее правительство от власти. Издание окрестило это «чисто английским заговором» и отметило, что в случае провала сделки парламентарии хотят лишить руководство страны права определять повестку дня в палате общин. Другими словами, предложения обычных депутатов будут приоритетнее предложений правительства.

Ситуацию усугубляет еще и то, что лидер лейбористов Джереми Корбин заявил об инициировании им вотума недоверия правительству. Если затея обернется успехом, Британию ждут досрочные выборы. На них Корбин рассчитывает победить и сформировать собственное правительство, которое бы перезапустило переговорный процесс с Брюсселем на более выгодных условиях.

Тем временем в Брюсселе пристально следят за ситуацией и просчитывают варианты развития событий в случае провала сделки. Как заявили «Известиям» в Европейской комиссии, заявление по итогам голосования прорабатывается, однако уже известно, что главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье выступит по этой теме в среду утром в Европарламенте.

В руководстве ЕС понимают, что одной из причин такой турбулентности стал «бэкстоп» по границе между Республикой Ирландия и Северной Ирландией. Дело в том, что при выходе Британии из ЕС Северная Ирландия, будучи частью Соединенного Королевства, автоматически перестает участвовать в Евросоюзе, в то время как Ирландия остается членом объединения. Чтобы сохранить Белфастское соглашение, которое 20 лет назад урегулировало конфликт в Северной Ирландии, Лондон и Брюссель включили так называемый пункт «бэкстоп»: в переходный период, который продлится минимум до начала 2021 года, Британия останется в Таможенном союзе ЕС и таким образом границы между двумя Ирландиями фактически не будет. Проблема заключается в том, что если до конца переходного периода вопрос не решат, страна останется в этом союзе навсегда и фактически будет членом ЕС без права голоса.

Копия письма направленного лидерами Евросоюза Жан-Клод Юнкером и Дональдом Туском британскому премьеру

Копия письма, направленного лидерами Евросоюза Жан-Клод Юнкером и Дональдом Туском британскому премьеру

Фото: REUTERS/Yves Herman

В понедельник лидеры Евросоюза Жан-Клод Юнкер и Дональд Туск направили британскому премьеру письмо, в котором еще раз объяснили позицию Брюсселя по этой теме. Они заявили, что ЕС не заинтересован в затягивании «бэкстоп», и предложили при необходимости продлить переходный период. Тереза Мэй назвала эти заявления «важными новыми гарантиями», однако парламентариев подобные заявления не удовлетворяют: в палате общин требуют, чтобы будущее решение по «бэкстоп» было закреплено юридически.

Так или иначе, до парламентского голосования осталось меньше суток, и ждать каких-либо изменений в ближайшие часы не стоит. Ясно одно: в случае провала число переменных значительно возрастет, и тогда под вопросом окажется не только участие Британии в Евросоюзе, но и судьба нынешнего британского правительства.